Агентство ak&m присвоило Кранбанку рейтинг на уровне «В++»

Пятница, 7 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e











Рейтинговое агентство AK&M сообщило, что присвоило Кранбанку (Иваново) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами. Данный рейтинг означает, что кредитная организация относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности.

Важным позитивным фактором, по мнению специалистов агентства, является низкая рискованность кредитного портфеля банка. Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам на 1 июля 2009 года составляет 1,1% к ссудной задолженности, что ниже уровня аналогичного показателя по банковской системе РФ (4,2%). Объем созданных резервов на обесцененные ссуды в 2,8 раза больше объема просроченной задолженности, и такой уровень резервов можно считать достаточным. Кроме того, в ссудной задолженности низки доли проблемных и безнадежных ссуд — 0% и 1,2% соответственно.

Кранбанк характеризуется высокой долей собственного капитала в пассивах. По состоянию на 1 июля собственный капитал равнялся 569,9 млн рублей, что составляет более 22% всех пассивов банка (в среднем по банковской системе России данная величина составляет 14,9% на ту же дату). Достаточность капитала компании также находится на высоком уровне, что повышает ее финансовую устойчивость. Норматив достаточности капитала (Н1) на 1 июля составил 24,1%, что выше значения этого показателя по банковской системе РФ в целом (18,5%). Банк характеризуется высоким качеством капитала. В структуре собственного капитал высока доля основного капитала (первого уровня). В последние 3 года она составляет в среднем 80—90%, а на 1 июля — 85,7%. Высокое качество капитала на фоне хорошей достаточности повышает устойчивость банка к изменениям внешней рыночной конъюнктуры.

Также агентство отмечает, что в последние годы показатели рентабельности кредитной организации находились на очень высоком уровне. Рентабельность активов в 2008 году составила 4,5% против 1,8% по банковской системе РФ в целом. Рентабельность активов в первом квартале 2009 года также находилась на относительно высоком уровне (3,9%), в то время как многие банки работали с убытками. Высокий уровень прибыльности банка позволяет наращивать собственный капитал за счет нераспределенной прибыли, а также увеличить ликвидность за счет некоторого сокращения рентабельности, но при этом сохраняя положительную прибыль.

Важным фактором, ограничивающим рейтинговую оценку Кранбанка, является невысокий уровень ликвидности. Нормативы мгновенной ликвидности (Н2) и текущей ликвидности (Н3) относительно невысоки. Норматив мгновенной ликвидности на 1 июля равняется 37,7%, а норматив текущей ликвидности на ту же дату — 62,8%. Ретроспективный анализ свидетельствует о невысоких значениях нормативов ликвидности в прошлом, в том числе иногда значения нормативов банка были достаточно близки к критическим уровням.
В качестве значимого фактора, ограничивающего рейтинг, также отмечается сравнительно невысокий абсолютный объем капитала и активов, что сужает потенциальный спектр клиентов и ухудшают позиции компании на рынке.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ЗАО «Акционерный Коммерческий Банк «Кранбанк» на 1 января 2009 года составляли 2,1 млрд рублей (453-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003