ЕК подтвердила освобождение от ведомственного регулирования немецкой части газопровода Nord Stream - Opal

Понедельник, 22 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Еврокомиссия (ЕК) подтвердила освобождение от ведомственного регулирования немецкой части газопровода Nord Stream ("Северный поток") - трубопровода Opal, сообщила пресс-служба компании Wingas, реализующей проект на территории Германии, передает РБК.

Как раннее сообщалось, для начала строительства ответвлений "Северного потока" на территории Германии - Opal и Nel, Wingas должен получить гарантии от регулирующих органов Германии и Евросоюза о том, что газ, поставляемых Газпромом будет прокачиваться в полном объеме. Согласно действующей в Германии системе регулирования, регулятор может предоставить мощности трубопровода третьим компаниям. В этом случае у Газпрома могли возникнуть сложности по поставкам европейским потребителям законтрактованных объемов. В связи с этим Wingas подал заявки на получение исключительного права пользования трубопроводами Opal и Nel. По Opal разрешение было получено, в отношении Nel немецкая компания также планирует договориться с регулирующими органами.

Трубопроводы Opal и Nel должны продлить газопровод "Северный поток" на территории Германии, по ним будет осуществляться прокачка газа в страны Центральной и Западной Европы. До 2015г. Wingas и дочерние компании планируют инвестировать в общей сложности 3 млрд евро в расширение европейской газотранспортной инфраструктуры, в том числе в строительство новых газохранилищ в Европе. В дополнение к уже действующему Реденскому подземному хранилищу газа (ПХГ) в настоящее время начинается строительство второй очереди ПХГ в Хайдахе (Австрия). Другие хранилища будут создаваться в Солтфлитби (Великобритания) и Йемгуме (Северная Германия) вблизи города Лер.

Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием ОАО "Газпром" (51%), немецких концернов BASF и E.On (по 20%) и N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз".

Весь проект включает в себя строительство сухопутного участка по территории России (917 км) до Выборга, прокладку морского газопровода (1,2 тыс. км) через Балтику в немецкий г.Грайсвельд, а также двух веток газопровода по территории Германии - Opal и Nel (850 км). Nord Stream AG занимается реализацией проекта только морского газопровода, в РФ газопровод строит Газпром, в Германии - немецкие концерны. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным, в 7,4 млрд евро. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ началось в декабре 2005г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008г., затем - в июле 2009г., сейчас - в апреле 2010г. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в IV квартале 2011г., вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003