Сергей Степашин раскритиковал экономическую политику Минфина
В правительстве и среди высшего чиновничества набирают силу разногласия относительно путей выхода страны из ухудшающейся экономической ситуации и правильности применяемых мер.
Вчера председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что нынешний глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин «не должен определять экономическую политику», поскольку он действует как бухгалтер. До сих пор разногласия среди федеральных чиновников касались в основном экономических прогнозов и близости дна кризиса, но не включали персональную критику тех, кто влияет на принципиальные экономические решения в стране.
«Кудрин ведет себя как нормальный, крепкий бухгалтер: не дать, придержать. Но бухгалтер не должен определять экономическую политику. Если мы будем и дальше продолжать эту политику, мы станем неконкурентоспособными», – цитирует слова Степашина корреспондент информационного агентства «Новый Регион».
Столь громкое заявление глава Счетной палаты сделал в Челябинске в ходе совещания руководителей металлургических предприятий Челябинской области, в котором также участвовали полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и губернатор области Петр Сумин. Раскритиковав перед региональными чиновниками и предпринимателями политику Алексея Кудрина, Сергей Степашин высказал надежду, что его слова не попадут в СМИ, поскольку в зале журналистов не было. Однако замолчать эту критику не удалось, журналистов в это время в зале действительно не было, но все происходящее транслировалось на видеомонитор в соседнем помещении, сообщает «Новый Регион». Наиболее острым моментом обсуждения стал вопрос получения реальным сектором экономики кредитов и выделения бюджетных средств для поддержки предприятий. В ходе его обсуждения полпред президента на Урале Николай Винниченко обратил внимание, что при существующей ставке рефинансирования в 11% Центробанк сегодня рекомендует выдачу кредитов предприятиям под 13–14% годовых. Однако на практике процентная ставка достигает 22%. Что касается бюджетных средств, то они сегодня выделяются, однако в большинстве случаев просто не доходят до конечного получателя. Например, из 22 системообразующих предприятий России на сегодня только четыре получили реальную бюджетную поддержку, из них три находятся в Челябинской области.
В ответ на это замечание Сергей Степашин заявил следующее: «Есть элемент какой-то игры. Вроде бы приняли решение о выделении бюджетных средств, но кто-то считает, что не беда, предприятия перебьются, выживут». Именно такой подход к реализации антикризисных мер, по словам Степашина, больше характерен для рядового бухгалтера, который не должен определять экономическую политику страны.
Напомним, что в отчетах Счетной палаты, как правило, содержится традиционная критика Минфина, которая обычно касается недостаточно точных макроэкономических прогнозов, недостаточной оценки эффективности бюджетных расходов и неритмичности выделения бюджетных средств. Однако принципиальных, тем более персонифицированных замечаний в адрес могущественного главы Минфина руководитель СП до сих пор старался избегать.
Заметим, что острая критика Кудрина – это не первое проявления растущих разногласий среди высших чиновников относительно развития кризиса и путей выхода из него. Так, в конце марта первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что экономика России достигла или почти достигла дна падения и уже в этом году ее ждет подъем, основанный на росте внутреннего спроса (см. «НГ» от 23.03.09). «Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что мы скорее всего достигли дна или находимся около этой точки», – сообщил Интерфаксу Шувалов. «У нас есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы все-таки в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики, и он будет основан на повышении внутреннего спроса на отдельные группы товаров», – говорил первый вице-премьер. В то время эксперты отметили появление в правительстве двух групп чиновников – «партии дна», члены которой считали, что кризис в основном позади и можно не заботиться о сохранении госрезервов, и «партии долгого кризиса», члены которой настаивали на жесткой экономии бюджетных средств ввиду предстоящего многолетнего кризиса и депрессии. Эксперты считают, что заявление Степашина отражает нарастающий вал критики по отношению к неэффективным антикризисным действиям правительства. «Степашин отличается крайней лояльностью, но даже он вынужден был признать очевидные ошибки», – говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, в России сегодня почти каждый житель будет готов подписаться под критикой тех или иных действий финансовых и экономических властей. При этом Алексей Кудрин для многих стал олицетворением неудачной экономической политики в условиях кризиса. «Для выхода из кризиса государство должно заменить сжимающийся коммерческий спрос государственным, а традиционные методы, которых придерживается сегодня Кудрин, не позволили в свое время США быстро преодолеть Великую депрессию и послужили причиной гибели от голода полутора миллионов американцев», – утверждает Делягин.
Независимые экономисты отмечают увеличившуюся в последнее время несогласованность и противоречивость антикризисных действий экономических властей. «Всего за один месяц Центробанк совершил три разнонаправленных действия, то повышая, то понижая требования к резервированию для коммерческих банков. Такая практика немыслима в развитых странах, где центробанки менее зависят от меняющихся указаний других чиновников», – говорит академик РАН Револьд Энтов. «Антикризисная программа правительства пока неэффективна, а некоторые антикризисные действия правительства не стимулируют предприятия к повышению эффективности, а напротив – создают ложную картину возможной поддержки и защиты со стороны государства», – говорит глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.