«Ведомости»: контроль над Связь-Банком обернулся для ВЭБа убытком в 44 млрд рублей за прошлый год
Контроль над Связь-Банком обернулся для группы Внешэкономбанка (ВЭБ) убытком по МСФО за прошлый год в 44 млрд рублей, пишет в четверг газета «Ведомости». При этом сам ВЭБ показал прибыль в 9,3 млрд.
В отчетности по МСФО за I квартал банк раскрыл и показатели за весь прошлый год. Непокрытый убыток составил 44 млрд рублей, это и есть результаты работы банка, говорит аналитик Максим Осадчий. По международным стандартам отчетности финансовый результат компании консолидируется с результатом всех ее дочерних структур, а по российским стандартам учитывается только чистый результат самой компании. Поэтому причиной убытка может быть результат «дочек» ВЭБа, говорит вице-президент компании ФБК Алексей Терехов.
«Убыток в 44 млрд рублей за 2008 год, отраженный в консолидированной отчетности, связан с мерами по санации банков», — пояснил представитель ВЭБа. Финансовый результат санируемых банков, прежде всего Связь-Банка, отразился на консолидированной прибыли группы ВЭБ за прошлый год, но уже по итогам I квартала этого года ситуация начала исправляться и группа показала прибыль в 10 млрд рублей, говорит он.
В 2008 году ВЭБ приобрел Связь-Банк, а в мае завершил приобретение «Глобэкса». Из 180,5 млрд рублей, полученных от ЦБ на санацию этих кредитных организаций, к началу 2009 года неиспользованными оставались 13,5 млрд рублей, говорилось в отчете ВЭБа по российским стандартам. Отчетность Связь-Банка не публиковалась с ноября 2008 года по апрель 2009-го. Другие «дочки» не должны были принести ВЭБу крупных убытков, а Связь-Банк показатели за прошлый год не раскрывает. Значит, его убыток составил более 50 млрд рублей, констатирует издание. Чистый убыток ВЭБа за 9 месяцев 2008 года составил 41 млрд рублей, ранее сообщало агентство Moody’s.
90% акций Связь-Банка было приобретено за 3 972 рублей в октябре-декабре, уверяет ВЭБ. До того он дал кредит Связь-Банку и сформировал резерв под него, а к концу года Внешэкономбанк выкупил часть кредитов, рассказывал сотрудник ВЭБа.