Обзор от 3 сентября 2009 г

Четверг, 3 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 3 сентября. /Lesprom Network/. ООО "Новолялинский целлюлозно-бумажный завод" две недели находится в простое, сообщает "Накануне.RU".  Как сообщила  председатель первичной профсоюзной организации предприятия Татьяна Гончаренко, с 20 августа на завод прекратились поставки мазута, необходимого для обеспечения производства теплоэнергией. В настоящее время из порядка 1 тысячи 200 человек, числящихся в штате ЦБЗ и связанных с ним предприятий, около 200 человек заняты на общественных работах. Большинство остальных сотрудников также ежедневно приходят в цеха, однако занимаются там уборкой помещений и другими видами работ, не связанными с их непосредственными должностными обязанностями. "Нам обещали, что предприятие заработает в начале этой недели, однако мазут пока не поступил и до 5-6 сентября его не будет. К тому же целлюлозный цех - это не чайник. Для того чтобы цех дал продукцию необходимо 2-3 дня с начала подачи пара. Это время требуется для прогрева технологического оборудования. ТЭЦ же сможет дать пар не ранее чем через 8 часов после получения мазута", - рассказала Татьяна Гончаренко. По ее словам, в начале этого лета завод перешел с газообразного топлива на мазут. Подача газа на ЦБЗ была прекращена из-за долга в 65 миллионов рублей. При этом, сообщила председатель профсоюза, ежемесячный платеж предприятия за потребленное голубое топливо составлял порядка 7-10 миллионов рублей, за мазут же необходимо каждый месяц вносить по 14-19 миллионов рублей. Напомним, что в Новолялинском городском округе, который включает в себя город Новую Лялю и поселок Лобва, долгое время простаивают и два других крупных предприятия - Лобвинский биохимзавод и Лесопромышленный комбинат "Лобва".

*   *   *

Ольга Деулина, старший аналитик аналитической службы ИТС Lesprom Network:

- Лесозаготовка и лесопереработка переживают не лучшие времена. Отсрочка введения заградительных пошлин на «кругляк» должна была стимулировать вывоз леса, но вместо этого загнала производителей в тупик.
Пока отрасль готовилась к трёхкратному росту пошлин, производители успели распродать запасы или переориентироваться на другую продукцию, а импортёры российского леса - заключить новые контракты с другими поставщиками. В итоге лесозаготовители остались не у дел.

По данным Росстата, за первое полугодие 2009 года вывоз «кругляка» упал на 17,5%, сообщает газета "Гудок". В январе - апреле сократили объём закупок основные импортёры: Китай - на 42%, Финляндия - на 75%, Япония - на 69%. Общее падение экспорта леса и пиломатериалов из России в первом полугодии составило 47,6% в объёмах и 52,9% в денежном выражении. Это означает, что производители вынуждены на мировом рынке торговать себе в убыток. Лесозаготовители, ранее занимавшиеся экспортом «кругляка», находят разные выходы из положения. Многие сократили объёмы, кому-то вовсе пришлось закрыться. Одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Приморья - Группа компаний «Тернейлес » - перепрофилировалась и занялась производством пиломатериалов. «Тернейлесу» повезло: он начал строить перерабатывающие заводы ещё в 2007 году, когда введение заградительных пошлин казалось неминуемым, а мощности ввёл в эксплуатацию сейчас, когда стало ясно, что отсрочка введения этой меры российский рынок «кругляка» не спасёт.

Вчера правительство снова подтвердило, что не намерено вводить экспортные пошлины на «кругляк» до января 2011 года. Иначе оно поступить не может: в нормальных условиях разрыв между введением пошлин и развитием внутренней переработки составляет год-два, а в разгар кризиса этого временного лага у лесозаготовителей и переработчиков нет. Проблемы не только у экспортёров: на внутреннем рынке переработки древесины тоже не всё гладко. Из-за кризиса ликвидности у многих целлюлозно-бумажных предприятий возникли проблемы с оплатой поставщикам леса - зачастую она производится в рассрочку. Однако за аренду лесов требуют плату вперед, что ещё более усложняет работу лесозаготовителей. В итоге и они, и переработчики вынуждены договариваться между собой неформально, так как в случае срыва договорённостей проблемы будут у всех.

*   *   *

Введение заградительных пошлин на экспорт российского леса-кругляка, скорее всего, будет перенесено на год, сообщает "Век". Таким образом, правительство пошло навстречу отечественным экспортерам и странам-переработчикам, поставляющим нам наши же ресурсы в виде недешевой мебели. Новость всколыхнула представителей других отраслей, настаивающих на «экспорте равных возможностей». Очевиден и другой «перекос» – Белый дом готов жертвовать доходами в интересах иностранных партнеров, но не отменяет непопулярные среди своих граждан импортные пошлины.

Российское правительство, как стало известно, готово отложить введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса еще на год – до 1 января 2011 года. В кризис повышение пошлин в три раза просто опасно для отрасли, решили чиновники и отодвинули таким образом начало реализации планов по увеличению глубокой переработки древесины внутри страны.

