Главная задача в Челябинской области - заготовка кормов.

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первоочередная задача, которая сегодня стоит перед аграриями Челябинской области, - приступить к полномасштабной заготовке кормов, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

За первые пять месяцев текущего года коллективные хозяйства Челябинской области произвели 87 тысяч 243 тонны толока, это на 265 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост производства минимальный, поэтому сегодня необходимо все усилия направить на заготовку кормов для животных. Помимо нехватки зеленого корма, другой причиной снижения надоев в ряде хозяйств, как считает начальник отдела животноводства минсельхоза области Алексей Кобылин, является снижение количества новотельных коров, произошедшее из-за смещения сроков отела на более позднее время.

Начало лета на Южном Урале в текущем году выдалось жарким и с минимальным количеством осадков. Травостой на большинстве пастбищ невысокий, и крестьяне ждут дождя, чтобы травы еще подросли. Однако прогноз синоптиков неутешительный - в ближайшие дни осадков на территории области не ожидается, поэтому следует немедленно начать кормозаготовку, причем организовать работу в две смены. Проводивший селектор первый заместитель губернатора области Андрей Косилов потребовал от руководителей райсельхозуправлений и глав районов организовать эту работу. «Растения уже сформировались, поэтому ждать дождя сейчас уже бесполезно. Даже если осадки и будут, трава выше не станет. Нужно сейчас косить сено, чтобы к концу лета получить второй укос», - отметил первый вице-губернатор.

В условиях высокой температуры на летних пастбищах необходимо каждые десять дней проводить контрольные дойки, чтобы корректировать состав корма, организовать бесперебойное снабжение летних лагерей водой. Андрей Косилов призвал селян заготавливать корма не только на посевах многолетних и однолетних трав, но и на неудобьях и в лесных массивах.

По словам руководителей районов, жаркая погода заставляет крестьян пасти скот только утром и вечером, переносить дойку коров на менее жаркое время суток. Хорошим выходом в условиях жаркого лета была бы заготовка на корм озимой ржи, однако большинство хозяйств практически перестали ее сеять. На будущий год многие руководители планируют исправить этот недостаток. Так, глава Увельского района Анатолий Литовченко подтвердил, что в ООО «Песчаное» в этом году уже использовали имевшиеся у них посевы озимой ржи на заготовку зеленой подкормки, в результате надои у коров там выросли на полтора килограмма. На будущий год все хозяйства Увельского района примут этот опыт на вооружение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003