Слияние металлургов может произойти после окончания кризиса, считает глава совета директоров ГМК «Норникель» Александр Волошин.

Четверг, 21 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Эксперты считают, что объединение будет возможно лишь при участии государства, поскольку самим компаниям после кризиса оно будет не нужно.

Подзабытая идея глобального слияния в российской металлургии вновь актуальна. «Объединение «Норникеля» с другими российскими металлургическими компаниями будет иметь смысл после окончания финансового кризиса», – заявил глава совета директоров ГМК Александр Волошин, сообщает Reuters. По словам экс-главы президентской администрации, эта идея может быть потенциально реализована после восстановления цен на металлы и решения проблем компаний с выплатой долгов.

Эксперты ожидают улучшения конъюнктуры на рынке не раньше начала следующего года.

«А осуществить слияние в отрасли можно лишь через 2–3 года, – считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. – Реализовать его в более короткие сроки будет возможно лишь при форсированном участии государства».

В последнее время разговоры об объединении, среди потенциальных участников которого значились «Норникель», «Металлоинвест», «Русал», «Евраз», «Распадская», «Ростехнологии» и «Мечел», поутихли. По всей видимости, государство решило, что компаниям лучше решать свои проблемы, в том числе с долгами, по одиночке, предполагает эксперт.

Некоторые подвижки в решении долговых проблем металлургов уже имеются. Рекордсмену по числу набранных долгов – «Русалу» – удалось договориться с одним из кредиторов – Михаилом Прохоровым. В обмен на долг алюминщиков перед принадлежащим ему ОНЭКСИМом бизнесмен увеличил свой пакет в алюминиевом холдинге до 18,5%. Алюминиевая компания также ведет активные переговоры о реструктуризации кредита иностранным банкам на $7,5 млрд и российскому ВЭБу на $4,5 млрд. «Если эти переговоры увенчаются успехом, «Русал» будет иметь куда более прочные позиции на возможных переговорах об объединении», – предполагает Сосновский.

Однако в случае решения проблем с долгами объединяться российским металлургам будет просто не нужно, думает эксперт Unicredit Securities Марат Габитов. Дело в том, что основной целью слияния как раз и было погашение долгов металлургов перед госбанками, в том числе и за счет вхождения государства в капитал компаний, диверсификация выпускаемой продукции и возможность привлечь кредиты.

«Сейчас же рынки уже нормализуются, банки идут навстречу промышленным компаниям и готовы рефинансировать кредиты. Поэтому для многих участников вопрос слияния утратил свою актуальность»,

– считает Габитов.

Поэтому, по мнению аналитиков, будущее объединение российской металлургии будет зависеть во многом от того, насколько активно в возможном слиянии будет участвовать государство.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28