Россиян оказалось слишком много

Пятница, 12 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе составления регистра льготников чиновники вдруг обнаружили, что их как минимум на 3 миллиона больше

В ходе работы по составлению регистра граждан, имеющих право на социальные льготы, выяснилось, что их число на самом деле гораздо больше, чем думали чиновники, затевая реформу монетизации. Такое заявление сделал вчера, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

Если в бюджете были заложены средства на выплаты компенсаций 12 269 тыс. россиянам, то в ходе составления регистра чиновники досчитались уже до 15 млн. И это еще не предел. Впрочем, успокоил министр, у него нет никаких сомнений в том, что в начале следующего года большинство льготников все же получат причитающиеся им деньги в "беззаявительном" порядке (это означает, что "потерянным" льготникам не придется приходить в отделения Пенсионного фонда с вопросами, почему государство о них забыло).

Впрочем, глава Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов был более осторожен в своих прогнозах, признав, что к началу выплат "не все льготники могут оказаться в федеральном регистре", но "таковых будет немного". В целом все выступления представителей задействованных в реформе министерств и ведомств были по традиции крайне бодры и оптимистичны. Самое интересное началось тогда, когда к дискуссии на слушаниях подключились депутаты, представители профсоюзов и общественных организаций. Вот тут-то и выяснилось, что на самом деле пока в подготовке к началу реформы больше провалов, нежели успехов.

То ли недавние нарекания премьера Михаила Фрадкова, попенявшего министрам на некомпетеность, то ли его обещания отправить их всех на переквалификацию в Академию госслужбы так повлияли на социальных реформаторов, однако факт остается фактом. На фоне общеизвестных проблем, связанных с ходом реализации реформы, вчерашние выступления министров и глав различных ведомств, задействованных в монетизации, звучали на удивление бодро. С весьма просветленными лицами они в различных выражениях убеждали собравшихся в том, что с 1 января все обязательно заработает. В качестве одного из примеров, свидетельствующих о том, что "все идет по плану", Михаил Зурабов назвал подписанное на этой неделе соглашение между Минсоцздравом и РАО "РЖД" в рамках обеспечения бесплатного проезда льготников. Что же касается санаторно-курортного лечения, то и здесь все почти готово, - заканчивается конкурс по выбору таких заведений, и число их может достичь 1000. Кроме того, пообещал г-н Зурабов, принято принципиальное решение об организации в ближайшее время "горячей линии" для населения. Впрочем, добавил министр, открытие такой линии еще не гарантирует населению получения квалифицированного ответа - чиновникам еще только предстоит озаботиться проблемой обучения кадров.

Чуть менее оптимистичным было выступление Геннадия Батанова, который поведал собравшимся, что в данный момент сотрудники ПФР вручную обрабатывают 100 тыс. личных дел пенсионеров, дабы не допустить "сдвоенности" данных (чтобы льготники не получили случайно выплаты сразу по двум статьям, к примеру, как участники ВОВ и как инвалиды). Впрочем, как патетично заявил г-н Батанов, "накануне 60-летия Великой Отечественной войны ни один участник не должен быть пропущен!" Еще более интересно стало тогда, когда чиновники заговорили-таки о самой болезненной проблеме, о которой упорно в своем выступлении избегал говорить Михаил Зурабов, - об обеспечении граждан льготными лекарствами.

Началось все с того, что руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев в конце своего опять-таки оптимистичного доклада (в ходе которого г-н Хабриев живописал все недостатки существующей системы лекарственного обеспечения) заметил, что лишь около половины субъектов федераций готовы включиться в программу, и почти у всех из них есть серьезные сложности с финансированием.

Примечательно, что на фоне заявлений Михаила Зурабова о расширении списка бесплатных лекарств в 4-6 раз (ожидается, что в новый перечень войдет 1200 наименований, тогда как сейчас он ограничивается 300-350) Минсоцздравом до сих пор концептуально не решен вопрос, как будет функционировать система обеспечения лекарствами даже на федеральном уровне, - не сформированы критерии отбора фардистрибьюторов, до сих пор не подписан документ о перечне жизненно необходимых лекарственных средств. "На момент принятия бюджета не было никаких документов с прописанным механизмом обеспечения населения льготными лекарствами, - сказала, выступая вчера на слушаниях, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. - Поэтому до сих пор невозможно даже оценить масштаб проблем, которые возникнут. Кроме того, очевидно, что идет сокращение финансирования здравоохранения, и Фонду обязательного медицинского страхования, в отличие, например от ПФР, никто не компенсирует снижение ставки ЕСН". Еще сложнее выглядит эта проблема на региональном уровне. По словам депутата, члена комитета Госдумы по охране здоровья Михаила Рокицкого, лишь 24 региона на данный момент имеют выверенные регистры льготников. "По состоянию на 15 октября полностью готовые нормативные документы для начала реформы имели лишь 2 субъекта Федерации - Ростовская и Ленинградская области, в шести субъектах они прошли лишь первое чтение, а в 20 только были внесены в местные органы власти".

Кроме того, серьезные сложности, по мнению г-на Рокицкого, могут возникнуть у тех граждан, которые не имеют права на льготы, однако страдают хроническими заболеваниями, требующими постоянного медикаментозного лечения. На федеральном уровне в 2005 г. лекарствами будут обеспечиваться лишь ВИЧ-инфицированные и больные туберкулезом, местным же властям придется взять на себя заботу о больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой и т. д. "До настоящего времени больные сахарным диабетом, к примеру, относились к федеральным льготникам, и, по нашим сведениям, большинство субъектов отказываются закладывать в свои бюджеты расходы на обеспечение их лекарствами", - говорит Михаил Рокицкий. Есть еще одна проблема - со следующего года федеральный центр не будет иметь права передавать имущество и медикаменты, закупленные в рамках федеральных целевых программ, на места. Кроме того, фактически не ведется работа в регионах по подготовке к социальному обеспечению таких "льготных" категорий, как дети-сироты, почетные доноры и т. д. Как подчеркивает Оксана Дмитриева, многие из субъектов до сих пор даже не подозревают о том, что на них переложены функции по соцобеспечению этих категорий, не говоря уже о подготовке необходимых документов.

Отдел экономики

Наталья Бендина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1394
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31