Комментарий. Массовая гибель пчел и цены на продовольствие.

Четверг, 14 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Выходящая за рамки нормы гибель медоносных пчел вызывает озабоченность не только у пчеловодов, ученых и общественности «медовых держав». В последнее время эту озабоченность разделяют также власти, компании агробизнеса и пищевой промышленности многих стран. Тезис о том, что дальнейшее сокращение численности пчел и других опылителей неизбежно приведет к падению производства многих видов продовольствия и росту цен на них, обострению социально-экономических проблем и к экологической катастрофе, больше не воспринимается как досужая фантазия. Конкретные факты и результаты научных исследований говорят о том, что это вполне реальная перспектива.



По оценке ученых Университета Геттингена (Германия) и Университета Калифорнии (США), от медоносных пчел и других опылителей зависит опыление 115 сельскохозяйственных культур. Из 87 важнейших продовольственных культур 13 зависят от животных-опылителей полностью, 30 – в значительной и 27 – в умеренной степени. В сумме благодаря опылителям в 200 странах мира производится 35% продовольствия.

Германские и французские специалисты оценивают вклад опылителей в производство продовольствия в мире в 153 млрд евро. Из этой суммы 50 млрд приходится на овощи, 50 – на фрукты, 39 – на масличные культуры.

В США опыленческие услуги медоносных пчел оценивают в $14,5 млрд, в Канаде – в $1,5 млрд, в Англии – в 800 млн фунтов стерлингов.

Прогнозируется, что исчезновение «крылатых тружениц» нанесет потребителям ущерб в 190-350 млрд евро. Страны-члены ЕС в этом случае пострадают больше других.

В Европе нормой считается потеря 10% медоносных пчел от болезней, бескормицы, ошибок пчеловода и других стандартных причин. В США, где пчеловодство существует преимущественно за счет доходов от аренды пчел для опыления больших плантаций миндаля и других фруктов и овощей, а пчелы подвергаются опасным стрессам во время дальних кочевок, этот показатель составляет 15%. Потери в подобных пределах относительно легко восстанавливаются пчеловодами за один сезон. Однако с 2006 года гибель пчел во многих «медовых державах» превышает эти нормы в 2 раза и более.

По данным Европейского агентства безопасности продовольствия (EFSA), гибель пчел в ряде стран ЕС в 2006-2007 гг. составила:









Страна



Количество пчелиных семей на начало 2006 г., тыс.



Погибли в 2006 г., %



Погибли в 2007 г., %





Англия



274



11,1



11,7





Германия



700



13



9





Голландия



80



26



15





Италия



1083



30-40



40-50





Люксембург



5,6



16



20





Румыния



1100



10



>20





Швеция



105



18



12





Чешская Республика



525



10



20


Результаты зимовки пчел 2007/2008 гг. оказались еще более драматичными. Во Франции, Испании, Италии, Португалии, Англии, Румынии, Хорватии, Чешской Республике потеряли почти треть пчелиных семей. Пчеловодные объединения этих стран были вынуждены обратиться к своим правительствам за помощью, потребовать увеличения ассигнований на научные исследования, касающиеся болезней пчел.

По данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций («Апимондии»), из имевшихся в странах ЕС 13,6 млн пчелиных семей в 2008 году погибло 30%.

При таких высоких потерях европейское пчеловодство может полностью исчезнуть в течение ближайших 8-10 лет, заявил в интервью корреспонденту информационного агентства «Рейтер» президент постоянной комиссии по пчеловодным технологиям и качеству «Апимондии» Жиль Ратиа (Jilles Ratia). Если в предыдущие годы столь высокий уровень гибели пчел отмечался только на юго-востоке Франции, то теперь аналогичное явление имеет место также в Италии и Германии. В Словении потери приблизились к 50%, а в отдельных районах на юге Германии – к 80%.

Значительными оказались потери пчел в США (около 40%), Канаде (27%), Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. По оценке министерства сельского хозяйства Японии, очередные потери пчел на уровне 2008 года «подорвут основы японского пчеловодства».

Какими они будут – станет известно в июне. Именно тогда Инспекция по пчеловодству при Минсельхозе США опубликует очередные данные о результатах перезимовки пчел в 2008/2009 гг.

