Аналитик: На рынке нефти - неделя тревожных ожиданий

Понедельник, 27 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Цена на нефть снижается 27 апреля на электронных торгах NYMEX в Азии. Ожидания нескорого восстановления мировой экономики толкают фьючерсы на поставку нефти вниз.

По итогам торгов 24 апреля в Нью-Йорке, июньский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подорожал на $1,93 до $51,55 за баррель. В Лондоне июньский контракт на поставку нефти смеси Brent вырос на $1,56, или 3,1%, до $51,67 за баррель. В Нью-Йорке майский контракт на поставку бензина подорожал на $0,0476, или 3,4%, до $1,442 за галлон.

В конце прошлой неделе на рынке были сильны "бычьи" настроения. Трейдеры руководствовались динамикой фондовых индексов для определения направления движения фьючерсов на поставку нефти. Несмотря на противоречивые результаты стресс-тестов американских банков, рынок достаточно позитивно воспринял сложившуюся ситуацию и американский фондовый рынок завершил прошлую неделю на позитивной ноте, подтянув за собой сырьевые площадки. Кроме того, вновь возродились инфляционные беспокойства, на которых американский доллар растерял часть своих достижений за неделю. В пятницу 24 апреля доллар ослаб на 0,8% против евро.

В минувшие выходные на рынке нефти было достаточно новостей. Иран сообщил о 90% соблюдении решения о сокращении добычи нефти. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) вновь предостерег мировую экономику о возможном нефтяном кризисе уже в 2013 г., если инвестиции в нефтедобычу будут оставаться на текущем уровне. Оценка перспектив развития нефтяной отрасли от МЭА будет опубликована в июне, когда выйдет среднесрочный прогноз. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри (Abdullah El-Badri) заявил, что картель вновь пойдет на снижение добычи, если цены начнут падать, но пока он хотел бы добиться 100% соблюдения решения от 17 декабря. Появилась информация о том, что на Саудовскую Аравию оказывается давление с тем, чтобы она в одностороннем порядке снизила добычу сверх своей квоты.

Однако рынок слабо реагирует на сигналы из ОПЕК, сосредотачиваясь на реальном положении экономики. На минувших выходных стало известно, что страны G20 потратят до $820 млрд. на поддержание своих экономик в 2009 г. С другой стороны, о пакетах стимулирования уже было много сказано, но реальных результатов пока нет. Поэтому спекулянты вновь начали склоняться к игре на понижение. По данным американской Комиссии по фьючерсной торговле сырьевыми товарами, на неделе, завершившейся 21 апреля, чистая разница коротких позиций над длинными по нефти на NYMEX составила 14905 контрактов. Преимущество коротких позиций проявилось впервые за последние шесть недель.

Настроения крупных спекулянтов вполне очевидны, поскольку в течение недели могут поступить новые сведения относительно результатов стресс-тестов американских банков. Кроме того, на предстоящей неделе отчитываются такие крупные компании, как: Aetna Inc., Exxon Mobil Corp., MasterCard Inc., MetLife Inc., Pfizer Inc., Reynolds American Inc., Starbucks Corp., Sun Microsystems Inc. и Visa Inc. В четверг также выйдет предварительная оценка американского ВВП в I квартале. Ожидая негативные данные трейдеры заранее начинают играть на понижение. Впрочем, уже в понедельник 27 апреля кабинет министров Японии изменил свой прогноз на 2009 г. до сокращения ВВП страны на 3,3% по сравнению с нулевым изменением в предыдущей оценке.

По состоянию на 9:48 мск, баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $1,12 до $50,43, а смеси Brent снизился на $1,04 до $50,63.

Ситуация в начале недели отражает ожидания данных и отчетов в ближайшие дни. Кроме того, вновь прогнозируется рост запасов нефти в США, хотя они уже увеличились до 20-летнего максимума. По состоянию на 9:29 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение котировок с вероятностью 54,54%.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003