KazSat отправился на кладбище

Пятница, 21 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Спутник "KazSat", признанный потерянным еще в конце прошлого года, захоронен. Все работы по управлению полетом космического аппарата завершены.

KazSat-1 был произведен ГКНПЦ им. Хруничева и 18 июня 2006 г. запущен с космодрома Байконур. Его гарантированный срок службы должен был составить десять лет. Однако первые проблемы с боротом возникли уже летом 2008 г., когда произошел сбой в работе бортовой цифровой вычислительной системы (БЦВС) (см. новость ComNews от 11 июня 2008 г.). В течение пяти месяцев разработчики пытались восстановить управление спутником, однако добиться стабильной работы систем космического аппарата так и не удалось. А в декабре 2008 г. KazSat-1 вновь ушел в неуправляемый полет. У него отказал комплекс управляющих двигателей маховиков (КУДМ - см. новость ComNews от 1 декабря 2008 г.).

По словам администрации республиканского центра космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств Казахстана ("РЦКС и ЭМС РЭС"), борт находился в режиме неориентированного полета с 8 июня 2008 г. "Отклоняясь от точки стояния, космический аппарат представлял собой угрозу для свободной работы других спутников, принадлежащих иностранным государствам и размещенным на геостационарной орбите", - отмечает "РЦКС и ЭМС РЭС".

Чтобы избежать риска столкновения KazSat-1 с зарубежными космическими аппаратами, правительство Казахстана решило перевести борт на орбиту захоронения. Работы по уводу аппарата были завершены 14 августа 2009 г.

Пресс-секретарь производителя KazSat-1 - ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.Ф.Хруничева" Александр Багренев вчера не смог пояснить ни причины возникших на борту проблем, ни возможность их устранения на последующих аппаратах. Между тем, ГКНПЦ готовит для Казахстана еще один аппарат – KazSat-2. В июле этого года на встрече премьер-министра Казахстана Карима Масимова с представителями ГКНПЦ стороны договорились о повышении требований к приемке нового борта и увеличении гарантированного срока его эксплуатации.

"Увы, это финишная точка в недолгой и несчастливой судьбе "KazSat" - печальное событие для российской космонавтики, - отмечает генеральный директор "Сетьтелекома" Сергей Пехтерев. - Остается надеяться на старую русскую пословицу: "первый блин комом", и надеяться, что судьба следующих ИСЗ ГКНПЦ им. Хруничева "Экспресса-МД1", KazSat-2 и так далее, построенных по данной весьма интересной схеме, позволяющей запускать такой ИСЗ "довеском" к другому на одном ракетоносителе "Протон" будет гораздо счастливее".

"Выражая сочувствие казахским коллегам, хочется отметить общую проблему отсутствия схем резервирования на уровне космических аппаратов, - добавляет генеральный директор спутникового оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. – А ведь общая стоимость потерь, понесенных в результате аварий таких аппаратов как KazSat или "Экспресс-АМ2", может быть сравнима со стоимости с затратами на резервирование, особенно с учетом годичной неработоспособности".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 323
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003