Комментарий. Горожане потянулись к земле.

Пятница, 8 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Верхнюю Волгу, наконец-то, пришло долгожданное тепло, и горожане привычно, как и в прежние годы, осаждают пригородные автобусы, поезда и речные трамвайчики, отправляясь на свои садово-огородные участки.

Причем в этом году поток горожан, устремляющихся к земле, заметно вырос, рассказывает «Крестьянским ведомостям» заместитель председателя Ярославского областного союза садоводов и огородников Владимир Юнок. И неудивительно: финансовый кризис, растущая инфляция и массовые увольнения с заводов и фабрик - все это вновь, как в памятном по дефолту 1998 году, побудило горожан повернуться лицом к земле.

По данным статистики, в регионе 93 тысячи садово-огородных участков, а сколько горожан имеют в деревнях и селах дома с такими же и даже более обширными по площади наделами, плохо поддается учету. Зато известно, что на долю хозяйств населения приходится 90% всех производимых в области овощей, 80% - картофеля и 100% - плодов и ягод.

И это при том, что очень многие горожане, владеющие земельными участками (то ли в садово-огородных товариществах, то ли в деревнях), с учетом того, что жизнь в последние годы стала получше, бросили тратить свои силы на выращивание картошки, морковки и капусты (дескать, зачем, если все есть в избытке в магазине и на рынке) и разбили на своей земле цветники, ажурные беседки, а кое-кто – даже альпийские горки и фонтанчики.

Замечательно! Так и должны мы жить. Не правда ли?

Но вот сейчас, кризисной весной 2009 года, люди снова обратили свои взоры к огороду. По словам расположенного в Ярославле директора специализированного магазина Александра Быстрова, никогда еще, как нынче, не было столь ажиотажного спроса на семена и удобрения. Даже взлетевшие цены не останавливают дачников, которые рассчитывают за счет высокого урожая оправдать денежные затраты.

И вот что является невероятно интересным и важным: в многотысячную когорту садоводов-огородников, состоящую, главным образом, из людей пенсионного возраста, сегодня вливаются свежие силы – из растущего, увы, отряда горожан, уже потерявших работу или опасающихся, что они ее могут очень скоро потерять. И это - не страшилки.

Сегодня 35 тысяч жителей Ярославской области работают неполную рабочую неделю и более 4 тысяч – отправлены в вынужденный отпуск без содержания. Тем временем 3 тысячи человек уже уволены и более 7 тысяч - также скоро будут сокращены. В регионе каждую неделю регистрируется 1500 потерявших работу людей, а число вакансий тает: если в конце прошлого года их было 9000, то сейчас всего 6500.

Ну, как тут реально оценивающему столь непростую жизненную ситуацию человеку (тем более не какому-нибудь дряхлому пенсионеру, а еще полному сил, здоровья и жизненного оптимизма) не податься в огородники и садоводы? Ведь кто же не знает (то ли из собственного опыта, то ли из рассказов дедов и отцов), что этот невероятно надежный, издавна, еще с советских времен испытанный нашим народом путь позволял людям выжить в трудные времена. А, может, если повезет, не только выжить, но и преуспеть.

Как преуспел переселившийся двадцать лет назад в деревню начальник невероятно секретного в те времена КБ Леонид Архаров, под началом которого 800 человек создавали новейшие радиостанции для реактивных истребителей, космических кораблей, воздушных лайнеров генсеков и подводных лодок.

В жизни Архарова все до поры, до времени шло просто великолепно, но тут вдруг началась «перестройка», полки в магазинах окончательно опустели, и в какой-то момент главный конструктор понял: надеяться можно только на себя.

И тогда он плюнул на все и уехал в деревню по имени Пустошка, где стал зажиточным пасечником, слава о котором идет не только по всей Ярославской области. Как метко написал «Северный край», «деду Лене» не приходится вывешивать на дороге заманивающий проезжих указатель «Мед», потому что за ним записываются в очередь за год, но и не всегда всем достается.

А много ли таких энтузиастов, готовых подобно «деду Лене» ринуться из города в деревню, чтобы начать на своей земле новую жизнь? Оказывается, немало.

В садоводческие товарищества зачастили сейчас крепкие молодые люди, которые хотели бы стать собственниками не одного, а сразу нескольких земельных участков. А на вопрос, зачем им, собственно, надо столько земли, они поясняют, что планируют не только выращивать овощи, картофель и фрукты, но и просто сделать свою землю местом отдыха.

И это вдохновляет. Однако, к сожалению, не так-то просто у нас стать собственником (или хотя бы арендатором) земельного участка. И это несмотря на то, что 20% земель в садово-огородных товариществах Ярославской области давным-давно брошены собственниками и заросли двухметровым бурьяном. Происходит же это чаще всего потому, что многие владельцы этих участков давно ушли в мир иной, а у их родственников нет денег, чтобы вступить в наследство.

И есть ли тут выход? Оказывается, есть. Можно как бы «купить» землю без какого-либо юридического оформления. То есть «купить» просто на уровне обычных человеческих отношений. Что и говорить, замечательно, но и, конечно, рискованно. Представляете, вы заплатили за участок большие деньги, превратили его своими неустанными трудами в цветущий сад, а в один прекрасный день, как снег на голову, являются к вам наследники собственника этой земли и выдворяют вон.

Проблема острая, злободневная, которую как-то надо решать. Да побыстрее. Тем более сейчас, в кризисные времена. Ведь это же, согласитесь, ненормально, что масса земли всюду пустует, зарастая березами, а использовать ее люди не могут. И тут очень многое зависит от энергичности действий муниципальных властей, в первую очередь, от администраций сельских поселений, которые могут и должны пойти навстречу горожанам, потянувшимся к земле.

То есть речь идет о том, чтобы в сегодняшних кризисных условиях население могло без излишних трудностей получать земельные участки для садоводства и огородничества, способные сполна обеспечить людей картофелем, овощами и фруктами. И тогда, если даже продукты резко подорожают, люди это спокойно перенесут.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31