Финансовый сектор

Понедельник, 18 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россиянам вполне хватило бы сотни страховщиков, а может, и меньше. Список достойных особого контроля надо формировать прямо сейчас.

Ждать, пока слабые страховщики сами разорятся, мягко говоря, негуманно, в них ведь – деньги клиентов. А «слабый» не значит «мелкий». Аналога АСВ на этом рынке не будет, да он и не нужен. Если появятся полноценные саморегулируемые организации – пусть создают кассы для выплат по долгам своих финансово немощных членов. Механизм, правда, не слишком эффективный – страховщики постараются максимально обезопасить эти фонды от претензий, пополнять-то их придется за собственный счет.

Единственная реальная защита интересов страхователей – это особые процедуры удаления проблемных игроков с рынка. В действующем отраслевом законе расписывается, что, когда и как должна делать компания, у которой отозвали лицензию. Но толку в этих указаниях немного – к тому моменту, когда включается ликвидационный механизм, в страховой компании, кроме долгов, обычно ничего нет. Активы испаряются. А их след за время, прошедшее между отчетными датами, полностью остывает. С прошлой осени Росстрахнадзор, правда, исследует состояние активов на ежемесячной основе, но это выборочный мониторинг – скорее для анализа общей ситуации на рынке.

Очевидно, что ведомству не хватает людских и технологических ресурсов, чтобы пристально следить за своими подопечными, коих почти восемь сотен. Состояние контрольной деятельности прекрасно иллюстрируют вывешиваемые на сайте ФССН «объявления о розыске страховых компаний». Сюрреализм какой-то. И все же я противник расширения чиновничьих штатов. Есть альтернативный путь.

Во-первых, определяем круг действительно значимых для рынка операторов, крах которых дорого обойдется экономике (таких мало). Им – все внимание. В качестве критерия на первых порах можно выбрать, например, участие в ОСАГО. Он, кстати, уже используется при определении периодичности промежуточной отчетности. Во-вторых, саму отчетность делаем ежемесячной со сроком предоставления не позднее двух недель. В-третьих, оптимизируем ее состав и содержание для целей оперативного контроля, настаиваем на обязательной публикации хотя бы в урезанном виде. В-четвертых, предоставляем Росстрахнадзору право вводить временную администрацию в проблемных страховых компаниях. Разумеется, предварительно формируем закрытый список оснований для столь радикальной меры. В-пятых, придумываем какой-нибудь отличительный знак на манер «Вклады застрахованы» и разрешаем использовать его только тем операторам, кто вошел в систему постоянного контроля. Двери в эту систему, в принципе, можно не заколачивать, но условия перехода сделать жесткими. В-шестых, по возможности ограничиваем финансовое сообщение ее участников с неучастниками. В-седьмых, максимально упрощаем ликвидацию потерявшихся страховщиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1081
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30