Рекомендации ведущих аналитиков по сделкам с акциями предприятий ТЭКа

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внешний фон, сложившийся к открытию российского рынка, носит смешанный характер, полагает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. "После закрытия отечественных площадок настроения на американском рынке несколько ухудшились, что привело к отрицательному закрытию ведущих индикаторов США, потерявших по итогам сессии 0,17% по индексу S&P 500 и 0,34% по индексу Dow Jones. Фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, прибавляя порядка 0,1%, что нивелирует негативную динамику предыдущего торгового дня на рынке США. Поддержку российскому рынку окажут и цены на "черное золото", которые выросли после закрытия отечественных площадок - стоимость фьючерсного контракта на нефть марки Brent превысила 59 долл./барр.", - указывает аналитик. Таким образом, открытие российского рынка ожидается вблизи уровней закрытия накануне. Снижению, по мнению Н.Лесиной, поспособствуют технические факторы, а именно коррекция после роста, наблюдавшегося на отечественных площадках 19 мая 2009г. под занавес торгов. "Однако, вероятно, уже вскоре после открытия индексы выберутся в зеленую зону на фоне позитивной динамики фьючерсов на американские индексы. В течение сессии основными ориентирами для рынка будут фьючерсы на индексы США, а также цены на нефть, которые, скорее всего, начнут снижаться на фоне укрепления американского доллара по отношению к мировым валютам, а также на ожиданиях публикации запасов нефти и нефтепродуктов в США", - считает эксперт, передает РБК.

По словам Н.Лесиной, на открытии лучше рынка могут выглядеть акции нефтегазового сектора, поддержку которым окажут возросшие цены на "черное золото". Именно данные бумаги ограничат падение рынка. Фьючерсы на нефть в очередной раз подошли к уровню 60 долл./барр., однако факторов для пробития данной отметки пока нет. "Перед открытием российского рынка наиболее вероятным вариантом представляется коррекция фьючерсов на нефть вниз, что будет способствовать продажам в бумагах отрасли. В связи с этим рекомендую использовать ожидаемый рост по бумагам в начале сессии для закрытия позиций", - рекомендует аналитик.

Инвесторы получают противоречивые сигналы перед открытием торгов на российских площадках, говорит аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. "С одной стороны, цены на нефть продолжают расти, с другой - доллар укрепляется. С одной стороны, котировки расписок на акции российских компаний в США указывают на движение вниз, с другой - фьючерс на индекс РТС в вечернюю сессию подорожал на 1,6%. Но, учитывая безмерный оптимизм, царящий на российском фондовом рынке в последнее время и зачастую игнорирующий негативные сигналы, по итогам дня мы ждем склонения часы весов к росту, нежели к падению", - прогнозирует аналитик.

На рост котировок при открытии рынка рассчитывают и аналитики компании "Атон". Однако впоследствии торги могут развернуться в сторону движения фьючерсов на открытие торгов в США, которые в настоящий момент торгуются на отрицательной территории, добавляют эксперты. "День не обещает существенных новостных потрясений. Только в 17:30 мск состоится выступление (секретаря Казначейства США) Тимоти Гейтнера в сенате. Индекс ММВБ в настоящий момент ограничен сверху уровнем 1060 пунктов, при пробитии указанной отметки индекс продолжит рост до локальных максимумов, поддержка расположена на уровне 1010 пунктов", - заключают в "Атоне".

По итогам торговой сессии 19 мая 2009г. индекс ММВБ вырос на 2,86% и достиг отметки 1041,84 пункта, индекс РТС поднялся на 3,11% - до 968,88 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 77,31 млрд руб., на рынке акций РТС - 185,51 млн долл. Нефтяной сектор демонстрировал разнонаправленную динамику. Акции НОВАТЭКа выросли на 3,22%, "Татнефти" - на 3,03%, "Роснефти" - на 2,1%, ЛУКОЙЛа - на 0,98%. Акции "Газпром нефти" подешевели на 0,47%, обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 1,73%, привилегированные - на 1,92%. Бумаги Газпрома подорожали на 3,7%.

Аналитики дают следующие рекомендации на сегодняшний день по активным операциям с акциями ТЭКа:

НК "ЛУКОЙЛ":
ИК "БрокерКредитСервис" - покупать,
Deutsche UFG - покупать,
"Тройка Диалог" - держать.

НК "Сургутнефтегаз":
"Тройка Диалог" - держать
Deutsche UFG -покупать,
ИК "БрокерКредитСервис" - покупать.

НК "Газпром нефть" ("Сибнефть"):
"Тройка Диалог" - покупать,
Deutsche UFG - покупать,
Банк Москвы - покупать.

ОАО "Газпром":
"Тройка Диалог" - покупать,
Deutsche UFG - покупать,
ИК "БрокерКредитСервис" - покупать.

ОАО "РусГидро" ("ГидроОГК"):
"Тройка Диалог" - покупать,
ФК "Уралсиб" - покупать,
Deutsche UFG - покупать.

НК "Роснефть":
"Тройка Диалог" - покупать,
Deutsche UFG - покупать,
ИФК "Метрополь" - держать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003