Кодекс для избранных

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщила о подписании Кодекса добросовестных практик, призванного урегулировать отношения ритейлеров и поставщиков. Теперь документ ждет одобрения ФАС. Однако, как выяснилось, подписали кодекс лишь члены АКОРТ, но даже среди них есть недовольные содержанием документа. Производители продуктов питания не принимают кодекс и продолжают надеяться на закон о торговле.
Согласно сообщению АКОРТ, вчера члены ассоциации утвердили Кодекс добросовестных практик розничных сетей при взаимодействии с поставщиками продуктов питания. Текст был направлен в ФАС для проверки на соответствие с нормами антимонопольного законодательства. Документ вступит в силу, как только вернется из ведомства, говорится в сообщении ассоциации.
По данным РБК daily, кодекс пока принят только членами АКОРТ, да и то не единогласно. По словам одного из участников переговоров, против утверждения кодекса выступили представители сети Metro Cash & Carry. «Компании подписывали кодекс не по отдельности, а все вместе, как члены ассоциации. Большинством голосов документ был утвержден», — пояснила директор по внешним связям сети Metro Cash & Carry Оксана Токарева.
Одним из инициаторов создания кодекса выступал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Производители и поставщики наравне с сетями при поддержке министерств и ведомств должны были выработать устраивающие все стороны правила работы друг с другом и в начале июня подписать кодекс. Но на данный момент члены РСПП не подписали документ и, по словам председателя комиссии по агропромышленному комлексу РСПП Ивана Оболенцева, ведут «активное участие в работе над законом о торговле».
Поставщики считают, что в кодексе слишком много поблажек сделано сельхозпроизводителям и малому бизнесу. Действительно, в списки социально значимых товаров из 230 наименований входит только отечественная небрендированная продукция. К ней, согласно кодексу, приравнены и private label самих торговых сетей. Напомним, что изначально планировалось включить в данные списки продукцию отечественных и зарубежных компаний, попадающую в определенную товарную категорию, к примеру молоко 1,5% жирности, кефир 1% и т.д. Отсрочка по платежам для этих товаров составляет от 14 до 30 календарных дней, для других поставщиков, согласно кодексу, — до 150 дней. Производители отмечают, что такие сроки и так прописываются в большинстве договоров.
«Помимо всего прочего в кодексе нет достаточной конкретики в формулировках. Непонятно, к примеру, считается ли отечественным производителем отделение иностранной компании, юридически зарегистрированное в России и осуществляющее здесь свою деятельность», — говорит глава ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. По его мнению, «из кодекса розницы и производителей документ превратился в кодекс сетей, который они заключили между собой».
Понятие «бонус» в кодексе заменено «премией», а дополнительные услуги по продвижению товара, согласно документу, поставщик может приобрести только на добровольной основе, и торговая сеть не в праве их навязывать. Тем не менее ритейлер остается свободен в выборе поставщика и имеет право отказать в сотрудничестве без видимых причин. Таким образом, для компаний — производителей брендированного товара фактически ничего не меняется

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003