Молока стало больше.

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производство молока в Челябинской области за четыре месяца текущего года увеличилось на 0,4 % и составило 69,3 тысячи тонн, сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области. Продуктивность коров также увеличилась и составила в январе - апреле 1189 килограммов молока в среднем от каждой коровы. Впереди у крестьян напряженный период - необходимо перевести скот на пастбищное содержание, где это предусмотрено, и завершить посевную кампанию.

Тяжелая зимовка скота осталась позади - дефицит кормов, вызванный прошлогодней засухой, еще сказывается, но уже зазеленели пастбища, и коров стали выводить на пастьбу. К 19 мая 41 % молочных коров (из почти 80 тысяч по области) уже переведены в летние лагеря, где они будут набираться сил со свежей зеленой подкормкой. Правда, не все так просто. Начальник управления по развитию животноводства и технической политике областного минсельхоза Сергей Бургучев напомнил руководителям хозяйств - участникам вторничного селекторного совещания, - что наряду с зеленой травой коровам обязательно нужно давать грубый корм - солому, сухое сено и очень желательно концентраты и минеральные добавки - то есть все то, что они получали, находясь в коровниках. Это необходимо, чтобы организму животных не пришлось перестраивать пищеварение под молодую траву, в которой нет многих питательных веществ и минералов. Иногда такая перестройка коровьего организма длится две-три недели, и в это время резко снижается молочная продуктивность.

Перевод скота на «летние квартиры» происходит на фоне острой нехватки оборотных средств у сельхозпредприятий. Из-за недокорма семь сельскохозяйственных районов области снизили поголовье коров и валовое производство молока. В итоге, хоть надои в целом и подросли, но до выполнения программы производства молока за четыре месяца не хватило 2,5 процентов. Вместе с тем сильные предприятия, лидеры молочного животноводства, обладая большим запасом прочности, сумели серьезно нарастить производство молока - так, в кооперативе «Коелгинский» Еткульского района за четыре месяца от каждой коровы надоили в среднем по 2338 килограммов молока - на 213 кг больше, чем за январь - апрель прошлого года. Самый большой плюс - в ЗАО «Агаповское» - там рост коровьей продуктивности составил 830 кг, за указанный период там надоили по 2053 кг молока от коровы.

Тем не менее, большинство молочных хозяйств области - это середнячки, для которых экономические изменения в худшую сторону стали тяжелым испытанием. Пример тому - хозяйства Кизильского района, которые сегодня терпят убытки из-за диктата магнитогорских молокопереработчиков, снизивших закупочные цены на молоко до 9 рублей, а для отдельных, «слишком самостоятельных», как, к примеру, «Красный Урал», и до 8 рублей за литр. Предприятие «провинилось» тем, что стало продавать молоко на розлив на рынках Магнитогорска, внося свой вклад в повышение доступности населению молочной продукции, но составляя конкуренцию магазинным молочникам. По словам начальника управления сельского хозяйства Кизильского района Евгения Карсакова, «Красный Урал» в сутки производит 12 тонн молока, и просто физически не сможет сам продать эту продукцию целиком на рынке из цистерн. Хозяйство и так снабжает практически всю соцсферу района, а остальное молоко сдает на молокозавод и реализует населению самостоятельно.

Министр сельского хозяйства области Иван Феклин сообщил, что антимонопольная служба разбирается сейчас с подобными случаями необоснованного снижения закупочных цен. А кизильским молокопроизводителям посоветовал обратиться в областную «Продкорпорацию», чтобы проработать возможность увеличения поставок молока в социальную сферу Магнитогорска и близлежащих районов.

Иван Феклин отметил также, что торговля молоком из цистерн нашла отклик у населения и сегодня очень востребована. Поэтому количество торговых точек увеличивается и будет доведено до 150.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003