ВЭБ поднял до 12% планку просрочки у банков-партнеров по программе помощи малому бизнесу

Понедельник, 31 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e











Внешэкономбанк (ВЭБ) смягчил требования к региональным банкам-партнерам по программе поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), подняв планку просроченной задолженности по кредитным портфелям этих банков до 12% и снизив требования к активам до 1,75 млрд рублей, сообщил заместитель председателя ВЭБа Михаил Копейкин.

ВЭБ приступил в июле к реализации второго этапа программы поддержки СМП стоимостью 40 млрд рублей, в рамках которой его «дочка» РосБР будет перекредитовывать региональные банки под выданные малому бизнесу кредиты. Затем РосБР, собрав пул кредитов по программе, сможет получить под него рефинансирование в ЦБ, как минимум, удвоив объем финансирования в рамках программы.

«В рамках новой программы мы решили несколько изменить условия — в лучшую для банков сторону, ослабить некоторые свои требования к ним, поскольку ситуация сейчас непростая и в экономике в целом, и в банковской системе. Принципиальных послаблений два. Первое — это смягчение требований к активам банка. Изначально планка была установлена на уровне двух миллиардов рублей, затем было решено допускать в программу банки, у которых величина активов, взвешенных по уровню риска, составляет 1,750 млрд рублей. Второе важное послабление связано с уровнем просроченной задолженности по кредитам. Прежнее требование — 8% по кредитам, выданным МСП. Сейчас допустимый уровень задолженности 12%, при этом речь идет уже не о просрочке по кредитам МСП, а о кредитном портфеле в целом», — сказал Копейкин в интервью журналу «Эксперт».

По информации ЦБ, уровень просроченной задолженности по банковскому сектору в целом на 1 августа составил 5,4%.

Зампред ВЭБа объяснил такое решение тем, что устойчивость банков, обслуживающих МСП, выше, поскольку их портфель диверсифицирован. «Мы считаем, что предложенное нами послабление не критично, это приемлемое требование, чтобы допустить некоторые банки в программу. Ну и потом, одна из целей программы — подпитать банковский сектор», — сказал он.

ВЭБ уже провел отбор заявок от банков, претендующих на участие в программе — в качестве партнеров отобрано около 60 банков. Однако объем финансирования программы не позволит полностью удовлетворить спрос малого бизнеса на кредитные ресурсы.

«Например, лимит на Москву составляет 800 млн рублей, а заявок на кредитование подано на 3,5 миллиарда. Спрос оказался выше предложения более чем в четыре раза. В Санкт-Петербурге превышение было в полтора раза, в Татарстане — в три раза. Впрочем, выявились и регионы, в которых даже минимальные лимиты оказались невостребованными… Нет заявок от банков восьми регионов, общий лимит на которые составляет 800 млн рублей. Это Республика Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Тыва, Чеченская республика, Чукотка, Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО», — рассказал Копейкин. По его словам, ВЭБ совместно с Минэкономразвития проанализирует причины незаинтересованности этих регионов в программе. «Если не найдем варианты, вынесем вопрос на заседание наблюдательного совета и, возможно, перераспределим средства», — сообщил зампред ВЭБа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003