Сергей Сторчак попросил Юрия Чайку прекратить его уголовное преследование
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение бюджетных средств в размере более 43 млн долларов, и его защита направили письма в следственный комитет при прокуратуре РФ и генпрокурору РФ Юрию Чайке с ходатайством о прекращении уголовного преследования. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».
Как рассказал изданию адвокат Сторчака Андрей Ромашов, письма с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении лично заместителя министра финансов (в его уголовном деле также фигурируют гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров, президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров этого банка Игорь Кругляков) несколько дней назад были направлены и в следственный комитет при прокуратуре РФ, и генпрокурору. Основанием для обращения к Чайке стало июльское решение Конституционного суда России по жалобе Сторчака, в которой он просил проверить на соответствие Конституции РФ федеральный закон «О внесении изменений в закон «О федеральном бюджете на 2007 год»». Следствие считает, что Сторчак способствовал внесению изменений в закон (в частности статьи 100.1) именно с целью похитить деньги, выделенные в счет погашения алжирского долга перед компанией «Содэксим». «Следствие рассматривает эту статью как своего рода средство для совершения преступления», — пояснил Ромашов.
Конституционный суд жалобу рассматривать не стал, сославшись на ее неподсудность, а также, как считает Ромашов, не желая влиять на исход судебного разбирательства по уголовному делу. «Оспариваемый заявителем федеральный закон, в частности вводимая им статья, касается только права правительства принимать решения о выплате соответствующих компенсаций. Он не определяет правовое положение заявителя как участника уголовно-правовых, уголовно-процессуальных или иных правоотношений, а, соответственно, его конституционные права не нарушает», — говорится в определении Конституционного суда. «И Сергей Сторчак на первом же допросе у следователя говорил то же самое — что любое конкретное решение по выделению бюджетных средств принимается правительством, а он лично на такие решения повлиять не может, — сказал Ромашов. «Соответственно заместитель министра не мог и создать условия для хищения денег. Для этого гипотетически ему нужно было бы вступить в преступный сговор с правительством, а это нелепость», — добавил он.
По мнению защиты Сторчака, теперь должен быть применен принцип преюдиции (обязательность принятия как доказанных фактов, содержащихся в уже принятых судебных решениях). Именно на этом основании, считает защита, уголовное преследование заместителя министра финансов должно быть прекращено.