Заемные средства для компаний и населения по-прежнему практически недоступны
Темпы кредитования корпоративного сектора частными банками снижаются. Несмотря на повышение кредитных ставок до 18-23% годовых в рублях и ужесточение требований к заемщикам, получить кредит в частном банке юрлицам крайне сложно, особенно строительным и розничным компаниям. В течение года-двух — ни снижения ставок, ни ослабления требований к заемщикам ожидать не стоит, прогнозируют эксперты.
В условиях ограниченной ликвидности и возможных последствий, связанных с ухудшением качества своих активов, большинство банков пересмотрело свои требования к заемщикам. Так, банкиры стали более требовательны, оценивая финансовое положение компании, уровень текущего долга, рентабельность бизнеса. Произошла коррекция кредитных программ. "Основа этих изменений направлена на обеспечение селективной работы с наиболее устойчивыми компаниями", — отмечает исполняющий обязанности генерального директора филиала BSGV в Петербурге Егор Андриянов.
Ужесточение требований к потенциальным заемщикам влечет сокращение объемов предоставляемых кредитов. И в настоящее время спрос на заемные средства существенно превышает предложение. В ближайшие полгода-год подобная ситуация сохранится, уверяют участники рынка.
Заместитель управляющего петербургским филиалом Номос-банка Сергей Пиляк отмечает, что в настоящее время банки предъявляют более жесткие требования как к финансовому состоянию заемщиков, так и к принимаемым в залог активам. Это выражается в увеличении залоговых дисконтов и отказе от кредитования под залог товарных и сырьевых запасов. Так, в банке ставки по кредитованию корпоративных клиентов выросли и составляют от 18% до 23% годовых.
Однако даже при таких ставках получить кредиты могут далеко не все компании. "Большинство банков предпочитает сократить деятельность в секторе корпоративного кредитования, сосредоточившись на финансировании одного-двух предприятий-партнеров. Это вынужденная мера, поскольку уровень рисков здесь на сегодняшний день довольно значительный", — говорит Егор Андриянов. По его утверждениям, BSGV активно кредитует компании из различных сегментов в полном объеме — как крупные предприятия, так компании среднего и малого бизнеса. В апреле 2009 года банк запустил в Санкт-Петербурге стандартизированную программу кредитования компаний малого бизнеса и уже был выдан первый кредит.
В Международном банке Санкт-Петербурга (МБСП) также отмечают, что пришлось увеличить ставки по кредитам. "Но банки закладывают в них возросший уровень рисков. Кроме того, на повышение ставки повлияло и общее подорожание денежных ресурсов, в том числе увеличение ставки рефинансирования Центробанка России", — говорит вице-президент МБСП Максуд Купров. Он отмечает, что в настоящее время средняя ставка в банке по годовым валютным кредитам составляет 14-16% годовых, по рублевым — 18-22% годовых. Так, за первые три месяца 2009 года совокупный объем выданных кредитов банком составил более 3 млрд рублей. Толшин Иннокентий, начальник отдела корпоративного бизнеса ОАО "Русь-банк" считает, что ставки, безусловно, выросли, так как банк покрывает возросшую для него цену денег, риски дефолтов клиентов, риски колебания курсов валют и страновые риски. Сейчас ставки колеблются от 21% до 25% годовых, считает он.
Кроме того, по словам председателя правления банка "Александровский" Светланы Кашиной, сейчас ужесточился коэффициент ликвидности: он снизился в среднем с 0,7% до 0,5% от рыночной стоимости залога. Повысились и требования к качеству залога — берется только очень ликвидный залог, но таких сейчас на рынке практически нет, так как недвижимость, которая недавно относилась именно к такому виду залогов, падает в цене. "Если раньше мы брали в залог оборудование, квартиры и земельные участки, то теперь как наиболее ликвидный актив стараемся брать коммерческую недвижимость и автотранспорт не ранее 2007-2008 годов выпуска", — говорит она.
Хотя большинство банков официально заявляют, что кредитуют корпоративный сектор, кулуарно многие говорят о том, что кредиты выдаются единицам: немало частных банков занято поиском финансирования.
Так, в феврале крупные российские частные банки снизили темпы кредитования компаний, что привело к снижению объемов их кредитных портфелей юрлицам в среднем на 2-3%. Максимальное снижение объемов кредитования юрлиц по сравнению с январем показали "Уралсиб" и Номос-банк — их портфель стал меньше на 9,7% (16,8 млрд рублей) и 8,5% (17 млрд рублей) соответственно. Объем корпоративных кредитов Альфа-банка в феврале снизился на 4,3% (на 19,1 млрд рублей), МДМ-банка — на 3,3% (5,3 млрд рублей), Промсвязьбанка — на 1,1% (2,8 млрд рублей). Бинбанк, напротив, показал прирост на 3,2% (828,5 млн рублей). В то время как все госбанки показали рост. Так, у Россельхозбанка портфель корпоративных кредитов вырос на 1,7% (6,5 млрд рублей), у банка "ВТБ Северо-Запад" — на 5,3% (7,4 млрд рублей), у Газпромбанка — на 11,8% (91,8 млрд рублей).
