Хлебный десант

Пятница, 14 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сибиряки обещают построить в Воронежской области новые предприятия.

Группа «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) проявила интерес к строительству в Воронежской области новых хлебозаводов и уже заручилась поддержкой губернатора Алексея Гордеева. Эксперты оценивают объем вложений в строительство одного предприятия с нуля в 200-400 млн рублей (в зависимости от специализации). Впрочем, как аналитики, так и участники рынка сомневаются в целесообразности экспансии сибиряков в регион, где присутствуют довольно сильные игроки. По их словам, единственная возможность закрепиться в Воронеже – пойти по пути демпинга цен на продукцию.

Воронежское облправительство вчера сообщило, что председатель совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» Павел Скурихин обсудил с губернатором Гордеевым перспективы строительства в регионе новых хлебозаводов. Конкретные параметры предприятий в группе не называют. Андрей Кузнецов, замгендиректора САХО, уточнил, что компания не первый год создает федеральную сеть хлебозаводов «Хлебница». По его словам, сейчас она включает 19 предприятий. Также на разных стадиях строительства находятся около 20 хлебозаводов, шесть из них будут запущены в нынешнем году. Господин Кузнецов подтвердил заинтересованность компании в том, чтобы зайти в Воронежскую область с инвестпроектом, и не исключил, что «строительство начнет в обозримом будущем».

В инвесткомпании «Финам» пояснили, что средний уровень вложений в один завод – 200-250 млн рублей (при мощности 40 т в сутки). С оценками экспертов согласился и Дмитрий Древлянский, вице-президент белгородского агрохолдинга «Стойленская нива». Он рассказал, что до кризиса строительство предприятия, рассчитанного на выпуск 80 т в сутки, обошлось бы в 400 млн рублей. Но в первую очередь, как сообщил господин Древлянский, все зависит от его специализации. Например, может быть сделана ставка на производство традиционных формовочных сортов хлеба, для которых требуются мощные тоннельные печи, или на мелкоштучные булочные изделия – и тогда нужно сложное и дорогое оборудование. Он подчеркнул, что именно в последнем сегменте наблюдается стабильный рост спроса.

Группа «Сибирский аграрный холдинг» создана в 2000 году в Новосибирске, объединяет предприятия-операторы различных сегментов аграрного рынка, химический завод «САХО-Химпром» в Куйбышеве (Новосибирская область). По результатам 2008 года площадь сельхозугодий составила около 400 тыс. га. В рамках агропищевого направления САХО работают предприятия в Новосибирской, Ростовской областях и Алтайском крае, два агрохолдинга в Тульской и Ульяновской областях, 19 хлебозаводов в Новосибирской, Московской, Тульской, Саратовской и Омской областях. Группу контролирует ее председатель совета директоров Павел Скурихин. Годовой оборот – 10 млрд рублей.

Аналитики и участники рынка отмечают, что САХО столкнется с трудностями при выходе в Воронеж и, по сути, в Черноземье в целом, поскольку и в области, и в макрорегионе действуют крупные игроки, такие как «Белстар-агро» и «Стойленская нива». Владимир Голов, гендиректор ЗАО «Воронежская хлебная компания» (семь предприятий), сообщил, что местные хлебозаводы, полностью удовлетворяя потребности населения, загружены на 60-70%. «В нашем бизнесе, как и во многих других, большую роль играет численность жителей. Ну нельзя строить больше хлебозаводов, чем требуется!» – эмоционально заявил господин Голов, добавив, что рентабельность в отрасли не превышает 4-6%, а единственный вариант захода в регион для нового игрока – ценовой демпинг. В «Финаме» уточнили, что рентабельность близка к нулю по социальным сортам хлеба. Но расширенный ассортимент позволяет получать до 10%, что является достаточно неплохим показателем.

Андрей Сизов-младший, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон», сомневается, что амбициозные замыслы группы САХО, а в последнее время, несмотря на кризис, заявления о новых планах компании появляются довольно часто, будут реализованы. «Мне не понятно, за счет чего САХО собирается наращивать экспансию: кредитные рынки фактически закрыты», – заметил господин Сизов-младший. Впрочем, известно, что недавно Павел Скурихин стал помощником главы Минсельхоза России Елены Скрынник, поэтому, как полагают наблюдатели, он может рассчитывать на финансирование госбанков.

В целом, по мнению Андрея Сизова-младшего, ситуация в отрасли остается неплохой. «Производители, конечно, жалуются на давление властей, требующих снизить стоимость хлеба, особенно социальных марок, – объяснил господин Сизов. – Но, с другой стороны, во всех городах-миллионниках в последнее время шла активная скупка предприятий. Идет консолидация рынка. Учитывая, что только малая часть объектов использовалась не по назначению, например под девелоперские проекты, хлебопекарный бизнес сейчас рентабелен». В долгосрочной перспективе он прогнозирует тренд на повышение на рынке доли продукции с высокой добавленной стоимостью. «Позиции формовочного хлеба неизбежно будут падать, а рентабельность бизнеса, как я полагаю, расти», – резюмировал аналитик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003