Обзор прессы от 6 августа 2009 г

Четверг, 6 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 6 августа. /Lesprom Network/. "Пролетим, как фанера": потребление лесной продукции падает катастрофическими темпами и в России, и в мире, пишут "Новые известия".

Европейская экономическая комиссия сообщила вчера о значительном спаде потребления лесной продукции в странах – участницах организации: минус 8,5% в 2008 году. Это максимальный обвал за 36 лет. Но в России спад выпуска дерева, ДСП, бумаги с начала года куда более серьезный – 20–40%. Специалисты говорят, что стабилизация внутреннего потребления и экспорта ожидается только к декабрю, а восстановление рынка начнется не раньше следующего года.

В состав Европейской экономической комиссии (ЕЭК) входят более 50 государств. Помимо ЕС это некоторые страны Азии, а также США и Канада. На их долю приходится 57% мирового потребления лесоматериалов. Поэтому спад потребления в странах ЕЭК на 8,5% означает, что все мировое производство теряет гигантские деньги. Самый сильный провал наблюдался в США и Западной Европе. Виноват кризис в сфере жилищного строительства: домов возводят мало, поэтому продукция из дерева оказалась не нужна.

Положение дел в российском леспроме еще хуже. По данным Ассоциации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (Бумпром), в первом полугодии 2009 года выпуск пиломатериалов сократился на 18,5%. Целлюлозы произвели на 21% меньше, чем за первое полугодие 2008 года. Спад в производстве бумаги составил 8,5%. Фанеры российские предприятия выпустили на 31,6% меньше, чем годом ранее. Производство ДВП упало на 39,2%. Выпуск шпона снизился на 30,5%, а ДСП – на 30,8%.

Специалисты говорят, что столь сильное падение производства вызвано значительным сокращением внутреннего потребления лесоматериалов. «Сокращение объемов потребления в мебельной и строительной отраслях с начала года составило около 30%. Объемы строительства заметно упали, а для приобретения мебели сейчас не сезон. Плюс довольно большая доля мебели на рынке покупалась в кредит, а доступность займов для населения снизилась», – рассказала «НИ» старший аналитик информационно-торговой системы Lesprom Network Ольга Деулина.

Добавим, что падение коснулось и российского экспорта лесоматериалов. По данным Рослесхоза, сильнее всего упал экспорт кругляка. В первом квартале его вывезли на 54,1% меньше, чем в начале 2008 года. Экспорт целлюлозы упал на 29,3%, фанеры – на 22,3%. Объемы вывоза ДВП упали на 15%, пиломатериалов – на 9,7%. Экспорт бумаги и картона сократился на 9,2%, а ДСП – на 7,2%. И тенденция к сокращению экспорта сохраняется до сих пор. Более того, эксперты ожидают снижения объемов экспорта до конца года, поскольку спрос на лесоматериалы на Западе продолжает оставаться низким.

Между тем июнь дал производителям маленькую надежду. В первый летний месяц по сравнению с маем производство изделий из древесины выросло. Выпуск фанеры увеличился на 6,3%, ДВП – на 3,5%. Производство пиломатериалов выросло на 15,6%, а выпуск ДСП и шпона – на 30,9 и 35,9% соответственно. Однако этот рост связан с сезонным фактором. «Потихоньку оживает строительство, начинается сезон. Но это касается далеко не всех регионов страны. Думаю, для восстановления производства в этом году нет объективных причин. Вероятнее всего, к концу третьего – началу четвертого квартала рынок придет к стабилизации. Но рост производства начнется не ранее 2010 года», – считает Ольга Деулина.

Специалисты рынка отмечают, что даже некоторое снижение отпускных цен производителей пока не оказало ощутимого влияния на спрос. При этом ресурса для дальнейшего снижения цен почти нет. Компании работают с минимальной положительной рентабельностью. Более того, на некоторых ранее благополучных заводах уже начались финансовые проблемы, что связано с перепроизводством.

*   *   *

"Национальная мебельная идея": кризис перевернул с ног на голову российский рынок мебели. Иностранного товара почти не осталось – на него нет спроса. Зато вопреки прогнозам внезапно открылось второе дыхание у тысяч небольших отечественных фабрик, пишут "Аргументы недели".

