Росстрахнадзор желает получить доступ к ручному управлению страховым рынком

Понедельник, 27 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Когда Александра Коваля только рассматривали как возможного преемника Ильи Ломакина-Румянцева на посту главы Росстрахнадзора, некоторые наблюдатели сомневались. Сможет ли президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы, немало постаравшийся для страхового сообщества, теперь за этим самым сообществом надзирать? Не приглядывать, а контролировать, да пожестче, кризис как-никак? Но Александр Коваль оказался последовательным и местами даже беспощадным. «России» – компании из первой двадцатки – в начале лета Росстрахнадзор ограничил лицензию в части ОСАГО. Мера серьезная – до отмены (вскоре последовала) санкции компания не могла продавать «автогражданские» полисы. Недавно ведомство приостановило лицензию РАСО – не очень крупного, но заметного на рынке оператора. А чуть раньше огласило список из десяти компаний, на которые чаще всего жаловались страхователи. Туда попали и «Россия» с РАСО, и несколько небольших структур с уже отозванной лицензией, и Росгосстрах с «РЕСО-гарантией». Для последних этот акт информационной открытости – как нож в спину. Ведь компании оказались в списке не потому, что они под стать другим его фигурантам. Просто они держат самые крупные портфели самого массового и самого «жалобного» вида страхования – ОСАГО (сборы в 2008 году 21 млрд и 6,8 млрд рублей соответственно). Да и по капризному розничному каско «Росгос» и РЕСО входят в тройку лидеров. В легкой некорректности при представлении данных Росстрахнадзора читается намек: размер не имеет значения.

Ведомство Александра Коваля берет на себя много. Недавно он заявил о планах по отмене уведомительного порядка лицензирования и введении предварительного согласования правил страхования. Росстрахнадзор более всего взволнован состоянием финансов своих «подопечных», его интересуют тарифы. Ревизии подвергнутся и действующие правила, о чем служба честно предупреждает участников рынка в информационном письме. Среди прочего ведомство собирается оценить «достоверность статистических данных, представленных в качестве обоснования расчета страховых тарифов», «обоснованность поправочных коэффициентов», «влияние тарифной политики страховой организации на выполнение требований к ее финансовой устойчивости и платежеспособности». По сути, чиновники надзора вмешиваются в предпринимательскую деятельность, занимаясь согласованием ценовой политики. Это не свойственные, а скорее противопоказанные им функции. Я готов поверить, что руководство Росстрахнадзора искренне надеется таким образом предотвращать банкротства (другой вопрос, нужно ли?). Но сомневаюсь, что оно сможет обеспечить прозрачность «ручного управления» в отсутствие четких критериев и избежать подозрений в злоупотреблениях. >Финанс. Федоров А.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003