Треть выданных АСВ средств размещена в банках на депозитах, чуть больше трети — в ЦБ
Агентство по страхованию вкладов (АСВ), получив несколько депутатских запросов, вынуждено было впервые обнародовать механизм и инструменты инвестирования временно свободных бюджетных средств в размере 200 млрд рублей: 70 млрд рублей находятся на недельном депозите в Банке России (под 8,25% годовых), еще треть от имущественного взноса РФ — 67,1 млрд — размещена на депозитах в восьми банках (в том числе в ВТБ, ВТБ 24 и Банке Москвы), на 4,6 млрд приобретены ОФЗ и субфедеральные облигациии, еще на 13 млрд — корпоративные облигации, сказал журналистам гендиректор АСВ Александр Турбанов. Данные приведены по состоянию на 15 апреля.
К этому моменту АСВ направило на санацию проблемных банков из бюджетных средств 43,1 млрд рублей (еще порядка 100 млрд составили кредиты ЦБ).
Турбанов будет защищать позицию агентства на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку в четверг. Депутаты Алексей Багаряков и Юрий Исаев запросили информацию об итогах управления средствами фонда страхования вкладов, имущественного взноса, а также о методах и принципах работы АСВ по санации банков после вступления в силу закона, наделившего агентство таким правом. Депутаты считают механизм непрозрачным. В своей аналитической записке, распространенной в Госдуме, Исаев предлагает признать работу АСВ неудовлетворительной из-за убытков от управления средствами фонда по итогам 2008 года и снять Турбанова с занимаемого поста. Исаев получил ответы на свое письмо, но у него еще остались некоторые вопросы, сказал он РИА Новости.
Средства имущественного взноса размещены в Альфа-Банке, НРБ, Промсвязьбанке, банке «Санкт-Петербург» и УРСА Банке. Доходность этих депозитов, погашаемых в мае-октябре текущего года (предусмотрен досрочный возврат), составляет 10,5—15% годовых. Из облигаций куплены бумаги «Газпрома», РЖД, «Мосэнерго», ТГК-10, ТГК-4, «Уралсвязьинформа», «Центртелекома», ОГК-5 и «Сибирьтелекома». Доходность портфеля бондов равна 10,8—22,3% годовых. Из бумаг субъектов РФ для вложений были выбраны Москва, Чувашия и Ярославская область. Доходность портфеля субфедеральных бумаг оценивается в 8,6—13,2%.