У vas подросла выручка

Пятница, 14 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем рынка дополнительных услуг связи (VAS) в России в 2008 г. достиг 94 млрд руб. ($3,8 млрд), что на $1 млрд больше, чем в прошлом году. В I полугодии 2009 г. выручка сотовых операторов от VAS составила 55 млрд руб. - такие данные приводят аналитики агентства J’son & Partners. По их мнению, по итогам 2009 г. рынок VAS вырастет на 4% в рублевом эквиваленте.

Большая часть выручки от VAS сотовой связи приходится на операторов "большой тройки": ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" и ОАО "Мегафон". Их доля на рынке VAS сотовой связи по России в I полугодии 2009 г. составила 83,3%.

J’son & Partners Consulting отмечает, что сервис передачи коротких сообщений (SMS) продолжает оставаться основным драйвером доходов и составляет более 50% выручки от всех дополнительных услуг связи. Контент-услуги, включая мобильную коммерцию, и мобильный Интернет занимают практически равные доли: 22,6% и 22,5% соответственно.

"Наиболее доходным сегментом остается передача сообщений, - соглашается пресс-служба МТС. - Следующий по доходности – сегмент контента. Самый быстрорастущий сегмент среди неголосовых услуг МТС – это передача данных. Там, где мы запускаем сети 3G, мы наблюдаем экспоненциальный рост трафика. Доходы МТС в России от передачи данных за II квартал 2009 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 58%".

"С учетом социально-экономической ситуации (снижение платежеспособного спроса, а также прошедшая в конце 2008 г. девальвации рубля, не сопровождающейся ростом рублевых цен на дополнительные услуги связи), в 2009 г. следует ожидать снижения объема рынка в долларовом эквиваленте до $2,95 млрд при его росте в рублевом эквиваленте на 4%", - прогнозируют аналитики J’son & Partners.

По их словам, на рынке VAS наметилось несколько негативных тенденций. Во-первых, продолжается стагнация в сегменте мобильного контента, вызванная стремительным падением продаж рингтонов и платного видео-контента, которое пока компенсируется ростом выручки по услуге RBT (ring back tone). "Это вызвано увеличением грамотности абонентов, стремительным ростом функциональности мобильных терминалов, предоставляющих развитый функционал для поиска музыкальных треков и видеороликов в сети Интернет, а также непродуманной политикой правообладателей", - поясняет J’son & Partners. В то же время, темпы роста выручки от услуг RBT снижаются. "Это обусловлено, в первую очередь, достаточно ограниченной контентной RBT-базой, исчерпанием потенциала используемых форматов продвижения (какая-то мелодия вместо гудка), при весьма сложной процедуре выбора нужной мелодии", - полагает аналитическое агентство.

Как отмечают эксперты J’son & Partners, в ряде сегментов рынок VAS продолжает расти. Такими сегментами стали мобильная коммерция и мобильный Интернет. Если мобильная коммерция тесно связана с рынком интернет-услуг - основная доля средств используется для оплаты интернет-сервисов, то мобильный Интернет особенно актуален в регионах, где беспроводной доступ является зачастую безальтернативным вариантом доступа в сеть Интернет.

Операторы "большой тройки" уверены, в 2009 г. объем рынка дополнительных услуг связи в России будет расти. "На наш взгляд, сравнивать операторов, сопоставление различных услуг операторов в рамках аналитических отчетов неправильно, потому что к VAS-услугам разные компании приурочивают разные сервисы, и любые сравнения теряют объективность, – комментирует пресс-служба ОАО "ВымпелКом". - Период стагнации остался позади, и сейчас по всем показателям мы фиксируем рост. Особенно это касается месседжинга и мобильного Интернета". "Сегмент передачи данных мы считаем наиболее перспективным", - отмечает пресс-служба МТС. "В поле дополнительных услуг наиболее перспективными для нас является передача данных и "Замени гудок" (RBT). Кроме того, мы считаем очень интересным развитие направления мобильной коммерции", - подытожила пресс-служба "МегаФона".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2530
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003