Особый путь

На мебельном направлении наша страна всегда шла своим, особым, путем. Например, иностранных производителей всегда очень удивляло, почему это в России продается так много мягкой мебели - аж в 1,5 раза больше, чем в Европе? А это потому, что квартиры у нас слишком маленькие. Отдельную кровать часто ставить некуда, вот и используют раскладной диван как основное место для сна.

Другой пример - чисто российский мебельный «колорит». «Зарубежные коллеги недоумевают, почему у нас покупают так мало светлой мебели? Во всем мире самые популярные цвета: белый клен и светлый орех, а у нас - мореный дуб и темная вишня», - рассказывает руководитель мебельной фабрики «Антарес» Роман Верещагин. Оказывается, и этому есть свое объяснение. Вкус к мрачным тонам у населения воспитала советская деревообрабатывающая промышленность, десятилетиями выпускавшая мебель в основном темных расцветок.

Но самая удивительная особенность нашего мебельного рынка такова: на нем практически невозможно найти товар иностранного производства. Специалисты прекрасно осведомлены, что разного рода «итальянские, немецкие и испанские» шкафы, гардеробы и кухни сплошь и рядом выпускают в России. Зачастую одно и то же отечественное предприятие производит как очень дорогие гарнитуры, продающиеся под престижными европейскими марками, так и доступную мебель ценой от 1,5-3 тыс. руб. за погонный метр.

Причина такого расклада проста: несколько лет назад правительство ввело очень высокие таможенные пошлины на импортную мебель. Главная хитрость состоит в том, что сбор зависит не только от цены, но и от веса товара. Проще говоря, везти готовые гарнитуры стало невыгодно. Поэтому с нашего рынка сначала отступили многочисленные румынские, польские и чешские производители, а затем ценовой конкуренции не выдержали даже... китайцы. Оно и понятно: кому захочется покупать китайский шкаф, если в нашей стране он стоит в 1,5-2 раза дороже, чем в Европе?

Другая приятная новость: развернув плечи на родине, российские мебельщики сами начали покорять соседние страны. Седьмая часть произведенной у нас мебели уходит на экспорт в Казахстан, Белоруссию и Украину. По статистике, за последние три года экспорт российской мебели в страны СНГ увеличился на 250%.

Кризис делу не помеха

Итак, варяги от нас ушли, а кто остался? «В России работает более 6 тысяч мебельных предприятий - как правило, это небольшие региональные фабрики. Половина всей отечественной мебели выпускается в Центральном федеральном округе. В основном - в Московской области, где в последнее время производство росло бешеными темпами, на 100-170% в год», - отмечают в Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

Впечатляют и зарабатываемые ими суммы. В прошлом году россияне потратили на мебель... 400 млрд. рублей. Причем вопреки кризису спрос почти не упал! Эксперты объясняют это так: раньше население тратило огромные средства на приобретение все более дорогих вещей. Многие предпочитали купить не хороший гарнитур, а, например, автомобиль. Но теперь автокредитов не выдают, ипотека умерла, вот люди и пустили накопления на покупку не менее полезных в хозяйстве, но гораздо более доступных вещей.

Итак, перед нашими мебельщиками маячат исключительно светлые перспективы, и даже кризис не остановит развитие этой промышленности?

С одной стороны, вроде бы это так. Производителей вдохновляют такие цифры: средний житель нашей страны тратит на мебель 70 долл. в год, тогда как средний немец - более 250 евро. Так что до мирового уровня потребления нам еще расти и расти.

С другой стороны, у российских мебельных компаний наметились две серьезные проблемы. Первая - нет резервов для быстрого расширения производства, поскольку имеющиеся мощности уже задействованы на 100%. «Отделочный цех моего предприятия загружен на 250%. Он работает в две смены и еще двенадцать ночей в месяц», - рассказывает глава небольшой мебельной фабрики Сергей Шумов.

