Клинический случай

Понедельник, 18 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В начале мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Поводом для возбуждения дела стало разосланное нескольким десяткам частных клиник письмо союза с просьбой до конца года зафиксировать цены на услуги. В случае отказа от предложения медикам пригрозили оставить заведения без значительной части пациентов.

В марте Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области разослал письмо восьмидесяти компаниям с просьбой зафиксировать тарифы на предоставление услуг до конца 2009 года. В противном случае страховщики грозили перенаправить застрахованных в другие медучреждения. Письмо было подписано 32 страховщиками. Учитывая, что от 30% до 40% посетителей частных клиник – клиенты страховых компаний, от принятия или непринятия предложения зависело благополучие не только страховщиков. Реакция последовала незамедлительно, реакция была разной.

В ответе Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга (включает 13 медучреждений) говорилось, что, несмотря на рост расходов на оказание медицинских услуг, участники ассоциации готовы взять на себя обязательство зафиксировать цены 2008 года на медицинские услуги до осени 2009 года. Однако оговаривалось, что соглашение будет действовать только в отношении тех страховых компаний, которые безукоризненно выполняют свои обязательства по оплате счетов за оказанные медицинские услуги.

Наиболее жесткий ответ страховщики получили от компании «Корис ассистанс СПб». Владелец скорой помощи Лев Авербах заявил в своем письменном обращении, что не намерен фиксировать тарифы. Свое решение он аргументировал 30-процентным подорожанием обслуживания машин скорой помощи и повышением цен на импортные расходные медматериалы. Вторая причина его отказа состояла в несоблюдении договорных отношений по оплате наших медицинских услуг страховыми компаниями. Большинство страховщиков, по его словам, систематически задерживают платежи. В своем письме господин Авербах приводит следующие данные: из 32 компаний-подписантов 9 компаний, с которыми «Корис» не работает или объем ДМС минимален, 4 компании, обслуживание которых уже приостановлено, 12 компаний, систематически задерживающих оплату счетов и только 7 (это 20%), регулярно и вовремя оплачивающих услуги. В конце письма страховщикам предлагалось начать соблюдать договорные отношения, и уже только после этого просить о фиксации цен.

По словам генерального директора Американской медицинской клиники Ефима Федорова, вопрос просроченных платежей для частных клиник стоит остро. «Мало кто придерживается условий договора, в котором время отсрочки составляет 20–30 дней. Еще год назад просрочки не составляли больше двух месяцев. Но сейчас ситуация усугубилась: есть счета, не оплачиваемые с ноября. Не так давно мы впервые написали одной из страховых компаний письмо с угрозой прекратить обслуживание», – рассказал господин Федоров. «Оплачиваются они (счета) в среднем все-таки в течение 2–3 месяцев, следовательно, с момента оказания услуги до момента оплаты может пройти 3–4 месяца! Считайте, что мы предоставляем не самым бедным компаниям беспроцентный кредит на 3–4 месяца! Вам этого недостаточно?», – пишет в своем обращении главе Союза страховщиков Лев Авербах.

По словам директора страховой компании «Капитал-Полис» Алексея Кузнецова, в системе ДМС традиционно существуют две беды: высокие цены на медуслуги и низкие цены на полисы. В последнее время к традиционным проблемам страховщиков прибавилась третья. «Основная часть наших клиентов – это работодатели, которые начали сокращать штат и расходы на социальные программы для оставшихся сотрудников», – заявил господин Кузнецов. По его словам, от 60% до 90% расходов страховых компаний составляет оплата медицинских услуг. При этом, по словам господина Кузнецова, последние 8 лет страховые компании не повышали цены больше чем на 10–15% в год при ежегодной 30-процентной инфляции.

Сложность ситуации, по словам президента Союза страховщиков Евгения Дубенского, заключается еще и в том, что компания берет премию с клиента один раз в год, а клиники повышают цены несколько раз. По словам же Ефима Федорова, несмотря на то, что себестоимость некоторых услуг (например, лабораторных исследований) возросла до 50%, рост цен за последний год в его клинике целом не превысил 10%.

По словам господина Дубенского, с 2006 года рынок ДМС ежегодно прирастал на 20–30%, а в первом квартале объем сборов сократился на 18–20% по сравнению с тем же периодом 2008 года. «За эти годы падала прибыльность страховщиков и ухудшалась наполненность продуктов ДМС. В ближайшее время ситуация будет только усугубляться: сроки оплаты за услуги клиник будут неизбежно увеличиваться, количество наших клиентов (а следовательно, и посетителей клиник) заметно уменьшится», – считает господин Кузнецов. В Северо-Западной дирекции РОСНО прогнозируют, что объем ДМС в 2009 году снизится на 15%. Согласно данным Федеральной службы страхового надзора, сборы страховых компаний в Петербурге в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом прошлого года снизились на 12,5% и составили 15,2 млрд рублей (в том числе 5,4 млрд рублей обязательного медицинского страхования), выплаты – 9,7 млрд рублей (ОМС – 4,2 млрд рублей). «У нас выросло число посетителей, но люди ограничивают себя в не самых обязательных процедурах, заметно снизился средний чек», – поделился своими наблюдениями Ефим Федоров.

По оценке Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Петербурге застраховано до 400 тыс. человек, что составляет до 12% от общего количества работающих горожан. На петербургском рынке страхования работает 40 компаний.

Однако посылы страховщиков некоторым владельцам клиник показались не только неубедительными, но и угрожающими. В продолжение переписки Илья Авербах предупредил членов союза, что по просьбе его коллег переписка будет представлена в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для анализа, на предмет выявления корпоративного (картельного) сговора и других нарушений антимонопольного законодательства. Обещание было исполнено. 5 мая пресс-служба ФАС сообщила о том, что ведомство возбудило дело в отношении Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада по жалобе на действия страховщиков со стороны одного из медицинских учреждений Петербурга. Дело было возбуждено по признакам нарушения части 3 статьи 11 закона «О защите конкуренции» (запрет на координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов). «Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада пытался воздействовать на медицинские учреждения, работающие на рынке дополнительного медицинского страхования Санкт-Петербурга, призывая их зафиксировать цены на медицинские услуги под угрозой перенаправления потоков застрахованных в другие медицинские учреждения», – пояснили в ФАС. Как уточнил в конце прошлой недели глава комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Алексей Кузнецов, пока никаких обращений в союз со стороны ФАС не поступало, а дальнейший план действий Союза страховщиков будет обсуждаться на собрании комитета, которое состоится в ближайшее время.

См. также новости страхования:

Страховщики попросили врачей заморозить цены

«То, что клиент хочет получить за 6 тысяч рублей, стоит как минимум 15 тысяч»

Медики отступают

ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада

Рэнкинг страховщиков по ДМС

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003