Клиническая координация

Пятница, 19 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховщики Петербурга в начале года координировали цены на добровольное медстрахование, сообщила ФАС. Антимонопольное ведомство утверждает, что страховщики добивались фиксации цен на медуслуги в клиниках до конца 2009 года и грозились перенаправлять потоки клиентов в учреждения, которые лояльны к предложениям страховщиков. Страховщики объясняют, что их действия обусловлены кризисом. Медуслуги только в 2009 году подорожали на 10-20%. Из-за этого страховщики терпят убытки, поскольку вследствие общего падения спроса на полисы повышать их стоимость пропорционально увеличению цен на медуслуги они не могут.

ФАС установила, что Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада нарушил закон о конкуренции, координируя цены на рынке добровольного медицинского страхования. По сообщению ведомства, в январе Союз страховщиков направил во все учреждения, работающие на петербургском рынке добровольного медстрахования, письма с предложением зафиксировать цены на весь текущий год на уровне начала года. В ответ медицинские учреждения, которые не поддержали предложение союза, получили повторные письма, содержащие предупреждения о «перенаправлении потоков застрахованных в другие медицинские учреждения». ФАС предписывает союзу прекратить координацию экономической деятельности медучреждений. «Санкций экономического характера к Союзу страховщиков, скорее всего, не будет», – говорит руководитель управления ФАС по Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко. Ему пока неизвестно, возможны ли санкции к конкретным страховым компаниям.

Президент Союза страховщиков Евгений Дубенский сообщил, что не может комментировать действия ФАС и дальнейшие шаги страховщиков до собрания членов союза. «Но вне зависимости от действий союза и предписаний ФАС проблема останется», – говорит он. По мнению г-на Дубенского, медучреждения продолжают повышать цены или не снижают их после дефляции и некоторого падения курса доллара.

Проблема на рынке добровольного медстрахования остается и предписания ФАС ее не решают, полагают обе стороны конфликта. Из-за восьмилетнего роста рынка медицинских услуг страховщики могли работать с прибылью. Теперь бизнес страховых компаний становится убыточным. «Сейчас маржинальность нашего бизнеса не больше 5% и стремится к нулю», – говорит гендиректор «Капитал-Полиса» Алексей Кузнецов. «Мы не считаем, что нарушили антимонопольное законодательство. Все наши действия были направлены на то, чтобы цены не росли, а падали», – говорит он. По его словам, страховщики испытывают сейчас серьезное давление с двух сторон. «С одной стороны на нас давят клиенты, которые стремятся оптимизировать свои издержки, с другой – рост цен, который только в 2009 году составил не меньше 10%», – говорит г-н Кузнецов. Действия страховщиков в большинстве случаев понятны клиникам. «Они пытаются хоть как-то защитить свой бизнес в условиях кризиса.

И сделать своим клиентам предложения хотя бы аналогичные прошлогодним», – говорит гендиректор EMC Татьяна Романова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31