Послом России на Украине станет Зурабов

Понедельник, 22 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Кремль определился с кандидатурой нового посла России на Украине, сообщает газета «Коммерсантъ». Им должен стать экс-глава Минздрава, а ныне советник президента Михаил Зурабов.

По информации «Ъ», в ближайшее время его кандидатура будет рассмотрена в Госдуме и Совете федерации. В российском МИДе этот выбор назвали неожиданным, заявив «Ъ», что «он не вносит ясности в то, какой будет политика Москвы в отношении Киева».

Пятничное заявление бывшего посла России на Украине Виктора Черномырдина о том, что его преемником станет «молодой чернявый бывший министр», вызвало в прессе небывалый ажиотаж.

Окончательную ясность в этот вопрос внес собеседник «Ъ», близкий к Кремлю. По его словам, кандидатом на пост посла на Украине является экс-глава Минздравсоцразвития, а ныне советник президента России Михаил Зурабов. «Решение по нему было принято три месяца назад. Даже забавно, что его имя удалось сохранить в секрете»,- рассказал источник «Ъ».

Как выяснил «Ъ», в кремлевском списке претендентов на должность главы российской дипмиссии в Киеве было несколько человек. В свое время всерьез обсуждались кандидатуры главы Росатома Сергея Кириенко и даже заместителя главы администрации президента России Алексея Громова.

На Старой площади также подумывали о том, не отправить ли на Украину экс-министра энергетики РФ, ныне спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству, члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. Причем именно 53-летнего господина Юсуфова, уже имеющего ранг посла МИД РФ по особым поручениям, высокопоставленные российские дипломаты называли в беседе с «Ъ» «наиболее оптимальным кандидатом» в преемники господина Черномырдина. Однако все перечисленные идеи прожили недолго.

Оценки нового назначения

В комитете Госдумы по делам СНГ «Ъ» и вовсе заявили, что видеть Михаила Зурабова на должности посла «не хотелось бы». «Появление на этом посту Юсуфова было бы более понятно. А с приходом Зурабова исчезнут иллюзии того, что у нас есть хоть какая-то политика в отношении Киева»,- посетовал один из членов профильного думского комитета.

Весьма категорично по поводу господина Зурабова высказался заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин: «Назначение Зурабова будет ошибкой. Особенно если исходить из интересов дела. Он не политический деятель, а менеджер, к тому же непопулярный».

Михаил Зурабов

Михаил Юрьевич Зурабов - советник президента России (с 7 октября 2007 года), министр здравоохранения и социального развития России в 2004-2007 годах.

По профессии инженер-кибернетик. Кандидат наук. С 1978 по 1981 - аспирант Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований.

Судьбу Зурабова решила случайная встреча: приехав в зараженный после аварии атомной станции Чернобыль, он познакомился с будущим министром атомной промышленности Адамовым. Дальнейшая карьера Зурабова оказалась тесно связана с «дочерними» структурами ведомства министра Адамова и близкими к нему организациями.

Так, уже в 1988 году Зурабов занял должность председателя совета директоров АО «Конверсбанк», а с 1992 по 1998 возглавил медицинскую страховую компанию МАКС. В 1998 Зурабов стал советником президента. С 1999 по 2004 - председатель правления Пенсионного фонда России.

Зурабов женат и имеет двух детей. В 2006 семья Зурабовых усыновила двухлетнего мальчика.

Доход за 2006 год составил 9,2 млн рублей, что в 7,7 раза больше, чем в 2005 (1,2 млн рублей). 24 сентября 2007 года смещён с поста министра здравоохранения.

После освобождения от должности министра здравоохранения и социального развития назначен советником президента России по проблемам реформирования социальной сферы, - передает www.newsland.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003