Акции РФ растут за нефтью, США и электросетями - Финансовые рынки
Российские акции выглядят достаточно позитивно на фоне удержавшейся накануне от падения Америки и вернувшейся выше $73 за баррель нефти, однако наиболее заметный спрос сосредоточен в акциях электросетевых компаний благодаря новостям от правительства РФ.
Индекс РТС повысился к 13.10 МСК на 1,49 процента до 1.086,40, Индекс ММВБ по торгам акциями - на 2,9 процента до 1.111,52.
При этом акции ФСК подскочили в цене на 16,52 процента до 0,2690 рубля, МРСК Холдинга - на 12,56 процента до 1,81 рубля, МРСК Центра - на 7,0 процента до 0,55 рубля, МРСК Юга - на 11,76 процента до 0,1596 рубля.
"Мы отыгрываем позитив, пришедший вчера из Америки, а также плюс позитивные новости о поддержке правительством перехода на новые тарифы (RAB) сетевых компаний", - сказал Дмитрий Соловьёв из Альфа-банка.
Накануне вечером российские СМИ сообщили о том, что на заседании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова была поддержана идея скорейшего перехода на RAB.
"Это (планы перехода на новую методику расчета тарифов) новость, которую все ждали. Эта самая позитивная новость, которая может быть в этом секторе (электросетях). Многие перекладываются из генерации в сети, поскольку в генерации основные новости пока отыграны", - считает Соловьёв.
Другие сектора фондового рынка подросли, но уже не так выразительно. В частности, "нефтянка", отыгрывающая отскок цен на нефть, прибавила 3-4 процента. В частности, акции ЛУКОЙЛа, поддержанные также оказавшейся лучше ожиданий отчетностью компании, подросли к 13.05 МСК на 3,24 процента до 1.594,0 рублей.
"На самом деле, рынок по-прежнему на распутье", - считает Максим Макаров из Металлинвестбанка, предполагая, что, показав новый локальный пик, рынок может неплохо скорректироваться, так как пока сильных аргументов в пользу уверенного роста или падения у рынка нет.
"Активности также как не было, так и нет", - отметил Макаров.
Во второй половине дня ожидается большая порция экономической статистики еврозоны и США. ВВП Британии уже показал меньшее, чем ожидалось снижение во втором квартале 2009 года.