Страховые страдания малого бизнеса

Среда, 17 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

О том, как городские власти «поддерживают» малый бизнес, «Новая Причулымка» писала уже не раз. Напомним, что предпринимателям, арендующим муниципальные помещения, в нынешнем году было преподнесено сразу два «сюрприза»: увеличение арендной платы и обязанность страховать имущество, исходя из его рыночной цены. Споров на этапе утверждения нововведений было много. Как же все оказалось на практике?

Утверждение новых ставок арендной платы проходило по принципу: «Чтобы человек почувствовал себя счаст­ливым, надо отнять у него все, а затем вернуть часть». В методике расчета арендных платежей чиновники решили отталкиваться от базовой стоимости одного квадратного метра нежилой площади в размере 50 346 рублей. Предприниматели по­стучали по клавишам калькуляторов и схватились за головы. Платежи возрастали в 3-3,5 раза. Сделали запрос в Красноярскстат и узнали, что средняя стоимость строительства одного «квадрата» составляет 14 тысяч руб., а отнюдь не 50 тысяч. Пока предприниматели пребывали в шоке от «антикризисных мер», мэрия сообщила о невиданном благодеянии – введении так называемого коэффициента поддержки малого и среднего бизнеса: «понижающий коэффициент (0,42) будет применяться с 1 января 2009 года при расчете арендной платы за муниципальное имущество. В итоге аренда 1 квадратного метра площади в среднем изменится на 21 рубль и составит 108 рублей. Повышение составит не более чем 25%». Зачем проделывать с цифрами такие манипуляции? А чтобы и арендную плату поднять, и малый бизнес «поддержать».

Чем же обернулись обещанные 25% роста платежей на практике? Предприниматели утверждают, что данный процент увеличения трат оказался не максимальным, а минимальным. У некоторых расходы на аренду перевалили за 40%.

Еще одной статьей расходов, примерно равной арендной плате, стало страхование муниципальных помещений. Страховать имущество требовалось и раньше, однако с этого года власти внесли небольшое уточнение: «с учетом рыночной стоимости». То есть коммерсанты, несколько лет назад взявшие в аренду полуразрушенные помещения и приведшие их в нормальное состояние, сами себя вырыли яму. Отремонтировав муниципальное имущество, они увеличили его рыночную стоимость, а значит – сумму платежей за страхование.

Как ни бились местные бизнесмены за отмену или корректировку нововведения, а ничего изменить не смогли. Чиновники заявили, что по их подсчетам страховые взносы составят всего-то 100 рублей с квадратного метра.

Может быть, по чиновничьим меркам это и мелочь, но нетрудно подсчитать, что лишь вышеназванные способы манипуляций с арендной платой увеличили расходы предпринимателей более чем в два раза. Плюс – рост коммунальных платежей, стоимости электроэнергии. Все эти траты можно компенсировать единственным способом – повышением цен на товары и услуги. А если потребитель не способен раскошелиться? Значит – бизнесмен становится банкротом. Именно такого исхода ожидает одна из ачинских предпринимательниц, позвонившая в редакцию. «По новому договору я должна буду заплатить такую сумму страховки, что бизнес придется закрывать», – сообщила женщина.

Мы поинтересовались у других предпринимателей, как у них обстоят дела со страховкой, и оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Многие бизнесмены, уже привыкшие к постоянной «заботе» государства, и в этом случае нашли выход. Даже два. От чего зависит сумма страховки? Прежде всего, от рыночной стоимости имущества. А кто ее определяет? Частные оценочные фирмы. Разве два бизнесмена не найдут общий язык?

Еще один вариант минимизации затрат – выбор страховой компании, которая предложит более выгодные условия. На ачинском рынке страхования работают несколько компаний, в Красноярске выбор еще больше. А в итоге страховая сумма, казавшаяся неподъемной, ужимается в три-четыре раза.

На то они и предприниматели, чтобы быть предприимчивыми.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003