Губернатор Югры: Кризис заставляет многое переосмыслить

Среда, 27 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Югры Александр Филипенко оценил экономическую ситуацию в автономном округе как удовлетворительную и стабильную. Об этом он заявил 26 мая на встрече с журналистами 57 средств массовой информации, сообщили 27 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Сформированная система мер поддержки позволяет оказывать помощь конкретным людям и предприятиям. Последний месяц характерен устойчивостью в главной отрасли - нефтедобыче. Наблюдается стабильность на рынке труда. Мониторинг показывает уверенное сокращение числа зарегистрированных безработных в округе, что сопровождается еще одной позитивной тенденцией - увеличением количества вакансий. Эти два процесса позволят обеспечить необходимое снижение напряженности среди населения", - уточнил Филипенко.

Однако, по словам Губернатора, это совершенно не означает, что проблема стала менее острой по ряду территорий. Например, в городе Радужном, Кондинском, Советском, Березовском и Ханты-Мансийском районах, коэффициент уровня безработицы превышает 5%, хотя в названных районах он всегда достаточно высок. Глава региона отметил и наличие латентной занятости в сельской местности - получение нефиксированных доходов от промысловой деятельности: рыбалки или охоты.

"Трудно обвинять людей в попытке получить дополнительные средства. В благополучные 2005-2008 годы мы создали много механизмов для активизации потребительского рынка. Население охотно шло в ипотеку. Только за 2 года кредитов заключено на 37 миллиардов рублей. Попутно брались и автокредиты. "Длинные" финансовые обязательства повлекли вычеты из сегодняшнего дохода югорчан. Желание же рассчитаться с ними, мотивировало население активно направиться в центры занятости, чтобы найти работу или получить дополнительную денежную поддержку от государства", - сказал Филипенко.

Достаточно "пестрая" ситуация сложилась с выплатой заработной платы работодателями. Правительству Югры удается ее контролировать. По официальным данным больших долгов не было зафиксировано. Совместными усилиями с силовыми структурами и службой занятости принимаются превентивные меры, обнаруживаются проблемные участки, ведутся работы на опережение. По оценкам специалистов, задолженность перед работниками сегодня составляет порядка 50 миллионов рублей. В срок была оказана помощь Няганьскому геологоразведочному предприятию и Березовскому рыбоконсервному комбинату.

По сравнению с 2008 годом доходы населения в среднем несколько выше, хотя реально составляют 97%.

Рост цен на нефть в последнее время незначительно, но все же повлиял на наполнение бюджетной корзины. Финансовый поток сейчас уже серьезно сказывается на отчислениях во все уровни. "По состоянию на сегодняшний день практически все муниципальные бюджеты исполнены чуть выше по сравнению с 2008 годом. Сложнее с региональным бюджетом. Основной удар мы приняли на себя. Окружная казна пополняется пока только на 66-67% к показателям прошлого года, хотя и выше прогнозных. Дефицит бюджета составляет 40%", - подчеркнул губернатор.

Он также обозначил и пострадавшие в экономике региона сферы, отметив сложности с реализацией окружных программ развития и строительства: "Кризис, конечно, заставляет многое переосмыслить. Мы вынуждены приостановить огромное количество проектов, но не отказываемся от них окончательно. Пытаемся сконцентрировать все имеющиеся финансовые ресурсы на их эффективном использовании. Считаю оправданной тактику перераспределения средств с ряда только начатых на уже почти готовые к сдаче в эксплуатацию строительные объекты".

В качестве примера глава региона привел программу строительства дошкольных учреждений, реализация которой активно набрала обороты, а сейчас фактически приостановлена в связи с нехваткой финансирования. Муниципальные власти вовремя среагировали, перенаправив средства на достройку объектов, которые смогут принять малышей уже в этом году.

Глава региона по просьбе журналистов оценил и работу своих подчиненных, отметив, что претензии есть всегда: "Недовольства обычно фиксируются в конкретных наказаниях: лишениях премий, наложениях взысканий. Но это не означает, что у нас плохая команда. Она самая молодая в УрФО, "компактная" и очень эффективная по оценке администрации президента".

Всего губернатор Югры Александр Филипенко ответил более чем на 20 вопросов представителей СМИ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 282
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003