Россия на распутье. Государство выбирает из двух вариантов возможного партнерства с Infineon

Пятница, 21 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным источника РБК daily, знакомого с ходом переговоров между Россией и Германией по инвестициям в Infineon, в качестве базисных рассматриваются две схемы развития сотрудничества. Первый вариант - инвестиции государства в уставный капитал Infineon, второй вариант - создание совместного предприятия (СП) с компанией, которое, возможно, подразумевает совместную продуктовую деятельность на рынке России и СНГ. В качестве российского партнера для СП могут выступить завод "Микрон" или "Ангстрем". К участию в проекте планируется привлечь АФК "Система" как отраслевого эксперта.

Infineon Technologies была основана в 1999 году путем выделения из состава Siemens AG. Входит в число десяти крупнейших мировых производителей полупроводников. Производство чипов сосредоточено в Германии, Австрии, Франции, Норвегии, вспомогательные площадки - в Индонезии, Сингапуре, Китае, Малайзии. Численность персонала в 2008 году - 28 тыс. человек. Компания владеет почти 23 тыс. патентов. На рынке автоэлектроники, по оценкам Strategy Analytics, компания занимает второе место с долей в мире 9%, первое место по промышленной электронике с долей 9% (оценка Semicast), третье место по электронике для телеком-оборудования (22%, оценка Gartner), первое место по смарт-картам и системам безопасности (27%, оценка Frost & Sullivan).

"Микроэлектроника - одна из базисных высокотехнологических отраслей. Однако на сегодняшний день присутствие России на мировом рынке микроэлектроники минимально. Отечественный рынок микроэлектроники - около 840 млн долл., что составляет менее 0,5% мирового, а объем российского экс­порта продукции микроэлектроники не превышает 50 млн долл. в год. В сотрудничестве с Infineon появляется возможность перепрыгнуть несколько ступенек развития собственной микроэлектронной промышленности", - говорит источник. Помимо технологий, Infineon имеет доступ к широкой базе клиентов из числа компаний-лидеров в Европе, США, странах Азии. АФК "Система" планируют привлечь к участию в проекте "в качестве отраслевого эксперта, имеющего солидный опыт в сфере управления предприятиями микроэлектроники", говорит источник.

Использование технологической экспертизы Infineon возможно в таких областях, как разработка и производство чипов, RFID-меток и полупроводниковых модулей для транспорта, учреждений с большим оборотом товаров или документов, телекоммуникаций, автомобильной отрасли, систем безопасности и т.д.

"Сочетание трех факторов - готовности российского государства инвестировать в микроэлектронику, наличия потенциального западного партнера, владеющего самыми современными технологиями, а также опыта и индуст­риальной экспертизы "Системы" - может стать хорошей базой для развития плодотворного парт­нерского сотрудничества", - отметили в пресс-службе АФК. "Мы с Infineon не прорабатывали этот вариант", - заявил председатель совета директоров "Ангстрема" Дмитрий Милованцев. По словам одного из источников на IT-рынке, на ряде правительственных совещаний обсуждался вопрос взаимодействия "Микрона" и "Ангстрема" с Infineon. По его мнению, Infineon - малопривлекательный для государства актив и есть смысл инвестирования в него только при условии получения контроля. "Государству придется серьезно вложиться в исследования и разработки, чтобы извлечь выгоду из покупки Infineon", - говорит эксперт. Другой источник сообщил РБК daily, что "Микрон" сейчас рассматривается в качестве наиболее вероятного варианта для СП.

Капитализация Infenion сейчас составляет 2,56 млрд евро, но обычно сделки подобного уровня включают в себя премию, говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

"В случае же если будет принято решение об организации СП, государству не придется входить в капитал убыточного актива (в прошлом году чистый убыток корпорации составил 3,12 млрд евро. - РБК daily). Кроме того, оно сможет полностью контролировать производство", - говорит г-н Кочетков. АФК, имеющая опыт управления "Ситрониксом", - единственная в России компания, обладающая экспертизой в подобного рода проектах, и решение передать "Системе" управление выглядит вполне разумным", - говорит аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30