Кризис, заморозивший кредитные рынки, обернулся благом для рынка облигаций
Кризис, заморозивший в прошлом году кредитные рынки, в этом обернулся благом для рынка облигаций, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times. С начала года нефинансовые компании в мире выпустили облигации на 1,103 трлн долларов, сообщила вчера Dealogic. Это исторический рекорд — даже по итогам полного года общемировой выпуск никогда не достигал таких значений. Самым урожайным был предкризисный 2007 год, и то тогда было выпущено бумаг на 898,3 млрд.
Нынешний бум спровоцирован сложностями с получением банковских кредитов и восстановлением спроса на бонды со стороны инвесторов. Банки ужесточили стандарты кредитования, и объем выданных с начала года синдицированных банковских кредитов (1,052 трлн долларов, по данным Dealogic) сократился на 52% по сравнению с тем же периодом 2008-го и на 69% — по сравнению с тем же периодом 2007-го.
Зато облигации пользуются большим спросом: инвесторы переводят деньги из государственных облигаций и с банковских счетов в более доходные корпоративные бонды. Первые два инструмента были очень популярны во время острой фазы кризиса, когда участники рынков пытались обезопасить свои инвестиции. Но с начала года они вспомнили про облигации первоклассных эмитентов — вложения в акции многие еще считали слишком рискованными, а крупные компании предлагали бонды с высокой доходностью при относительно небольшом риске. По данным Dealogic, именно на компании с инвестиционным рейтингом приходится 90% облигационных займов этого года (989 млрд долларов).
«Сейчас корпоративные облигации — это выбор номер один. У нас в них вложена очень большая доля портфеля, потому что спрэд к гособлигациям с лихвой компенсирует любой риск дефолта компании», — говорит Ричард Бэтти, директор по инвестициям Standard Life Investments. Объем выпуска долларовых облигаций в мире достиг 487 млрд долларов, бумаг, номинированных в евро, — 299 млрд долларов, в фунтах стерлингов — 53 млрд долларов (рекордные показатели по всем трем валютам), в иенах — 64 млрд долларов.
В России, по данным cbonds.ru и расчетам «Ведомостей», выпуски рублевых облигаций составили с начала года 427,8 млрд рублей. Хотя это меньше показателя того же периода прошлого года (514,7 млрд), ситуация на рынке стремительно улучшается — ведь в конце прошлого года размещений практически не было, отмечает издание.