Сегодня состоялась торжественная церемония сварки первого шва отвода в Китай нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО)

Понедельник, 27 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня в окрестностях города Сковородино Амурской области состоялась торжественная церемония сварки первого шва отвода в Китай нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), передает РИА Новости. В церемонии приняли участие вице-премьер правительства России Игорь Сечин, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, представители ведущих российских и китайских нефтяных компаний.

Строительство ветки от ВСТО на Китай предусмотрено межправительственным соглашением между Россией и Китаем, подписанным 21 апреля в Пекине. В феврале 2009 года компании "Транснефть" и "Роснефть" (основной поставщик нефти в Китай) договорились о привлечении кредита под гарантии поставок нефти у Китая в размере 25 миллиардов долларов.

Мощность ветки ВСТО в КНР составит 15 миллионов тонн. Протяженность по российской территории - 64 километра. Строительство отвода планируется завершить в конце 2010 года. Стороны договорились вести работы каждая на своей территории одновременно, в том числе на подводном переходе через реку Амур.

Стоимость строительства российской части оценивается в 10 миллиардов рублей. После того, как строители завершат прокладку отвода в КНР, поставки российской нефти в Китай увеличатся на 15 миллионов тонн. Сейчас Россия поставляет нефть в Китай по железной дороге в объеме примерно 9 миллионов тонн.

"До Сковородино нефть по ВСТО начнет поступать в конце 2009 года. Сейчас строительство первой очереди трубопроводной системы, протяженностью 2694 километра, вступило в завершающую стадию. В нитку сварено 2650 километров, в эксплуатацию сданы три из семи нефтеперекачивающих станций", - сказал представитель пресс-службы правительства Амурской области.

Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан строится для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Мощность первой очереди, ввод которой ожидается в конце декабря 2009 года, составит 30 миллионов тонн. Мощность второй очереди - 50 миллионов тонн.

На первом этапе сибирская нефть из Сковородино в Приморский край будет доставляться по железной дороге, далее - экспортироваться танкерами в страны АТР. Когда трубопровод будет построен полностью, нефть по нему пойдет из Сибири до Тихого океана. Тем временем в бухте Козьмино под Находкой выполнена уже треть работ по созданию специализированного нефтяного порта.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 346
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003