Вдобавок наши мебельные фабрики не очень-то стремятся вкладывать средства в модернизацию производства. Зачем, если им и так хорошо? Поэтому предприятий европейского уровня в стране раз-два, и обчелся. Относительно благополучны только российские производители мягкой мебели. Но радоваться нечему: технология ее производства настолько проста, что выпуск диванов европейского уровня можно наладить даже в небольшом гараже. А вот российские производители корпусной мебели - кухонь, шкафов и стенок - существенно отстают по качеству от западных фабрик.

Вторая проблема еще глобальнее. Наши производители не заботятся о том, чтобы выпускать не просто «мебель в ассортименте», а некий «носитель идеологии». Хороший пример - продукция компании ИКЕА, которая стала символом образа жизни представителей среднего класса. Результат ошеломляет: во всех 24 странах, где открыты магазины этой компании, продажи вырастают в два раза каждые четыре года. Независимо от того, на спаде или подъеме находится мебельный рынок.

Увы, российским производителям до подобных успехов пока далеко. Их жалобы на жизнь сводятся к рассуждениям о дефиците ДСП, отсутствии квалифицированных дизайнеров и конструкторов. Хотя как раз эти проблемы легко решаются. ДСП можно производить самим - мощностей для этого в стране предостаточно. Дизайнеров и конструкторов можно растить или даже нанимать в Европе. А вот с разработкой «национальной мебельной идеи» дело пока не спорится.

*   *   *

"Байкальский ЦБК двигают к банкротству": дело о несостоятельности комбината рассмотрят в апелляции, пишет иркутский "Коммерсантъ".

Четвертый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению заявление компании «Сибстройлес», которая требует признать Байкальский ЦБК банкротом. Судебное разбирательство по делу назначено на 18 августа. Если суд примет решение в пользу истца, то в суде первой инстанции будет дан ход рассмотрению заявлений Альфа-банка и ООО «Кедр», которые также требуют признать комбинат несостоятельным. Руководство БЦБК и эксперты считают, что процедура банкротства может привести к финансовому оздоровлению предприятия.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите 18 августа рассмотрит заявление ООО «Сибстройлес», которое оспаривает решение иркутского арбитража, отказавшего этим летом компании в удовлетворении заявления о признании комбината банкротом, сообщила представитель читинского суда Елена Бессонова. «Сибстройлес» был первой компанией, потребовавшей банкротства комбината. Истец является поставщиком лесоматериалов для БЦБК, который задолжал ему 1,6 млн руб., пояснил „Ъ" представитель комбината. С «Сибстройлесом» связаться вчера не удалось.

Байкальский ЦБК не работает с октября прошлого года из-за низких цен на небеленую целлюлозу. Себестоимость ее производства на БЦБК составляет $500 на тонну, а цена на мировом рынке в посткризисный период снизилась почти на 30%, до $350. Производить высокорентабельную беленую целлюлозу БЦБК не может из-за введенной в 2008 году системы замкнутого водооборота. Общая кредиторская задолженность БЦБК составляет более 1,3 млрд руб. Активы предприятия оцениваются в 1,8 млрд руб.

ООО «Сибстройлес», зарегистрированное, по данным СПАРК-Интерфакс, в мае 2006 года с уставным капиталом в 10 тыс. руб., принадлежит гражданину России. Основной вид деятельности — лесозаготовки. Чистый убыток ООО за 2007 год составил 178 тыс. руб.

Апелляционная инстанция должна принять решения по делу «Сибстройлеса» в течение месяца. Если решение будет в пользу истца, то дело вернется в иркутский арбитраж на повторное рассмотрение. В этом случае в Иркутске будет дан ход рассмотрению заявлений Альфа-банка и ООО «Кедр», которые также требуют признать комбинат несостоятельным. В июле иркутский суд не стал рассматривать их иски, решив дождаться решения по делу «Сибстройлеса» в апелляции. БЦБК имеет перед Альфа-банком кредиты на сумму 150 млн руб., выплаты по которым не осуществляются из-за остановки предприятия. О том, чьи интересы представляет ООО «Кедр», не знают ни в суде, ни на БЦБК.

