Западно-Сибирский банк Сбербанка России привлекает недобросовестных заемщиков к уголовной ответственности

Четверг, 23 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Западно-Сибирский банк Сбербанка России продолжает вести расследования в отношении недобросовестных заемщиков, в настоящее время ряд дел передано на рассмотрение в суд.

В частности, по одному из дел, рассмотрение которого ведет Русско-Полянский суд Омской области, в преступлениях по фактам незаконного получения кредита и мошеннических действий в отношении Сбербанка России обвиняется 9 человек, в том числе 3 бывших сотрудника банка.

В городской суд г. Губкинский на рассмотрение передано дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Востокстрой-2000». Особенность данного дела заключается в том, что ранее обвиняемый являлся депутатом Думы г. Губкинский, и следственными органами потребовалось приложить усилия, чтобы снять с него депутатскую неприкосновенность и предъявить обвинения по статьям 174.1, 176, 199.2 УК РФ – в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, в незаконном получении кредита, в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов организацией.

«Привлечение к ответственности недобросовестных заемщиков – занятие долгое и кропотливое, - поясняет начальник отдела проблемных и просроченных кредитов Западно-Сибирского банка Сбербанка России Алексей Балахнин. - Как правило, работа по сбору доказательств, допросу свидетелей, проведению бухгалтерских экспертиз деятельности предприятия занимает больше года и требует привлечения значительного числа сотрудников правоохранительных органов и банка».

Основанием для проведения проверок и последующего возбуждения уголовного дела обычно являются: предоставление поддельных балансов, оформление в залог имущества третьих лиц либо имущества, уже находящегося в залоге у другого банка, фальсификация бухгалтерской документации (отчетов о прибылях и убытках, счетов-фактур и других документов, подтверждающих устойчивое финансовое положение компании на момент выдачи кредита).

Уголовно-правовое преследование позволяет не только справедливо осудить мошенника, но и обеспечить возврат денежных средств, выданных недобросовестным заемщикам: произвести арест личного имущества, реализовать его в счет погашения задолженности, что было бы невозможно сделать в рамках гражданско-правовых отношений.

Алексей Балахнин, начальник отдела проблемных и просроченных кредитов Западно-Сибирского банка Сбербанка России: «Для нас важно выработать меры, исключающие противоправные действия в отношении банка в будущем. Лица, которые пытаются обманным путем получить деньги в Сбербанке, должны понимать, что по каждому случаю преступных посягательств ведется расследование, и сведения передаются в правоохранительные органы. Все дела тщательно анализируются нашими специалистами с целью недопущения заемщиками подобных действий впредь. Кроме того, на основании обработки полученной информации банк вносит изменения в нормативную документацию по оценке потенциального заемщика. Позиция Западно-Сибирского банка Сбербанка России в отношении людей, которые умышленно идут на преступление, была, есть и будет жесткой и непримиримой».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003