Напомним, за минувшие два года вывозные пошлины на лес Россия повышала дважды: с 4 до 10 евро за кубометр (июль 2007) и до 15 евро (с 15 апреля 2008). Ожидалось, что «драконовские» 50 евро за кубометр вступят в силу с 1 января 2009, но эти планы перечеркнула прошлогодняя ноябрьская встреча премьера Владимира Путина с его финским коллегой Матти Ванханеном. Тогда и было озвучено решение №1 – отсрочить повышение пошлин до начала 2010 года. В противном случае финская национальная лесная промышленность могла бы лишиться до 20 тыс. рабочих мест.

Теперь мы «пожалели» финнов еще раз – на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова уже фактически принято решение о том, что повышение пошлин до заградительного уровня будет отложено еще на год. Впрочем, как говорят чиновники, это выгодно, прежде всего, российским экспортерам круглого леса.

Ранее повышение пошлин связывали со стимулированием переработки внутри страны за счет резкого сокращения экспорта необработанной древесины. Однако со временем первого повышения никаких реальных шагов сделано не было, государство не предприняло ничего, чтобы помочь отечественным предприятиям.

Еще пару лет назад говорилось о том, что экспортеры платят за отгрузку леса пошлину в минимальном объеме. Китай и Финляндия (одни из основных импортеров российского кругляка) перерабатывают его у себя, а затем поставляют обратно в Россию в виде мебели, пиломатериалов, древесных плит и так далее – естественно, за гораздо большую цену. Руководство нашей страны ратовало за строительство заводов и мощностей по переработке леса «на месте». А то, получается – обираем сами себя?

Импортеры, конечно, не сидели, сложа руки и, то ли сделали вид, то ли и вправду нашли более выгодных поставщиков. Так, закупки сибирского и дальневосточного леса Китаем за последние полгода снизились и перестали быть регулярными. Поэтому, видимо, российские чиновники решили сдать позиции. Однако, с мнением правительства не совпадает точка зрения депутатов Госдумы. Председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов неоднократно говорил о необходимости полного запрета на вывоз леса-кругляка. С ним согласны коллеги-парламентарии.

«Абсолютно точно! Мы знаем об этом решении (отложить ввод заградительных пошлин – ред.), здесь идет очень сильное лоббирование со стороны губернаторов регионов, экспортирующих лес-кругляк, и со стороны самих предприятий. Возможно, это затрагивает интересы теневого бизнеса, с которым могут быть аффилированы и региональные политики – этого тоже нельзя исключать. Всем им нужны «быстрые» деньги. Тут ведь большого ума не надо: срубил дерево, отпилил сучья и поставляй за границу – не надо возиться с производством», - пояснил «Веку» зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган.

По словам депутата, тема с пошлинами на круглый лес тянется с 2005 года, и все время сопровождается призывами о необходимости организации производства переработки древесины. Но именно сейчас вводить заградительные пошлины не стоит. На этих предприятиях трудится много людей, а запрет может означать ликвидацию рабочих мест, ведь условий по переработке пока не создано. «Мы, конечно, попытаемся воздействовать на этот процесс, попробуем восстановить статус-кво и хоть как-то повысить пошлины. Мы уже ужесточили контроль на границе, создали специальные пропускные пункты, контролирующие вывоз экспортных товаров за рубеж. Следующим этапом должно было стать как раз увеличение экспортных пошлин», - резюмирует Александр Коган.

«Понятно, что принимая такое решение, чиновники ориентировались на то, что кризис продолжается, поступления в бюджет падают, в стране много безработных. В этих условиях, если повысить пошлины, сократятся поступления от экспорта круглого леса в бюджет, множество предприятий прекратят свое существование, увеличится число безработных, ухудшится социальная обстановка в целом ряде регионов. Естественно, что федеральные власти не могут допустить такого развития событий и поэтому отказываются от увеличения пошлин», - объяснил экономическую составляющую такого решения ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Как говорит эксперт, когда ситуация начнет улучшаться, и в стране все-таки будут появляться предприятия по глубокой переработке леса, тогда пошлины могут быть установлены на запретительном уровне. Это поможет осуществить идею федеральных властей о почти полной переработке леса у нас в стране и экспорте готовой продукции, а не кругляка.

Однако новость по круглому лесу всколыхнула и представителей других экспортоориентированных отраслей. Не заставили себя ждать, к примеру, рыбопромышленники, полагающие, что «если российское правительство считает целесообразным повременить с очередным повышением пошлин на экспорт круглого леса, то почему то же самое нельзя сделать с рыбой?». Как отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «вылавливаемый нашими предприятиями минтай лишь на 20–25% потребляется внутренним рынком, остальное экспортируется. Конечно, мы постепенно увеличиваем объем переработки, но для рыбной отрасли инвестиционный период – не год-два. Поэтому логика аккуратного экспортного регулирования должна действовать не только в лесной сфере, но и в рыбной».

