Культурный горизонт человечества отодвинут вновь

Среда, 3 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обнаружении черепков гончарных изделий невиданного доселе возраста либо отодвинет горизонт материальной культуры человечества ещё дальше в глубь тысячелетий, либо обессмыслит «научные» методы датировки.







Как сообщает Associated Press, китайские археологи в ходе раскопок в пещере Юйчаньянь, расположенной в провинции Хунань на юго-востоке Китая, обнаружили фрагменты керамических изделий - горшков, возраст которых оценивается в 18 тыс. лет. Открытие было совершено группой археологов под руководством Элизабеты Боаретто (Elisabetta Boaretto) из израильского университета Бар-Илана.

Результаты исследований изложены в статье Radiocarbon dating of charcoal and bone collagen associated with early pottery at Yuchanyan Cave, Hunan Province, China, опубликованной в журнале PNAS.

К настоящему времени это - древнейшие из известных науке фрагменты полноценных керамических горшков (двух или большего количества), хотя и не керамического изделия вообще. Аналогичные черепки были обнаружены и в Японии, однако приведенные учёными оценки их возраста не столь значительны.

Вместе с тем, подчеркнула сотрудница китайского университета в Гонконге Трэйси Лю (Tracey Lu), достоверность полученных радиоуглеродным методом оценок возраста в слоях песчаника весьма и весьма сомнительна.

Самыми древними из обнаруженных к настоящему времени керамических изделий в широком смысле этого слова, вероятно, следует отнести статуэтки, обнаруженные на территории современной Чехии. Оценки их возраста дают значение около 35 тыс. лет.

Что же касается Китая, то в нём уже 4 тыс. лет назад было развито не то что гончарное, но существенное более сложное в технологическом отношении фарфоровое производство, предполагающее к тому же высокую культуры обращения с этими красивыми, но хрупкими изделиями.

В настоящее время сохраняетя неопределённость в отношении моделей распространения керамического производства. Керамика – один из наиболее эффективных «маркеров» появления у наших предков материальной культуры, и тем самым разные решения «вопроса о керамике» могут допускать предполагает либо параллельное развитие керамического производства в нескольких культурных центрах, либо диффузию этого знания из одного центра по всему миру.

В любом случае, находки последнего времени позволяют не только существенно отодвинуть в далёкое прошлое культурный горизонт человечества, но и поставить вопрос о правомерности гипотезы прогресса человечества в её общепринятом виде.

Ряд находок далёкого прошлого свидетельствуют не просто о наличии развитых технологий в обществах, отстоящих на многие тысячелетия не то что от нас, но даже от строителей первых египетских пирамид. Некоторые такие находки неожиданно демонстрируют наличие технологического уровня, вполне сопоставимого с современным.

Одним из наиболее обескураживающих, по мнению экспертов портала Исследования и разработки – R&D.CNews, примеров такого рода явилось обнаружение в поселении Чатал-Гуюк топографической карты, возраст которой довольно точно оценивается в 8200-8300 лет.





Фактически, в данном случае речь идёт не столько о карте, сколько о генеральном плане муниципальных служб, выполненном метрически точно, с соблюдением характерных для картографии, в том числе современной, условностей, а также с элементами 3D-визуализации контекста местности, необходимость которой современным обществом постепенно осознаётся на наших глазах.

Создание карт такого рода и такого исключительно высокого качества предполагает не просто развитое и распространённое в обществе понимание ценности таких недешёвых и непростых в изготовлении продуктов. Оно подразумевает также наличие абстрактного мышления и целого комплекса технологий, без которых создание карт невозможно – в частности, геодезических практик.

Более подробная информация о меняющихся на наших глазах представлениях о древнейшей истории человечества будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.



1 |

Вверху: дошедший до нас фрагмент генплана населённого пункта Чатал-Гуюк. Анатолия (территория современной Турции), 6200-6300 лет до н.э. Внизу: образец современной эталонной карты. Россия, 2000 г. н. э. все фотогалереи



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 417
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30