МВФ пророчит новые потери финансовым компаниям
Международный валютный фонд пророчит новые потери финансовым компаниям. Эксперты организации обнародовали новый прогноз, согласно которому до 2011 году, объем списаний превысит 4 трлн долларов, а разгорающееся пламя финансового кризиса вновь придется тушить денежными вливаниями властям развитых и развивающихся стран.
Прогнозы МВФ о потерях банков и других финансовых организаций еще год назад начинались от отметки 800 млрд долларов, теперь же достигли 4 трлн 100 млрд долларов. Срок - конец 2010 года. По расчетам аналитиков фонда, на долю банков придется около 60% списаний, остальные убытки примут на себя страховщики, пенсионные фонды и другие небанковские финансовые организации. Некоторые эксперты отмечает, что финансисты могут сгущать краски, пользуясь методом оценки активов марк-ту-маркет. Комментарий Business FM аналитика Управляющей компании "Капиталъ" Федора Наумова: "Безусловно, есть мотивация, желание у банков, у регуляторов спрятать такие убытки под вот таким активом, который на самом деле сейчас ничего не стоит. И, соответственно, не показывать эти убытки, считая, что потом они будут что-то стоить. Безусловно, всякие бухгалтерские, юридические, креативные такие штуки они усложняют оценку. Но я так понимаю, что МВФ старается исходить из каких-то объективных вещей, т.е. он полагается при этом на какое-то свое понимание ситуации, а не на то, как люди могут спрятать реальное положение дел".
По расчетам МВФ, большая часть списаний - 2 трлн 700 млрд долларов -придется на американские финансовые компании. Что приведет к новым проблемам с кредитованием реального сектора. По тому же сценарию будет развиваться ситуация в Старом свете, а убытки достигнут 1,2 трлн долларов. Мнение аналитика компании Атон Инги Фокши: "Говоря о потерях или списаниях, мы подразумеваем в первую очередь банки, но существует очень много других участников финансовой системы, которые не публикуют свои отчеты, либо не публикуют суммы своих потерь в общую структуру. Поэтому о них ничего неизвестно. Но теряют, конечно же, и страховые компании, и фонды очень многие, и другие финансовые организации. В течение ближайших двух лет, я думаю, банки продолжат испытывать на себе существенное давление".
В своем докладе эксперты МВФ указывают, что властям стран придется помогать финансовому сектору новыми вливаниями денег. Только на спасение компаний в США и Европе потребуется от 900 млрд долларов до 1 трлн 700. Еще столько же потребуется развивающимся страна.
Но если меры будут реализованы, пророчит МВФ, в 2010-2011 возобновится приток частного капитала. С таким прогнозом согласен и Федор Наумов: "Частный капитал с рынка и не уходил. Даже облигации покупают люди. Вот в первый квартал в Америке очень успешно очень много разместилось качественных эмитентов. Не все далеко готовы покупать допэмиссию банковских акций, потому что просто есть вероятность, что вся эта допэмиссия будет съедена в течение полугода плохими долгами. Безусловно, есть у людей к некоторым типам активов очень стойкое нежелание брать на себя этот риск. Безусловно, такие кризисы исторически затягиваются, но 5 лет это очень солидный срок, но к 11 году нормализуется ситуация".
Указано в докладе и том, что может помешать восстановлению финансового сектора. Одно из главных препятствий - общественное мнение. В развитых странах уже растет волна протестов против помощи заигравшимися банкирами за счет налогоплательщиков. И сторонам как-то придется договариваться.