По мнению директора департамента клиентских отношений АКБ "Абсолют Банк" Виталия Караваева, в настоящее время большинство банков предпочитают повременить с открытием лимитов на новых клиентов. При этом практически все банки ужесточили свою кредитную политику, чтобы минимизировать риски ухудшения качества кредитного портфеля. "Поэтому получить кредит проекту, который испытывает определенный ряд проблем, будет непросто. Если же банк пойдет навстречу такому проекту, то условия кредитования, скорее всего, будут следующими: срок финансирования до одного года, надежное залоговое обеспечение (предпочтительно недвижимость)", — говорит Караваев.
Банкиры утверждают, что ярко выраженного изменения отраслевой структуры среди корпоративных заемщиков не наблюдается.
Тем не менее наиболее остро в кредитах в настоящее время нуждается строительная отрасль, однако ее кредитование сейчас связано с повышенным риском на фоне снижения спроса на недвижимость. Очень сложно получить кредиты розничным компаниям — как продуктовым, так и одежным ритейлерам: частные банки не готовы брать в залог товарные запасы, а собственной недвижимостью располагают далеко не все розничные сети. Да и к периоду финансового кризиса многие из них подошли с высокой долговой нагрузкой. Поэтому данную отрасль кредитуют банки с участием госкапитала — ВТБ и Сбербанк — в рамках антикризисной программы правительства РФ. Но взять кредиты при нынешних процентных ставках могут позволить себе только крупнейшие игроки рынка, такие сети как "Магнит", "О"кей", "Лента", X5 Retail Group. Для более мелких компаний нынешние процентные ставки являются непосильными.
"Не секрет, что риски банка при кредитовании, например, телекоммуникационных компаний, значительно ниже, чем предприятий капитального строительства и смежных отраслей. Однако для BSGV многое зависит от конкретного заемщика и его финансового положения. Мы, безусловно, учитываем риски отрасли, но также подробно рассматриваем перспективы самого предпринимателя, поэтому принадлежность к той или иной отрасли не имеет решающего значения. Для нас важна финансовая устойчивость и перспективы конкретного бизнеса", — утверждает Егор Андриянов.
По мнению председателя правления банка "Александровский" Светланы Кашиной, сейчас наиболее сложно получить кредит строительной отрасли, автомобильной, финансовой и тяжелой промышленности. "Это основные направления, а остальные надо рассматривать более пристально. Проще сказать, какие отрасли не входят в зону риска — то есть от услуг, продукции и деятельности которых мы с вами отказываемся в последнюю очередь: телекоммуникационная отрасль и пищевая промышленность", — считает она.
Между тем, возможно, кредиты для предприятий станут более доступными, если банки, получившие господдержку, снизят ставки до 15,5%, как призвал президент России Дмитрий Медвдев в середине мая. "Для организаций и граждан кредиты в настоящий момент остаются практически недоступными. Главные препятствия известны: высокие процентные ставки, которые зачастую превосходят 20 процентов годовых. И, что, безусловно, тревожит наши банки — рост просроченной задолженности. Для наших предприятий, предприятий реального сектора — прежде всего, такого рода кредиты неподъемны. А сами банки с учетом растущих объемов просроченной задолженности зачастую боятся выдавать эти кредиты", — отметил президент России.
Что касается частных банков, то в среднесрочной перспективе — в течение года-двух — ни снижения ставок, ни ослабления требований к заемщикам ожидать не стоит, прогнозируют эксперты. По словам начальника аналитического отдела ИК "БФА" Романа Дзугаева, в период роста банки в существенной степени пренебрегали залоговым обеспечением, ориентируясь прежде всего на способность бизнеса генерировать достаточный уровень денежного потока. Однако теперь, в условиях спада, когда нестабильность экономической среды не позволяет с определенностью говорить об устойчивом финансовом положении того или иного заемщика, залоговое обеспечение по кредиту вновь обрело утраченную роль. "Долговое финансирование сейчас дорого, однако спрос на заемные ресурсы в нынешней ситуации может быть удален фактически только предложением банковского кредита: на рынок облигаций на разумных условиях дорога сейчас есть только крупнейшим заемщикам", — резюмирует Роман Дзугаев.