Тут же и ФАС совместно с Минрегионразвития предложил  первому вице-премьеру Виктору Зубкову обнулить вывозную пошлину на цемент, так как нынешняя пошлина (6,5%) «сильно связывает руки производителям цемента». Примечательно, что Минфин не поддерживает эту идею, считая, что такое решение приведёт к существенным потерям в бюджете страны. То есть, что позволено кругляку, не позволено цементу?

Оно, конечно, понятно – правительство старается (правда, избирательно) поддержать российских экспортеров. Но от этого значительно выигрывают и зарубежные покупатели, а российский бюджет полнее не становится. Видимо, эти недостатки мы покрываем чем-то другим, например, повышенными пошлинами на заграничные машины. Напомним, импортные пошлины на иномарки в размере 30% таможенной стоимости автомобиля будут действовать до июня 2010 года. А это значит, что иностранные автомобили, которые должны были подешеветь на треть с 1 сентября, в цене не упадут. Причем, производители иномарок от этого, само собой, не слишком пострадают, а рассчитываться будет простой россиянин. То есть, от стимулирования развития отечественного автомобилестроения мы не отказались, а лесопереработка нам не так важна?

Видимо, ситуация, когда правительство готово жертвовать доходами – она не для всех.

*   *   *

Банкротство Неманского комбината, входившего в петербургский холдинг "СЗЛК", может привести к социальному взрыву, убеждены местные политики, сообщает газета "Деловой Петербург".

В ходе процедуры банкротства численность сотрудников Неманского ЦБК (НЦБК) сокращена с нескольких тысяч до 500 человек, кредиторская задолженность достигла 500 млн рублей, а оборудование описано судебными приставами и будет реализовано на аукционе, заявил главный судебный пристав Калининградской области Сергей Денисов.

"После того как в семьях уволенных рабочих завода закончится выходное пособие, можно ожидать социального взрыва", -- заявил бывший мэр Немана Сергей Леденев местному порталу RUGRAD. Вчера он был не-доступен для комментариев, а телефон в калининградском отделении "Справедливой России", которое он возглавляет, не отвечал.

Исполнительный директор Неманского ЦБК Леонид Райков сообщил, что ему ничего не известно об упомянутой Денисовым описи имущества и его распродаже. На предприятии 15 мая введено конкурсное производство, что означает прекращение исполнительного производства по всем исполнительным листам, пояснил Райков.

Отвечающий за связи с общественностью предприятий Северо-Западной лесопромышленной компании Юрий Мурашко считает заявления о распродаже оборудования сомнительным пиаром. По его словам, это может быть выгодно той части кредиторов, которая выступала за распродажу имущества, но у них это не получалось. "Предполагаю, что это Сбербанк и "Альянс-Лизинг", -- сказал Мурашко. Получить комментарии представителей этих компаний не удалось.

Впрочем, Мурашко подтвердил, что в ходе процедуры банкротства НЦБК сократил количество работников с 1400 человек до 500. Всего в Немане живет около 12 тыс. человек. НЦБК -- градообразующее предприятие, 90% всего производства Неманского района приходится на его долю. Глава администрации Неманского муниципального района Александр Мельников заявил лишь, что все службы социальной поддержки населения работают нормально, социального взрыва нет.

Юрий Мурашко подтвердил: на Неманском ЦБК произошли сокращения.

СЗЛК объявила дефолт 24 апреля 2008 г. Общая задолженность предприятий СЗЛК перед кредиторами -- около 7 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы -- Сбербанк, Газпромбанк, банки группы ВТБ, ЗАО "Альянс-Лизинг". Оборот СЗЛК в 2007 г. -- около 4 млрд рублей.

*   *   *

Компания РОСГОССТРАХ выплатила свыше 6,8 млн рублей по факту пожара на территории лесоперерабатывающего комплекса в Алтайском крае, сообщает «Агентство страховых новостей АСН».

Пожар возник из-за аварийного режима работы системы электрооборудования и воспламенения горючих материалов в цехе заточки пил, и в считанные минуты распространился по всему комплексу. В результате оказались сильно повреждены здания комплекса, крытая площадка для пиломатериалов и оборудование.

Страховая выплата по зданиям составила 3,1 млн рублей, по оборудованию – 3,7 млн рублей.

*   *   *

1 сентября несколько жителей Иркутска провели у здания администрации Иркутской области одиночные пикеты с лозунгом «БЦБК закрыть — рабочим деньги разделить!», сообщает газета "КоммерсантЪ" (Иркутск). По словам представителей организации «Байкальская экологическая волна», причиной проведения акции стало сообщение о возможном возобновлении производства целлюлозы Байкальским ЦБК с 15 сентября. Почти год назад БЦБК прекратил варку целлюлозы. Остановка градообразующего для Байкальска предприятия поставила жителей города в ситуацию социального кризиса, заявляют в пресс-службе БЭВ. Однако решение руководства предприятия о возобновлении работы экологи считают непродуманным и опасным для окружающей среды. «При варке целлюлозы неизбежно будет происходить загрязнение Байкала и ухудшение состояния его экосистемы», — считают в организации.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003