РБК daily: Ставленники «Газпром нефти»

Пятница, 19 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Газпром нефть» еще не завершила процесс поглощения Sibir Energy, но уже начала вести себя по-хозяйски. Вчера стало известно, что пустующие кресла в совете директоров британской компании, оказавшиеся таковыми в результате «отставки» Шалвы Чигиринского и Генри Камерона, заняли представители «дочки» «Газпрома». При этом один из них — Игорь Цибельман — станет новым главой британской компании. Его коллега Вадим Яковлев назначен неисполнительным директором Sibir, как и бывший глава Sibir Стюард Дет­мер, сохранивший пока свой пост. Остался в должности неисполнительного директора и Уильям Гинесс.

Не прошло и двух месяцев с момента первой покупки крупного пакета акций Sibir Energy «Газпром нефтью», как ее менеджер успел занять кресло главы британ­ской компании. Согласно вчерашнему релизу Sibir, должность главного исполнительного директора вместо Стюарда Дет­мера теперь перейдет к главе департамента по международным юридическим отношениям «Газпром нефти» Игорю Цибельману, а заместитель председателя правления и главный финансовый директор компании Вадим Яковлев станет неисполнительным директором Sibir. Г-н Детмер пошел на понижение, но остался в совете в качестве неисполнительного директора.

Как пояснили РБК daily в Sibir Energy, совет директоров компании состоит из четырех человек. После того как бывший руководитель компании Генри Камерон и ее совладелец Шалва Чигиринский вышли из его состава, в руководящем органе остались только Стюард Детмер и неисполнительный директор Уильям Гинесс. Вчера вакантные должности заняли представители «Газпром нефти». Новые назначения вступили в силу со вчерашнего дня.

Игорь Цибельман ранее был адвокатом в компаниях White & Case LLP и Arent Fox PLLC в Нью-Йорке, а до этого занимал ряд руководящих должностей и работал в различных сферах деятельности. Вадим Яковлев считается специалистом в сферах финансов и аудита, в частности был менеджером по аудиту в PricewaterhouseCoopers, заместителем руководителя финансово-экономическо­го департамента «ЮКОС ЭП», главным финансовым директором «Юганскнефтегаза» и «Сибур — Русские шины».

Это первое крупное решение «Газпром нефти» в отношении своего нового актива. Напомним, компания начала скупать акции в конце апреля. Было объявлено три оферты. Последняя закрыта 17 июня, но еще до 26 июля нынешние акционеры смогут продать свои акции. В результате на сегодняшний день у «Газпром нефти» 33,57% акций. Кроме того, компания заявляла, что готова вести переговоры и с крупными собственниками — Центральной топливной компанией, Банком Москвы и Bennfield Limited, а также их представителями и преемниками. Первые две компании контролируются московским правительством (в итоге контролирует 18% акций), которое не раз заявляло, что расставаться со своей долей в Sibir не намерено. У офшорной компании Bennfield — 46,65%. Эта доля поровну разделена между предпринимателями Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым. Недавно доля г-на Чигиринского перешла бизнесмену Руслану Байсарову, главе компании Rossini.

Неопределенное положение остальных крупных собственников Sibir — Игоря Кесаева, Шалвы Чигиринского и Руслана Байсарова — позволяет «Газпром нефти» брать управление компанией в свои руки, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

«Скорее всего это назначение со стороны «Газпром нефти» не последнее. Относительно свободный пакет — 46,6% акций — может позволить компании консолидировать около 80%, что, соответственно, приведет к увеличению ее менеджмента в структуре Sibir», — говорит эксперт.

«Газпром нефть» хочет контролировать принятие решений на уровне совета директоров, поэтому были назначены представители с юридическим и финансовым опытом, считает представитель Фонда прямых инвестиций Юлия Анохина. По ее словам, в случае дальнейшего увеличения доли в капитале компании в совете директоров могут появиться представители совершенно другого профиля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30