Аналитик: Проблемы банков еще впереди
Процесс восстановления экономики будет более длительным, чем ожидается, делится пессимистичными прогнозами Нуриэль Рубини, профессор Нью-йоркского университета, предсказавший финансовый кризис.
Финансовая отчетность компаний удивит ростом убытков, прогнозирует Рубини. «Множество банков, даже более успешных, не избежат проблем», - предупреждает аналитик.
С 2007г. убытки банков по всему миру достигли 1.3 трлн. долларов из-за кредитов, связанных с коллапсом рынка жилья. В результате, дефицит средств, вызвавший единовременную рецессию в США, Европе и Японии, заставил правительство США запустить программу стабилизации финансовой системы и восстановления экономического роста бюджетом 12.8 трлн. долларов, пишет Bloomberg.
Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500, упавший на 38% в 2008г., набрал уже 29%. Ранее 9 марта индикатор обвалился до минимума 12-летней давности. Тогда Рубини предсказал, что в этом году индекс может снизиться до 600 пунктов или ниже на фоне углубления глобальной рецессии.
6 апреля Дж. Сорос, миллиардер и управляющий хедж-фонда, сколотивший состояние на кризисе в прошлом году, заявил, что акции США все еще далеки от «бычьего рынка», поскольку экономика страны продолжает сокращаться.
«Текущее ралли носит медвежий характер», - сообщил Рубини. «Я не ожидаю 50-процентной коррекции как два года назад, но это - пляска мертвеца», - утверждает он.
Однако взгляды Рубини расходятся с мнением инвестора-оптимиста Марка Фабера. Так, 13 апреля он прогнозировал рост S&P 500 до 1000 пунктов в ближайшие три месяца. Причиной тому является увеличение банковской прибыли за счет государственных расходов.
Состояние рынков далеко не полностью отражает реальные экономические показатели, и текущая рецессия продлится не менее 24 месяцев, ожидает Рубини. По его оценкам, экономический рост Китая в 2009г. составит 5.5%, что ниже целевого уровня правительства КНР в 8%.
Сам аналитик держится подальше от рискованных активов, включая ценные бумаги, а 95% своих средств он перевел в наличные. «Резервирование капитала более приемлемо по сравнению с потерей 50 процентов сбережений», - пояснил он.