ЦБР рассказал как будет проверять банки в 2010г

Понедельник, 7 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



ЦБР внесет в план проверок кредитных организаций изменения, продиктованные "уроками кризиса", так, в следующем году регулятор будет больше внимания уделять достоверности отчетности заемщиков банков, оценке рисков при покупке ценных бумаг, а также нерыночным размещениям облигаций.

Об этом сказал в субботу руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимир Сафронов.

"Приоритетные направления инспекционной деятельности в 2010 году будут определяться уроками кризиса - это задачи по выявлению реального уровня риска, который берут на себя кредитные организации, и задачи по ограничению предпосылок формирования новых кризисных явлений", - сказал Сафронов.

Как и прежде, ЦБ будет уделять внимание оценке качества активов - ссудной задолженности и приобретаемых ценных бумаг.

Главное при этом - адекватность сформированных резервов на возможные потери, достоверность отчетности заемщика, качество обеспечения.

Оценивать отчеты заемщиков ЦБ будет с помощью налоговых и таможенных органов.

"Главная инспекция и надзор рекомендуют территориальным учреждениям ЦБ осуществлять запросы в адрес налоговых органов в части подтверждения достоверности отчетности заемщиков... этот инструмент очень эффективен".

КАЧЕСТВО ЦЕННЫХ БУМАГ

ЦБ будет в ходе проверок смотреть как банки отражают приобретаемые ценные бумаги, особенно паи закрытых ПИФов и ценные бумаги нерезидентов.

"Реально принимаемые банками риски по этим операциям существенно выше отражаемых ими в отчетности", - сказал Сафронов.

Инспекторы будут оценивать ресурсную базу банков, в том числе операции по выпуску собственных векселей и облигаций.

"Нас будут интересовать конечные приобретатели, характер последующих операций с собственными долговыми инструментами".

"Результаты проверок выявили, что зачастую собственные долговые инструменты реализуются банками не рыночным способом, а через аффилированные структуры, цель этих операций - искусственное улучшение показателей деятельности, сокрытие реального уровня риска".

Векселя всегда были под пристальным вниманием регулятора - они часто используются в схемах ненадлежащего учета обеспечения при расчете резервов на потери по ссудам.

"Речь идет о схемах, когда векселя, используемые в качестве обеспечения по ссуде, приобретаются заемщиком прямо или косвенно за счет средств самой кредитной организации", - сказал Сафронов.

"Мы знаем, что эти схемы в последнее время стали активно использоваться рядом банков, в ближайшее время главной инспекцией будет подготовлена и направлена в территориальные учреждения ЦБ соответствующая технологическая карта по выявлению данных средств".

ЦБ продолжит выявлять учет фиктивных и зеркальных векселей, хотя в последнее время объем таких операций сократился.

ОПЛАТА АКЦИЙ

Продолжатся проверки правомерности оплаты приобретаемых акций и долей кредитных организаций.

После вступления в силу закона об увеличении минимальных требований к капиталу банков (с 1 января 2010 года - до 90 миллионов рублей, а с 2012 года - до 180 миллионов рублей) повышаются риски формирования банками "фиктивного" капитала.

"Часто мы, то есть надзорные органы, не решаем главной задачи, а она состоит в выявлении применения банками схем, проверке источников оплаты акций, характера и масштабов, возникающих при этом рисков", - сказал Сафронов.

"Причина низкой результативности - это недостаточность информации, представляемой надзору и инвесторам об источниках происхождения средств".

"Считаю, что к банкам, у которых отсутствует потенциальная возможность самостоятельно нарастить капитал или прозрачность бизнеса, структуры собственности вызывают вопросы у надзорного органа, надо предъявлять требования о дополнительном предоставлении документов".

Это документы, подтверждающие факт уплаты налога со средств, направляемых на увеличение капитала, выписки по счетам банков-контрагентов, приобретателей по всей цепочке платежей, письменное заявление, что покупка акций или долей не сопровождается одновременно обременением активов акционеров.

"Это тяжело, но применяемо", - сказал Сафронов.

НАДЗОР ЗА НАДЗОРОМ

Повысить результативность проверок ЦБ собирается за счет мониторинга хода проверок.

"Мониторинг не только дисциплинирует рабочую группу, но и позволяет стабильно вмешаться в ход проверки, скорректировать ее ход, получить адекватный результат с точки зрения выявления реального положения дел в банке".

"Поэтому мы расширяем такую практику и перед генеральными инспекторами межрегиональных инспекций во всех федеральных округах ставим задачу создать систему мониторинга хода проверок системообразующих банков, то есть банков первого контура", - сказал Сафронов.

"Мы также расширяем практику возложения на генеральных инспекторов функций координаторов проверок федеральных кредитных организаций и банковских групп".

Эта мера позволит обмениваться информацией между рабочими группами при выявлении используемых некоторыми банками схем камуфлирования рисков путем передачи на баланс филиалов или дочерних банков части проблемных активов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 445
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30