Большинство пчеловодов считает, что массовая гибель пчел – прямой результат современных методов ведения сельского хозяйства, а также применения сильнодействующих новых пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, прежде всего, подсолнечника, кукурузы и рапса.

В США с конца 2006 года пчелы гибнут преимущественно от явления, получившего название коллапс пчелиных семей (КПС). Его симптомы: гибель всех рабочих особей в течение двух недель за пределами ульев, при наличии в семье больших запасов кормов, расплода разного возраста, матки и ее «свиты». В 2006-2007 гг. от КПС погибло 30%, а в 2007-2008 гг. – 36% американских пчелиных семей.

На поиск причин КПС были направлены основные усилия пчеловодного сообщества США, энтомологов и других специалистов из различных университетов страны, лабораторий министерства сельского хозяйства. Многократно увеличены суммы финансирования научных исследований в области пчелиного здравоохранения.

Термин КПС применительно к массовой гибели пчел от «размытых» причин начал утверждаться и в других странах.

Специалисты Агентства по безопасности продовольствия Франции (AFFSA) и научно-исследовательских институтов Франции, Бельгии и Англии провели всестороннее исследование причин гибели, коллапса и ослабления пчелиных семей. В итоговом докладе, опубликованном в конце 2008 года, подчеркивается, что решающую роль в указанных процессах играют:

- 29 биологических агентов: паразитов, грибов, бактерий и вирусов, некоторые из которых (как, например, клещ варроа и вирусы) взаимодействуют друг с другом;

- химические агенты, в т.ч. 450 активных веществ, входящих в состав около 5 тыс. выпускаемых промышленностью препаратов;

- изменения окружающей среды, особенно снижение биологического разнообразия из-за интенсификации сельскохозяйственного производства, и, как следствие – оскудение кормовой базы пчел;

- ошибки в пчеловодном менеджменте.

Проблема массовой гибели пчел обсуждалась на конгрессе «Апимондии» в 2007 году и включена в повестку дня ее очередного конгресса, который будет проходить во Франции в сентябре 2009 года.

В августе прошлого года к защите медоносных пчел и других опылителей подключилась ООН. Два ее специализированных учреждения: Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) будут заниматься реализацией соответствующего проекта, рассчитанного на 5 лет. На эти цели выделено $25 млн.

Одновременно начал функционировать проект Coloss (от Colony loss – потеря пчелиной семьи). Его основная задача – расширение деловых контактов и сотрудничества между специалистами в области биологии и болезней пчел. В проекте принимают участие 125 ученых из 39 стран мира. Российские ученые в списке участников не значатся.

Резолюция Европейского парламента от 20 ноября 2008 года рекомендует исполнительному органу ЕС – Европейской комиссии:

- расширить научные исследования, касающиеся болезней и паразитов пчел и других факторов, вызывающих их гибель; увеличить ассигнования на эти цели;

- провести исследования для определения возможной связи между массовой гибелью пчел и применением пестицидов группы неоникотиноидов: thiamethoxan, imidacloprid, clothianidin, fipronil;

- создать механизм финансовой поддержки пчеловодов, попавшим в трудное положение; рекомендовать странам - членам ЕС в ближайшее время оказать помощь пчеловодному сектору;

- ужесточить анализы на содержание бактерий американского гнильца (возбудителей одной из наиболее опасных болезней пчел) в завозимой в ЕС пчеловодной продукции из третьих стран;

- впредь при разработке нормативных актов ЕС принимать во внимание вопросы защиты здоровья пчел, а также сбыта продуктов пчеловодства; учитывать возможные экономические последствия для этой отрасли от культивации в ЕС генетически модифицированных растений.

Круг поисков главного виновника КПС постепенно сужается. Однако никто пока не берется предсказывать, когда и чем закончатся эти поиски. Рассчитывать на быстрые и простые решения здесь явно не приходится. Исследователи склоняются к тому, что КПС является результатом действия не одного, а нескольких факторов. Вместе эти факторы ослабляют иммунитет пчел и делают их легкой добычей для уже достаточно хорошо изученных болезней и паразитов.

