Аналитики: Регулирование цен на рынке электроэнергии может быть оправдано в чрезвычайных ситуациях

Пятница, 21 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту разработать проект постановления правительства о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. По его словам, госрегулирование цен может вводиться при временном дефиците энергоснабжения в некоторых регионах, отсутствии конкуренции на рынке, форс-мажорах.

Опрошенные ИА "РосФинКом" сегодня, 21 августа, аналитики считают данную меру оправданной с точки зрения чрезвычайных ситуаций. По словам аналитика ФК "Уралсиб" Александра Селезнева, речь идет о введении в экстремальных ситуациях ограничительных мер для роста утвержденных тарифов. "Это то, что сейчас фактически делается в Сибири, где введены специальные механизмы сглаживания цен, которым не дают расти выше определенного уровня", - пояснил он.

По мнению эксперта, те станции, которые в этом случае будут задействованы, и будут производить дорогую электроэнергию, которая теоретически могла бы определить цены на рынке, не пострадают. "А те станции, которые более эффективны, и у которых меньше топливная составляющая, соответственно получат маржу поменьше", - заметил он. При этом Селезнев считает, что на инвестпрограммы энергетиков инициатива правительства не должна повлиять. "Будут введены дополнения к уже действующим правилам, т.е. дополнения, которые будут определять функционирование свободного рынка в чрезвычайных ситуациях", - добавил он.

Аналитик Газпромбанка Дмитрий Котляров также отметил, что введение временного регулирования цен на оптовом рынке может быть оправданным, хотя и подчеркнул, что в настоящий момент еще не известны подробности, в частности максимально допустимый уровень цен. "В любом случае ограничения должны учитывать изменения структуры генерирующих мощностей Сибири, - считает он.- Если раньше на долю гидростанций приходилось 70% мощностей региона, тепловых - 30%, то с остановкой Саяно-Шушенской ГЭС загрузка последних превысила примерно 50%. А поскольку электроэнергия тепловых станций значительно дороже из-за издержек на топливо, то рыночные цены автоматически повышаются".

По мнению Котлярова, последствия инициативы правительства для сибирских генерирующих компаний будут незначительными. "Скорее всего, сверхприбыли на свободном рынке они не получат, но в любом случае благодаря увеличению своей доли смогут дополнительно заработать", - заметил он.

Что касается РусГидро, то по словам аналитика, компании придется ускорить проект Богучанской электростанции в рамках БЭМО и соответственно хорошо потратиться на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. "Предварительно называлась цифра в 40 млрд. рублей, но возможно сумма будет значительно больше, потому что уже известно, что половина блоков уничтожена, а остальные, вероятно, тоже сильно повреждены", - добавил он, как передает РосФинКом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003