В России растет число кредитных мошенничеств
В России выросло число финансовых преступлений, пишет в понедельник «РБК daily». Как сообщили изданию в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) РФ, с начала 2009 года сотрудники органов внутренних дел выявили более 54,8 тыс. финансовых мошенничеств. Действительный рост, по данным ДЭБ, зарегистрирован в сфере получения незаконных кредитов. За первое полугодие 2009 года рост составил 8,7%. Увеличилось и количество рейдерских захватов. За этот период их зафиксировано 42, тогда как за весь прошлый год выявлено всего 47 таких преступлений.
Вице-президент Номос-Банка Валерий Зинченко говорит, что рост преступлений в сфере получения незаконных кредитов налицо, но это полбеды, с наступлением кризиса даже существующие заемщики всеми силами стараются не возвращать в банк кредиты. По его словам, заметно выросло количество мошеннических схем с вовлечением предмета банковского залога. Новая для банковского сектора схема, когда компания, которая не может вернуть кредит банку, передает ему права собственно¬сти на предмет залога, но договаривается о сохранении оперативного управления. «Делается это для того, чтобы иметь возможность рассчитаться по кредиту, однако на самом деле заемщик старается использовать предмет залога с максимальной выгодой, например, получить под него еще несколько займов в других банках. День¬ги в таком случае исчезают в неизвестном направлении, а кредиторам остается разбираться между собой», — отмечает Зинченко.
Всего за первое полугодие зарегистрировано 322 случая кредитных мошенничеств. «Сам по себе рост можно назвать достаточно заметным: 8,7% — значительный показатель, особенно с учетом того, что в большинстве случаев речь идет о достаточно крупных суммах, полученных противозаконным путем», — подчеркивает руководитель отдела кредитования физических лиц банка «Финам» Юлия Мороз. Однако, по ее словам, «кризис всегда стимулирует активность кредитных мошенников». Например, в 1998 году рост количества выявленных случаев составил 93%, говорит она. На этом фоне динамика первого полугодия выглядит совсем небольшой.