Доходы Москвы от торговли правами на застройку резко упали

Четверг, 27 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Доходы от реализации инвестиционных контрактов в Москве резко упали, пишет в четверг газета «Ведомости». При годовом плане в 8,338 млрд рублей (и так сниженном по сравнению с предыдущими годами) за первую половину 2009 года город собрал всего 2,116 млрд, сообщили в департаменте экономической политики и развития города. «Конечно, город стал меньше получать — стройки стоят, инвесторы достраивают то, что есть, а новые проекты практически не начинают», — комментирует руководитель департамента Марина Оглоблина.

С начала года город снизил свою долю в инвестконтрактах, напоминает Оглоблина: 27 января было принято постановление № 46 «Об изменении порядка принятия решений о предоставлении земельных участков…». До выхода постановления город рассчитывал свою долю, исходя из рыночной стоимости проекта (причем количество переменных было такое, что итоговая цифра могла колебаться в широких рамках), и забирал до 50% квадратными метрами или деньгами.

Это, естественно, сказывалось на себестоимости. Заместитель гендиректора ДСК-1 (жилье экономкласса) Андрей Паньковский рассказывает, что у его компании доля города увеличивает себестоимость в 1,5 раза, а если при этом застройщику необходимо за свой счет подводить инженерные сети и строить социальные объекты (школы, детские сады), то в 2—2,5 раза. Такие же цифры называет крупный девелопер, владеющий двумя домостроительными комбинатами. Коммерческий директор «Капитал груп» (недвижимость бизнес-класса) Алексей Белоусов приводит расчет: «Построить голую коробку дома под ключ стоит около 1 000 долларов за 1 квадратный метр, подвести сети — 500 долларов, при коэффициенте потерь около 20% (нежилые площади) себестоимость строительства составляет порядка 1 900 долларов. Доля города в зависимости от выхода площадей, месторасположения и типа недвижимости до кризиса составляла 30—50%. В итоге 1 квадратный метр без учета коммуникаций застройщику обходился примерно в 3 000 долларов».

Теперь формально и доли-то никакой больше нет: инвестор платит за право аренды земельного участка определенный процент от его кадастровой стоимости. 60%, уточняет чиновник мэрии. Для собственников зданий, например, экономия составляет 30—40%, утверждает Оглоблина.

«Ведомостям» удалось найти только две компании, которые заключили инвестконтракт по-новому; по их прикидкам, экономия даже больше. Гендиректор MR Group Роман Тимохин рассказывает, что доля города в проекте бизнес-центра «Трио» (10-этажный офисный комплекс из трех зданий площадью 47 500 квадратных метров) снизилась более чем в 2 раза (по сравнению с тем, какой она была бы по старым правилам). «Если раньше расчет делался по непонятной схеме, то сейчас любой застройщик может самостоятельно подсчитать долю города», — добавляет он. «В проекте по строительству индивидуального жилого дома на Фрунзенской набережной доля города у нас уменьшилась вдвое», — подтверждает расчет первый вице-президент компании «Ведис групп» Андрей Белюченко. Оба девелопера отказались назвать абсолютные цифры.

Снижение доли города, а значит, и себестоимости обязательно приведет к снижению цены, уверен Паньковский. Но его компания контрактов по новым правилам пока не заключала. За первое полугодие открыто всего два новых жилищных инвестиционных проекта, говорил руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. Строителям не до контрактов, у них сейчас другая проблема — отсутствие продаж. Движения на рынке нет — ни по сделкам, ни по ценам, отмечает Ольга Косенкова, директор управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate. Валерий Барнинец, гендиректор агентства недвижимости Doki, указывает, что отложенный спрос огромен, но покупатели ждут еще большего снижения цен — это может активизировать продажи. По мнению Оглоблиной, цены на рынке практически достигли дна. По расчетам IRN.ru, пика средние цены предложения в столице достигли 6 октября прошлого года — 6 122 доллара (158 499 рублей) за 1 квадратный метр, сейчас — 3 877 долларов (123 831 рубль), то есть в валюте снижение составило 36,7%, а в рублях — 21,9%.

Департамент экономической политики и развития города анализирует каждый инвестиционный проект в Москве. По результатам будет подготовлен пакет дополнительных мер поддержки инвесторов, обещает Оглоблина. Восполнить потери бюджета от снижения инвестиционной активности, по ее словам, «пока не представляется возможным».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 340
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003