АРБ просит законодателей уточнить функции спецпредставителей ЦБ в банках

Понедельник, 25 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e











Ассоциация российских банков (АРБ) находит нынешнее изложение обязанностей и полномочий специальных представителей Банка России в кредитных организациях недостаточно четким и предлагает внести поправки в соответствующие законы, говорится в письме президента АРБ Гарегина Тосуняна главе думского комитета по финансовым рынкам Владиславу Резнику.

Представители ЦБ говорили, что спецпредставители могут быть введены примерно в 150 банков. В пятницу РИА Новости сообщили в Банке России, что спецпредставители уже введены в 42 банка.

«Необходимо отметить, что работа по подготовке к принятию закона № 317-ФЗ была проведена в довольно сжатые сроки, что не позволило в полной мере учесть все замечания и предложения банковского сообщества. В частности, наличие ряда формулировок и использование терминов, значение которых не определено ни в законе, ни в иных нормативных правовых актах, приводят к неопределенности при толковании норм, что создает предпосылки для возникновения разногласий между кредитными организациями и уполномоченными представителями Банка России», — полагают в АРБ. Кроме того, в статье закона не определены цели назначения уполномоченного представителя, а также содержатся иные недостатки, которые могут негативно отразиться на деятельности кредитных организаций.

В проекте, предложенным АРБ, предлагается установить, что уполномоченные представители Банка России назначаются в кредитные организации в целях осуществления контроля за сохранностью и использованием полученных средств государственной поддержки, а также предотвращения ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов.

Законопроект вносит изменения в перечень сделок, о которых кредитная организация предварительно уведомляет уполномоченного представителя ЦБ РФ. «Так, в частности, предлагается ограничить предоставление кредитной организацией уполномоченному представителю Банка России информации о предстоящих сделках с недвижимым имуществом только сделками с имуществом, балансовая стоимость которого составляет более 1% балансовой стоимости активов кредитной организации. Такое изменение обусловлено тем, что в собственности кредитной организации может находиться недвижимое имущество, имеющие незначительную стоимость, например, жилое помещение (комнаты, квартиры), реализация которого не может повлечь никаких негативных последствий для финансового положения банка», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в документе исключены сделки, связанные с заменой недвижимого имущества, находящегося в залоге у кредитной организации, на иной предмет залога или иной вид обеспечения. Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) проводится кредитными организациями на постоянной основе в соответствии с соответствующего нормативного акта ЦБ. «Также полагаем, что тяжесть нарушения кредитной организацией норм статьи явно несоизмерима с теми последствиями для банковской системы, которые может повлечь досрочное истребование кредита», — полагают в АРБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1097
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003