Китай сократил кредит Америке

Среда, 19 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Китай за последние три месяца избавился от американских государственных облигаций на сумму 25 млрд долл., оставшись крупнейшим кредитором США.

Об этом свидетельствует новый отчет минфина США о держателях американских гособлигаций. Россия осталась в этом списке на седьмом месте с суммой 119,9 млрд долл.

Несмотря на китайские продажи, вложения в облигации США выросли. Произошло это за счет внутренних инвесторов. Однако, как отмечают эксперты, Америка сможет справиться с огромным торговым дефицитом лишь благодаря внешнему финансированию. «Множество инвесторов пришло на рынок гособлигаций. Например, повысилось число американских домохозяйств, приобретающих бонды. После того как Китай снизил свою долю, пришли местные инвесторы. Это привело к увеличению спроса», -- отмечает главный специалист по гособлигациям RBS Securities Уильям О"Доннел.

По данным минфина, КНР сократила свои вложения в американские бонды до 776,4 млрд долл. (в мае этот показатель составлял 801,5 млрд долл.). Это максимальное сокращение с октября 2000 года -- тогда снижение составило 4,2% против нынешних 3,5%. В то же время относительно более ранних месяцев рост сохранился -- в апреле эта цифра составляла 763,5 млрд долл., а в марте -- 767,9 млрд долл. За весь 2008 год Китай увеличил свои вложения с 477,6 до 727,4 млрд долл., в результате чего и вышел на первое место, опередив Японию.

Новая политика китайского правительства направлена на снижение значимости американского доллара как резервной валюты и резервного актива. Официальные лица КНР давно высказывают опасения в связи с тем, что американская денежная политика, направленная на стимулирование рынков, может привести к росту инфляции и обесценить доллар. Это, в свою очередь, принесет большие убытки Китаю, который вложил значительные средства в американские гособлигации. Все китайские руководители поочередно выражают надежду на то, что США будут проводить ответственную бюджетно-финансовую и денежно-кредитную политику, постепенно сокращая свой бюджетный дефицит, обеспечат стабильность доллара и помогут защитить крупные инвестиции Китая в долларовые активы.

Впрочем, КНР постепенно начинает решать задачу избавления от долларовой зависимости. В конце июля Китай заявил о намерении вкладывать резервные средства в поглощение активов иностранных компаний, и правительство сразу выделило на это 2,1 млрд долл. Правда, затем китайцы вновь обернулись к американским активам, но уже не к облигациям. На этой неделе стало известно, что государственный инвестфонд China Investment Corp. намерен вложить 2 млрд долл. в американскую ипотеку в рамках программы частно- государственного инвестиционного партнерства, которую осуществляет минфин США.

Общий объем китайских международных резервов составляет 2,132 трлн долл. По оценкам специалистов, на долю долларовых активов, включая непосредственно валюту, приходится более 70% от этой суммы. В скором времени Китай может осуществить еще одну крупную операцию, которая изменит структуру резервов. Как известно, Международный валютный фонд готовит выпуск собственных облигаций, номинированных в SDR -- расчетной единице МВФ. Китай объявил о готовности разместить в этих бумагах сумму, эквивалентную 50 млрд долларов.

Второе место по объему инвестиций в облигации США заняла Япония с показателем в 711,8 млрд долл. Россия сохранила за собой 7-е место с вложениями на сумму 119,9 млрд долл. По данным финансовых властей США, в прошлом году Россия увеличила вложения в казначейские облигации США в 3,5 раза, поднявшись с 8-го на 7-е место. За нынешний год вложения в гособлигации выросли на 3,5 млрд долларов.

Данные казначейства свидетельствуют, что всего за июнь различными инвесторами было куплено гособлигаций на сумму 100,53 млрд долл., что с лихвой покрыло продажи на 22,5 млрд долл. в мае.

Как заявил конгрессу министр финансов США Тимоти Гайтнер, правительство, продолжающее занимать деньги, достигнет в начале октября потолка госдолга, который закреплен сейчас законом на уровне 12,1 трлн долл. Он призвал как можно быстрее принять законопроект, разрешающий администрации занять еще больше средств. Г-н Гайтнер в очередной раз напомнил, что иначе Америка впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.

За июнь торговый дефицит США составил 27,01 млрд долл. Однако долгосрочный приток капитала вырос в июне до 90,7 млрд долл. по сравнению с оттоком в 19,4 млрд долл. в предыдущем месяце. «Эти данные убеждают в том, что иностранные инвестиции будут играть главную роль в финансировании госдолга по приемлемой цене», -- считает главный международный стратег RBS Securities в Гринвиче Алан Раскин.

Гринспен: все будет хорошо, но ненадолго

Экономику США, вероятно, ждет существенный рост до конца 2009 года, но в будущем году восстановление может приостановиться, полагает бывший глава ФРС Алан Гринспен. "Я думаю, у нас все будет хорошо в следующие шесть месяцев, -- сказал Гринспен в интервью REUTERS. -- Восстанавливается число строящихся домов и продаж автомобилей, но этот процесс не будет иметь продолжения". Автомобильный и жилищный секторы, которые обычно являются движущей силой экономического роста, укрепились благодаря мерам правительства, таким как 3-миллиардная программа, поощряющая потребителей покупать новые машины, однако этот подъем, возможно, будет нестабилен. Гринспен считает, что американский автомобильный рынок перенасыщен, при этом в стране используется на 20% больше легковых машин и легких грузовиков, чем существует водителей, обладающих разрешением на управление автомобилем. Поскольку финансовое состояние потребителей все еще неустойчиво после трех лет спада на жилищном рынке, продажи новых автомобилей могут прекратиться сразу же, как только перестанет действовать государственная программа помощи.

Сокращение строительства помогло продать запас домов. Но Гринспен считает, что уровень домовладения в США вряд ли вернется к пиковому рубежу, отмеченному во время бума на жилищном рынке. Однако бывший глава ФРС уверен, что резкое уменьшение товарных запасов обеспечит устойчивый рост во втором полугодии. Потребление держится на 1--1,25 процентного пункта выше уровня объема производства. Для того чтобы заполнить этот пробел, компании должны производить больше товаров, что спровоцирует рост ВВП на 4--5%, если это произойдет за один квартал, и примерно на 2,5% за квартал, если процесс растянется на шесть месяцев. Подъем на рынках акций также может ускорить восстановление, помогая компаниям получать дешевое финансирование и повышая благосостояние домовладений, полагает Алан Гринспен.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003