Фондовый рынок продолжил медленно падать - Финансовые рынки

Понедельник, 31 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



24 августа первый вице-премьер Игорь Шувалов и замминистра экономического развития Андрей Клепач объявили, что рецессия в России закончилась.

Отечественный фондовый рынок им не поверил и продолжил медленно падать. В отличие от западного, который на ура воспринял куда более осторожные заявления местных властей.

Казенный оптимизм

Первым о конце рецессии сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Уже в июне, а в июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике РФ завершился, и она переходит к фазе оживления. При этом оживление пока не является устойчивым или интенсивным. То есть, спад закончился. Рецессия закончилась, но кризис еще не преодолен",— заявил замминистра 24 августа.

В тот же день мысль чиновника была поддержана на более высоком уровне. Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, отвечая на вопрос агентства Reuters, подтвердил: "Пошел рост". При этом, правда, он оговорился: "Мы посмотрим, насколько устойчивый этот рост. Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать".

Действительно, повод для некоторого оптимизма у чиновников есть. Как заявил Андрей Клепач, "новое то, что у нас не только промышленность, но и ВВП в целом немножко вырос с учетом сезонного и календарного факторов. В июне раньше была оценка по ВВП плюс 0,1% к маю, что находится в пределах статистической погрешности. Сейчас пересчитали оценку за июнь и, в зависимости от разных методик сезонного сглаживания, она варьируется от 0,1% до 0,4% к маю. В июле рост ВВП уже оцениваем в 0,5% к июню".

То есть, российская экономика, по данным Минэкономразвития, уже два месяца демонстрирует рост, пусть и слабый. Правда, согласно общепринятой международной практике, входом в рецессию считается отрицательная динамика ВВП в течение двух кварталов подряд. А выходом из нее — положительная в течение двух кварталов подряд после спада. В любом случае речь идет о шести месяцах, а не о двух. А значит, утверждать, что "рецессия закончилась", можно будет лишь в конце января 2010-го, когда будут подведены окончательные итоги третьего и четвертого кварталов 2009 года.

Действительно, заявления о начале роста в России совпали по времени с аналогичными, но куда более осторожными высказываниями представителей западных финансовых властей. Так, на прошлой неделе глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише достиг, пожалуй, пика оптимизма за все время кризиса, отважившись признать наличие некоторых улучшений в экономике. Выступая на ежегодном экономическом симпозиуме в США, он заявил: "Сейчас мы видим некоторые сигналы, подтверждающие, что реальная экономика начинает выходить из состояния свободного падения, что совсем не означает, что впереди нас не ожидает ухабистая дорога".

Между тем публикуемые Евростатом данные дают для оптимизма все больше оснований. На прошлой неделе, например, вышли цифры по количеству новых заказов в промышленности за второй квартал 2009 года. В 16 европейских странах их количество выросло на 3,1% по сравнению с началом года. По оценкам агентства AP, это вдвое превысило ожидания инвесторов. Данные весьма бодрящие, учитывая, что за последний год активность в этом секторе упала на 25,1%.

Немаловажно, что кроме ряда макроэкономических цифр улучшились и настроения самих производителей. К немецким бизнесменам, которые своим оптимизмом поддерживают соседей пятый месяц подряд, добавились британские. Их уверенность относительно будущего экономики в августе выросла до максимального за два года значения. Вместе с тем стоит отметить, что глава Центрального банка Великобритании Мелвилл Кинг за время кризиса не был замечен в выдаче радужных прогнозов. Не менее сдержанным в плане оценок темпов восстановления был глава ФРС США Бен Бернанке, также выступавший на симпозиуме в США. "Кризис вспыхнул глубокой глобальной депрессией, из которой мы только сейчас начинаем выходить. Несмотря на то что мы избежали худшего, впереди нас все еще ожидают сложности",— отметил он.

Количество и качество

Однако не будем формалистами. Всем бы, наверное, хотелось, чтобы рецессия в России закончилась вчера. Но в данном случае простая констатация факта двухмесячного роста определенности не дает. Обратимся к качественным ощущениям участников рынка.