Выяснилось, что облучение старого пчеловодного инвентаря гамма-лучами снижает риск заражения семей КПС. Это свидетельствует о том, что среди причин массовой гибели пчел есть инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами.

Считается также, что провоцировать КПС могут пестициды. Специалисты Университета Пенсильвании обнаружили в 108 образцах пыльцы и в 88 образцах воска из различных регионов США остатки более 170 химических препаратов и их метаболитов. В большинстве образцов насчитывалось более 5, а в некоторых – до 35 препаратов. Однако ни один из них пока не рассматривается как виновник КПС. В здоровых семьях уровень пестицидов, фунгицидов, гербицидов и других препаратов нередко бывает значительно выше, чем в семьях, пораженных КПС. Симптомы, схожие с КПС, наблюдаются лишь у пчел, которые потребляли нектар и пыльцу с остатками неоникотиноидов, или контактировали с этими системными пестицидами.

Нуждается в дальнейшей проверке гипотеза о том, что катализатором КПС служит пыльца генномодифицированных растений, в т.ч. носителей гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis.

Кроме того, в ходе исследований был обнаружен новый для США пчелиный патоген – израильский вирус острого паралича (ИВОП). У пчел, которых в ходе экспериментов подкармливали сиропом, содержащим ИВОП, развивалась болезнь с симптомами, характерными для КПС. Но дальнейшие исследования показали, что не все зараженные ИВОП семьи погибали. Некоторые из них даже демонстрировали способность избавляться от этого вируса…

Достойной замены медоносной пчеле в природе не существует, хотя роль других насекомых-опылителей, по-видимому, будет возрастать. Об этом, в частности, свидетельствует все более масштабное использование шмелей в теплицах, а также одиночных пчел в опылении различных сельскохозяйственных культур. Например, пчела-листорез (Megaсhile rotundata) широко применяется для опыления люцерны и овощей. Только в США с ее помощью производится 90% семян люцерны. Успешно конкурирует с медоносной пчелой по ряду характеристик и синяя садовая пчела (Osmia lingaria). В США ее изучением и разведением занимается специальная лаборатория при Университете штата Юта. В настоящее время в Калифорнии эта пчела опыляет 120 га миндаля.

Однако одиночные пчелы, несмотря на все свои достоинства, безнадежно проигрывают медоносным пчелам в том, что касается опыления на больших площадях. К тому же одиночные пчелы несут столь же тяжелые потери от современных методов ведения сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды и других результатов деятельности человека, что и пчелы медоносные.

Специалисты Университета Лидса (Англия) установили, что количество одиночных пчел в Англии сократилось за последние 25-30 лет на 52%, а в Голландии – на 67%. Выяснилось также, что в 80% обследованных районов исчезли не только многие виды пчел, но и опыляемые ими растения.

Начавшийся пчеловодный сезон 2009 года, по-видимому, будет серьезным испытанием для пчеловодов многих стран. По мнению доктора энтомологии Университета Пенсильвании Дианы Кокс-Фостер, «КПС вряд ли приведет к исчезновению пчел, но он может вынудить многих пчеловодов уйти из бизнеса. В итоге будет потеряно большое количество квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, что, в свою очередь, затруднит производство многих видов продовольствия. Производство кукурузы, пшеницы, картофеля и риса не пострадает, но яблоки, черника, брокколи, миндаль и многие другие фрукты и овощи могут превратиться в «пищу королей».

Во многих странах мира ученые и общество пытаются противостоять надвигающейся угрозе, разворачивая масштабные кампании в защиту пчел. А что в этом плане происходит в России?

Увы, адресовать этот вопрос некому. В нашей стране уже несколько лет не существует инспекции по пчеловодству. И нет структур, которые могли бы обратить внимание на проблему КПС. Спрашивать Минсельхоз или предельно разобщенную элиту российского пчеловодства, какие они собираются принимать меры, чтобы не допустить прихода в Россию КПС и других пчелиных напастей нового поколения, бесполезно. Им до этого в настоящее время явно нет дела.

Будем ждать, когда грянет гром? Судя по всему, ждать, осталось недолго.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1118
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31