Project Syndicate: Предательство экономиcтов

Четверг, 30 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все определяющие эпоху события являются результатом стечения обстоятельств – взаимосвязью обычно несвязанных между собой событий, которые выбивают человечество из колеи. Такие стечения обстоятельств создают то, что автор Нассим Николас Талеб называет "Черными Лебедями" – непредсказуемые события, которые оказывают огромное воздействие. Небольшое количество Черных Лебедей, считает Талеб, "объясняет почти все в нашем мире". Об этом в свой статье, опубликованной Project Syndicate, пишет Роберт Скидельский, член британской Палаты Лордов, заслуженный профессор политэкономии в Университете Уорика, автор получившей призы биографии экономиста Джона Мейнарда Кейнса и член правления Московской Школы Политических Исследований.

Процветание первого периода глобализации до 1914 года, например, стало следствием успешного созвездия событий: падающая стоимость на услуги транспорта и средств связи, технологические достижения второй индустриальной революции, состояние международных отношений в тихоокеанском регионе и успешное управление Великобританией золотым стандартом. В отличие от этого, в годы между двумя мировыми войнами ядовитая международная политика вместе с глобальным экономическим дисбалансом породили Великую Депрессию и заложили основу для Второй Мировой Войны.

Теперь рассмотрите недавние финансовые новшества. Благодаря новому компьютеру и телекоммуникационным технологиям был построен гигантский рынок для производных инструментов. Облигации, обеспеченные долговыми обязательствами (CDO, главным образом, привязанные к ипотеке), сделали новое население честолюбивых домовладельцев предположительно кредитоспособными, позволив возникающим банкам продавать "подглавный" долг другим инвесторам.

До секьюритизации банки обычно держали закладные; теперь они могли снять их со своих бухгалтерских книг. Но секьюритизированный кредит, снятый с баланса одного банка, обычно оказывался в бухгалтерских книгах другого. Результатом была замечательная система для разграничения рисков отдельных банков, но только посредством увеличения рисков по умолчанию для всех банков, которые держали то, что получило название "ядовитого" долга. Поскольку все производные были основаны на тех же активах, если бы что-нибудь случилось с теми активами, то все банки, у которых был долг, оказались бы в одинаковой ситуации.

Распространение производных стало возможным благодаря легкости, с которой можно было расширить объем долга за данный набор реальных активов. Эта расширяемость была увеличена при помощи свопов на дефолт по кредиту (CDS), которые предложили фальшивое страхование от неплатежа. Поскольку можно было продать неограниченное количество CDS против каждого заемщика, запасы свопов могли расти гораздо быстрее, чем запасы облигаций.

CDS увеличили размер пузыря, резко ускорив скорость денежного обращения. Рынок CDO вырос с $275 миллиардов до $4,7 триллионов с 2000 по 2006 гг., в то время как рынок CDS рос в четыре раза быстрее, с $920 миллиардов в 2001 году до $62 триллионов к концу 2007 года.

CDS были средством, с помощью которого производные нашли дорогу в портфели банков во всем мире. Но зависимость целой структуры от непрерывно растущих цен на жилье редко была прямой. Если бы рынок недвижимости начал обваливаться, то эти бумажные гарантии безопасности стали бы, выражаясь словами Уоррена Баффетта, "финансовым оружием массового уничтожения".

Но финансовое посредничество никогда бы не привело к катастрофе (или на самом деле, не зашло бы слишком далеко), если бы не глобальный дисбаланс, являющийся результатом двойной торговли и бюджетных дефицитов Америки, которые в большой степени финансировались за счет китайских сбережений. Плавающие обменные курсы должны были помешать странам проводить манипуляции со своими валютами, но накопив большое количество казначейских векселей США, страны Восточной Азии, особенно Китай, держали свои обменные курсы искусственно низкими. Это Восточноазиатское "перенасыщение сбережениями" обеспечило подпитываемое долгом перенасыщение в потреблении в США, Великобритании и большой части Западного мира.

Но у брака между китайскими сбережениями и американским потреблением был роковой недостаток: он создал безвозвратные долги. Китайские инвестиции все больше принимали форму официальных покупок казначейских векселей США. Эти инвестиции не создавали новые ресурсы для обеспечения средств оплаты. Поскольку дополнением долгового наращивания США было перемещение большого объема производственной мощности США в Китай. Китайские сбережения вливались не в создание новых активов, а в финансовую спекуляцию и разгулы в потреблении.

"Излишек" китайских сбережений сделал возможным рост кредита Америки между 2003-2005 гг., когда процентная ставка по краткосрочным кредитам (ночная ставка, по которой американские банки предоставляют ссуды друг другу) удерживалась на отметке 1%. Крайне дешевые деньги вызвали волну в подглавном ипотечном кредитовании – рынке, который обвалился, когда процентные ставки устойчиво росли после 2005 года, дойдя до отметки 5%. Финансовый кризис 2008 года был началом очень болезненного, но неизбежного, процесс дегиринга.

Эта интерпретация истоков существующего резкого экономического спада оспаривается школой ‘перенасыщения деньгами’. По их мнению, была одна и только одна причина кризиса: чрезмерное создание кредита, которое имело место, когда Алан Гринспэн был председателем Федеральной Резервной Системы США.

Это мнение использует "австрийскую" теорию подъемов и резких спадов, а также объяснение Милтона Фридмана Великой Депрессии 1929 года. Оно было неправильным тогда и является неправильным сейчас.

Эта цепь рассуждений предполагает, что рынки являются совершенно эффективными. Если они выходят из строя, то это должно быть из-за ошибок в политике. У этого мнения тоже есть внутренние противоречия, поскольку если бы участники рынка были совершенно рациональными и совершенно информированными, то их бы не одурачила политика сделать деньги более дешевыми, чем они есть на самом деле. Гринспэн – это жертва, которую они предлагают богу рынка.

Это предполагает более фундаментальную причину для экономического кризиса: господство Чикагской школы экономики с ее верой в саморегулирующие свойства освобожденных рынков. Эта вера оправдала, или рационализировала, отмену госконтроля финансовых рынков во имя так называемой "гипотезы эффективного рынка". Это привело непосредственно к распространению финансовых моделей управления рисков, которые, исключив возможность неплатежа, чрезвычайно недооценили количество риска в системе.

Если мы собираемся играть в игру обвинений, то я обвиняю в кризисе экономистов больше, чем банкиров. Они установили систему идей, которую применяют банкиры, политики и регуляторы.

Джон Мейнард Кейнс написал, что "практические мужчины, которые считают себя весьма защищенными от интеллектуальных влияний, обычно являются рабами неких покойных экономистов". Большая часть сегодняшней породы экономистов не являются покойными, а продолжают работать в идеологической близости Чикаго. Их предположения должны быть безжалостно обнародованы, поскольку они близки к тому, чтобы разрушить наш мир.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1199
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003