«Процедура банкротства для БЦБК может привести к финансовому оздоровлению предприятия. Причем добиться этого можно даже на стадии наблюдения», — уверен представитель комбината. «Для БЦБК выгоднее внешнее управление, поскольку на его время замораживаются выплаты кредиторам. Само внешнее управление, согласно последним поправкам в ФЗ „О банкротстве", может вводиться до двух лет. За это время можно переждать неблагоприятную рыночную конъюнктуру, а само предприятие может приобрести иные формы», — говорит руководитель иркутского представительства Сибирской гильдии арбитражных управляющих Павел Прудкий.

*   *   *

"Енисейский ЦБК влился в природу": Росприроднадзор может довести его до банкротства, пишет "Коммерсантъ".

Еще одному целлюлозно-бумажному комбинату, подконтрольному Олегу Дерипаске, наряду с Байкальским ЦБК, угрожает банкротство. Росприроднадзор подал в суд на предприятие за загрязнение Енисея и требует возместить 1,8 млрд руб. ущерба. Поскольку на ЦБК уже введена процедура внешнего наблюдения, такую сумму он выплатить вряд ли сможет, отмечают эксперты.

Вчера Красноярский арбитражный суд принял к производству исковое заявление краевого управления Росприроднадзора к ООО "Енисейский ЦБК". Чиновники обвиняют предприятие, принадлежащее структурам Олега Дерипаски, в загрязнении Енисея. Как следует из заявления Росприроднадзора, специалисты красноярского управления и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Красноярскому краю осмотрели места аварийного выпуска производственных сточных вод объектов ООО "Енисейский ЦБК"в Енисей и взяли пробы сточной воды. В результате анализа данных было установлено, что с 31 мая по 4 июня 2008 года ЦБК сбрасывал сточные воды через аварийный выпуск, расположенный в 70-150 м от моста "777" в городской черте Красноярска. Ущерб от этих действий Росприроднадзор оценивает в 1,8 млрд руб. В иске указывается, что ответчику было направлено претензионное письмо с требованием добровольно возместить сумму вреда в течение 30 дней, но до сих пор сумма не выплачена.

ООО "Енисейский ЦБК" (Красноярск) входит в структуру ООО "ЛПК Континенталь Менеджмент", подконтрольного Олегу Дерипаске. Предприятие выпускает обойную и газетную бумагу, тарный картон и гофробумагу Производственная мощность предприятия 34,3 тыс. тонн газетной бумаги и 102,2 тыс. тонн бумаги для гофрирования в год. На ЦБК введена процедура внешнего наблюдения.

"Континенталь Менеджмент" претензий Росприроднадзора не признает и намерен оспаривать их в суде. Как пояснила пресс-секретарь компании Оксана Горлова, сейчас на Енисейском ЦБК реализуется программа экологического оздоровления предприятия общей стоимостью 1,4 млрд руб. "Мы считаем, что эта сумма должна пойти в зачет выставленных Росприроднадзором претензий. Соответствующие предложения были направлены в Росприроднадзор, однако никакой реакции на них от ведомства не последовало",— сказала госпожа Горлова.

Иск Росприроднадзора грозит Енисейскому ЦБК банкротством, уверены эксперты. "Для предприятия это крайне существенная сумма, которая сопоставима с годовой выручкой компании. При этом положение дел у "Континенталь Менеджмент" сейчас не настолько хорошо, чтобы позволить себе выплату таких сумм",— считает аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.

В министерстве природных ресурсов и лесного хозяйства края заявили, что следят за развитием ситуации с иском к Енисейскому ЦБК, однако повлиять на ход событий в деле частной компании не могут. Там отметили, что предложений от Росприроднадзора по участию правительства в урегулировании конфликта не поступало.

По словам председателя коллегии адвокатов "Шпагин и партнеры" Александра Шпагина, действия Росприроднадзора в отношении Енисейского ЦБК скорее похожи на желание обанкротить компанию, а не получить от нее означенную сумму. Напомним, что похожие претензии Росприроднадзор ранее предъявлял к другому комбинату Олега Дерипаски — Байкальскому ЦБК и сейчас он остановлен. Однако в субботу премьер-министр Владимир Путин сообщил, что ЦБК может быть запущен вновь в связи с тем, что бывшим работникам комбината некуда трудоустроиться. Сергей Фильченков отмечает, что Енисейский ЦБК, скорее всего, тоже не даст остановить государство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003