На Дону началась подготовка к посевной.

Пятница, 21 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«На поддержку растениеводства в Ростовской области из федерального и областного бюджета выделено 2,7 млрд рублей, однако для развития отрасли нашим аграриям не хватает системного подхода, - отметил заместитель губернатора области Д. Вартанян на совещании в Орловском районе. - И поэтому сейчас, во время подготовки к севу озимых под урожай 2010 года, мы хотим довести до руководителей и специалистов хозяйств рекомендации ученых и опыт практиков по ведению целенаправленной работы в растениеводстве», сообщает пресс-служба минсельхозпрода РО.

В Ростовской области началась подготовка к севу озимых. В нынешнем году перед донскими аграриями стоит задача посеять озимые на площади 2,2 млн гектаров. Это на 20 тыс. га больше, чем в 2008 году. О том, что необходимо сделать сельхозпроизводителям сегодня, чтобы получить в следующем году максимально возможный урожай зерновых говорилось во время двух выездных совещаний, организованных донским минсельхозпродом. В пос. Орловский заместитель губернатора Ростовской области Д. Вартанян провел совещание для аграриев юга региона.

В совещаниях приняли участие руководители и специалисты управлений и отделов сельского хозяйства районов области, представители банков, страховых компаний, поставщики техники, ГСМ, удобрений, средств защиты растений.

- Сегодня ситуация с урожайностью в области напоминает калейдоскоп, - отметил Д. Вартанян, открывая совещание в Орловском районе. - Результаты уборочных работ у районов одной природно-климатической зоны могут значительно разниться. Более того, даже в одном районе при одинаково неблагоприятных погодных условиях в разных хозяйствах получена разная урожайность зерновых. Так, в Пролетарском районе при средней урожайности 26,9 ц/га, в ООО «Аргамак» собрано по 42,2 ц/га зерновых. В Орловском районе получено в среднем по району 23,4 ц/га, а в СПК «Водяной» урожайность 35,6 ц/га. Эти примеры и анализ деятельности хозяйств показывает, что снизить зависимость от погодных условий можно, используя при севе высокорепродукционные семена, соблюдая научно-обоснованные нормы и сроки внесения удобрений.

В основном докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области И.Кузнецов, проведя обзор ситуации с урожайностью в разных районах области, также подчеркнул:

- Получение высоких урожаев обусловлено внедрением современных ресурсосберегающих технологий, благодаря которым можно снизить зависимость от погодных условий и рассчитывать не только на высокий урожай сельхозкультур, но и на сохранение и повышение почвенного плодородия. Как показывает опыт работы хозяйств, от применения ресурсосберегающих технологий улучшается структура почв, предотвращается водная и ветровая эрозия, ежегодно экономятся миллионы рублей за счет сокращения затрат на приобретение ГСМ.

Глава донского минсельхозпрода кратко коснулся необходимости применять на практике основные составляющие успешного земледелия. К ним в первую очередь, по словам министра, относится соблюдение севооборота и других правил рационального использования сельхозземель, внесение минеральных и органических удобрений, и использование качественных семян. Подводя итог своему выступлению, он обратил внимание на взаимосвязь государственной финансовой поддержки на развитие растениеводства и полученными результатами:

- Государственная поддержка – в обмен на эффективность – при оказании помощи сельхозпроизводителям государство будет придерживаться именно этой линии. Если сельхозпроизводители, которые получают дотации, эффективны, они могут рассчитывать на господдержку и в следующем году.

Большое внимания в рамках предпосевных совещаний было уделено рекомендациям научных институтов и организаций. Об особенностях проведения осенних полевых работ в 2009 году в своих докладах рассказали директор всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И.Г. Калиненко А. Алабушев и заведующий отделом агрохимии и минерального питания растений ГНУ «ДЗНИИСХ» А. Лабынцев. Директор государственного центра агрохимической службы «Ростовский» О. Назаренко провела подробный анализ агрохимического состояния почв в районах и отметила, что только правильное, научно обоснованное внесение минеральных удобрений является действенным фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Представитель гидрометеослужбы познакомила участников совещания с погодными прогнозами на период сева озимых, а представители банков и поставщиков техники рассказали о своих клиентских программах.

Закрывая совещание, Д. Вартанян призвал всех – сельхозпроизводителей, работников администрации, коммерческих структур исполнять свои непосредственные обязанности и уважать того, с кем и для кого работаешь:

- Работать на земле можно только с душой. Только тогда мы получим отдачу. Землю, свой труд нужно любить и уважать тех, для кого трудишься.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003