Например, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Андрей Басацкий осторожничает: "На мой взгляд, имеет место не выход из рецессии, а временная, локальная коррекция вверх. Причем это касается и Европы, и России, хотя причины разные. В Европе в период кризиса резко упало производство, в то время как внутренний спрос оставался довольно высоким. Соответственно, этот спрос удовлетворялся путем распродажи запасов. Запасы уменьшились, и надо снова немного произвести. Однако базовых предпосылок для роста экономики нет. Наоборот, есть глобальный фактор риска в виде Китая. Он считается драйвером мировой экономики. Однако в результате кризиса там существенно выросла безработица, что чревато социальным взрывом. В России падение производства и сокращение внутреннего спроса шли параллельно. Сейчас за счет увеличения цен на экспортные товары (что стало следствием оживления на Западе) внешний спрос на российскую продукцию вырос. Отсюда некоторое оживление и у нас. Но с прекращением оживления на внешних рынках ситуация, скорее всего, быстро вернется на круги своя. Потому что восстановления внутреннего спроса в России нет. Наоборот, экономические агенты стремятся максимально снизить затраты и по возможности ни у кого ничего не покупать".

Более оптимистичен директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов: "В данном случае статистике можно доверять, причем как европейской, так и российской. Она подтверждается другими источниками. Например, в металлургии сейчас мощности загружены на 90%, а на пике кризиса загрузка мощностей падала до 60%. Промышленный сектор сильнее всех упал, а теперь раньше всех начал восстанавливаться. Другое дело, что в России восстановление происходит пока исключительно под влиянием внешних факторов, таких как рост цен на нефть и металлы. Внутренний спрос не растет, а наоборот, сокращается. И это сейчас самая большая проблема, потому что только внутренний спрос стабилизирует экономику".

Начальник аналитического отдела "Бинбанка" Михаил Гонопольский: "Формально можно говорить о выходе глобальных экономик из рецессии, так как есть положительные темпы роста. Но стоит дождаться результатов за третий и четвертый квартал этого года. Согласно опережающим индикаторам — различным индексам деловой активности — экономика действительно начинает выходить из рецессии. Но по фактическим показателям результатов одного квартала недостаточно для того, чтобы утверждать, что экономика уже вышла из рецессии. Поэтому необходимо увидеть данные еще двух-трех кварталов".

Отметим также, что настороженность монетарных властей относительно появления признаков роста ободряюще действует на западных инвесторов. На прошлой неделе американские фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones IA выросли на 2%. Наиболее эмоциональной была реакция на европейских площадках, где основные индексы выросли на 3,5-5%.

Совершенно по-другому реагируют на оптимизм российских официальных лиц отечественные биржевые индексы: они снижаются. Например, за период с 24 по 26 августа индекс РТС потерял 2%. Правда, за неделю с 17 по 20 августа он прибавил 4,5%. Однако общий результат за август пока можно признать нулевым: рост на 0,4%.

Прогнозы участников рынка противоречивы. Кирилл Тремасов: "Прогноз по индексам РТС и ММВБ на конец года одинаков: уровень в 1200 пунктов. Рынок недвижимости приближается к своему дну, но разворот произойдет тогда, когда оживет ипотека".

Андрей Басацкий: "Наш прогноз биржевых индексов на конец года негативен: РТС— 850-870 пунктов, ММВБ — 900 пунктов. Частному инвестору можно рекомендовать депозиты, доверительное управление или надежные облигации второго эшелона".

Андрей Суриков, начальник аналитической службы банка "Санкт-Петербург": "Российские фондовые индексы отстали от остальных, но в случае снижения цен на нефть и коррекции на глобальных рынках, они могут даже снизиться от текущих значений на 10-15%. Мы ожидаем, что индексы РТС и ММВБ до конца года не должны сильно отклониться от текущих уровней".

Илья Федотов, начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал": "Российский фондовый рынок реагирует в основном на зарубежные новости. Полагаю, что он еще немного просядет. Тем не менее наш прогноз биржевых индексов на конец года: колебания РТС и ММВБ в коридоре 1100-1200 пунктов. Частный инвестор вряд ли сможет найти свою нишу на столь нестабильном рынке. Наилучшим вариантом инвестиций сейчас представляется вложение средств на вторичном рынке недвижимости. Коль скоро реальные доходы населения падают, люди продолжат продавать квартиры задешево. Инвестор может найти здесь очень неплохие варианты".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 378
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003