New Europe:"У путинского "Газпрома" иссякают запасы газа"

Среда, 27 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Костис Геропулос

На фоне саммита Россия-ЕС, для проведения которого был с намеком выбран отдаленный город Хабаровск на российском Дальнем Востоке, 21-22 мая, европейские чиновники обвинили российский газовый гигант "Газпром" в том, что он слишком много играет в политические игры вокруг газа и слишком мало вкладывается в разработку новых месторождений. Россия, "Газпром", Владимир Путин - на мой взгляд, это все одно и то же - тратят чересчур много сил на энергетическую политику и уделяют недостаточно внимания инвестиционным программам, необходимым как для того, чтобы восполнить ожидающееся падение объемов добычи, так и для того, чтобы наполнить проектируемые трубопроводы - например, "Южный поток" и "Северный поток", сообщил New Europe по телефону из Москвы главный стратегический аналитик банка "Уралсиб" Крис Уифер (Chris Weafer).

Сейчас Россия может добывать около 550 миллиардов кубометров в год. Приблизительно 150 миллиардов из них поступают в Европу. В ближайшие четыре года добыча на действующих месторождениях, особенно на севере и в Восточной Сибири, начнет падать. К концу этого десятилетия, объем добычи может снизиться на 70-100 миллиардов кубометров, полагает Уифер. При этом нехватки в неразработанных месторождениях Россия, без всякого сомнения, не испытывает.

Однако до сих пор "Газпром" даже не пытался вложить средства в их разработку, что заставляет многих как в Брюсселе, так и в Москве опасаться, что действующие месторождения начнут иссякать еще до того, как новые будут введены в строй. "Чем дальше, тем большее давление идет на Россию, чтобы она начала инвестировать в некоторые из новых месторождений с большими запасами газа, - сказал Уифер. - Это главный предмет споров между Европейским Союзом и Россией. Дело даже не столько в трубопроводах, сколько в объемах инвестиций в наращивание добычи, чтобы компенсировать спад и обеспечить Европу нужным количеством газа".

Партнеры

Единственный способ решить эту проблему, как на внешнем, так и на внутреннем рынке - значительно увеличить инвестиции в новые месторождения, особенно на Ямальском полуострове и ускорить разработку дальневосточных месторождений, таких как Штокмановское и Ковыктинское, убежден Уифер. По данным Royal Dutch Shell и "Газпрома" месторождения на полуострове Ямал могут ежегодно давать по 250 миллиардов кубометров газа. Впрочем, генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на вопрос о том, не заканчивается ли у России газ ответил New Europe, что реальная опасность падения добычи не грозит стране до 2012 года.

В этом году "Газпром" сократил добычу газа на 18 процентов, но это связано не с проблемами с месторождениями, а с вызванным экономическим кризисом спадом потребления в Европе. "Тем не менее, через пять лет без новых больших проектов выжить будет крайне трудно", - заметил Симонов, добавив, что сейчас есть два возможных направления развития - огромное Штокмановское месторождение у северных берегов России и Бованенково на полуострове Ямал. Однако одному "Газпрому" эти проекты не осилить.

Европа подталкивает Россию не только начать разработку этих месторождений, но и допустить к участию в проектах европейские компании, так как в одиночку "Газпрому" не хватит ни технологических, ни финансовых ресурсов. Право на участие в разработке Штокмана уже получила норвежская StatoilHydro. "С точки зрения Европы участие европейских компаний в проекте способствует энергетической безопасности, - считает Уифер. - Они будут спать спокойнее, зная, что им не придется целиком зависеть от "Газпрома", и что, если в деле активно участвуют европейские компании, шансы на своевременное поступление газа намного выше".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003