Project Syndicate: Обменные курсы по принципу «сделай соседа нищим»?

Понедельник, 20 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Швейцарский национальный банк (SNB), недавно понизивший свою процентную ставку до 0,25%, заявил, что начинает программу «количественного смягчения» вслед за аналогичными шагами, предпринятыми Федеральным резервным фондом США и Банком Англии. Ещё более удивительным было одновременное заявление о том, что банк начинает вмешательство на рынке иностранных валют с целью повернуть вспять повышение курса швейцарского франка. Станет ли это первым залпом войны конкурентных девальваций?

В Швейцарии процентные ставки традиционно низки. Как и большинство других центральных банков, столкнувшихся с экономическим спадом, SNB сократил свою процентную ставку до нулевой нижней границы. В данной ситуации традиционная кредитно-денежная политика становится бессильной, поскольку процентная ставка больше не используется как её инструмент.

Поэтому центральные банки находятся сегодня в поиске новых инструментов. «Количественное смягчение» - одна из подобных попыток. Пока неизвестно, сможет ли оно хоть в некоторой степени эффективно восстановить возможности влияния кредитно-денежной политики на ситуацию. Однако мало кто упоминает об одном важном аспекте: в небольших, экономически открытых странах (определение, подходящее практически ко всем странам, за исключением США) главным каналом кредитно-денежной политики является обменный курс.

Данный канал игнорируется по одной веской причине: валютная политика обменного курса по своему характеру является политикой типа «сделай соседа нищим». Нешаблонная политика, целью которой является ослабление обменного курса, технически осуществима даже при нулевой процентной ставке и может быть вполне эффективной на уровне отдельных стран. Стратегия повышения конкурентоспособности с помощью снижения обменного курса может не преуспеть в повышении объёма экспорта в ситуации, когда объём мировой торговли резко сокращается, но может смягчить удар посредством переключения спроса в сторону услуг и товаров внутреннего производства.

Риск состоит том, что страны, пострадавшие от подобного переключения, могут применить ответные меры и понизить курс своих валют. Это легко может спровоцировать возврат к тому, чего многие сегодня опасаются, - к конкурентной девальвации, которая была одной из причин Великой депрессии.

Первым в данной войне пострадает то немногое, что останется от международной согласованной политики. Вторым пострадает международная валютная система. Вообще-то, одной из главных причин создания Международного валютного фонда был контроль над обменными курсами с чёткой целью недопущения политики типа «сделай соседа нищим».

Поэтому шаг Швейцарии является довольно неожиданным. Надо признать, что с начала кризиса в августе 2007 г. швейцарский франк действительно вырос в реальном выражении на 8%. Большинство экономистов объясняет это репутацией данной валюты как надёжной гавани в неспокойные времена. Но самый главный вывод, который можно из этого сделать, – это то, что повышение курса не явилось ни следствием кредитно-денежной политики, ни каких-либо других обычных факторов. В любом случае, хотя дискомфорт швейцарских властей по поводу сложившейся ситуации можно понять, их решение настораживает.

Швейцарский франк – не единственная валюта, выросшая за последние месяцы. В некоторых других странах с небольшой экономикой произошёл ещё более сильный рост валют в реальном выражении. Например, в Польше и Чехии валюты выросли почти на 30% и 15%, соответственно. В странах с крупной экономикой также был отмечен рост национальных валют – 30% в Японии и 15% в Китае.

Данные страны также переживают экономический спад, и, хотя процентные ставки ещё не достигли нулевой отметки повсеместно, в ближайшее время стремление к девальвации может усилиться. Вообще-то, данное стремление уже воплощается в жизнь. Некоторые крупные страны – Корея, Швеция, Великобритания и некоторые другие – уже пережили значительную девальвацию. Курс польской валюты также начал недавно падать.

Центральный банк ни одной из данных стран не заявлял о своей причастности к девальвации валюты. Конечно, заявления и намерения могут быть не одинаковыми. Возможно, SNB всего лишь признался в том, в чём не признались центральные банки других стран. Однако, поступая так, SNB нарушает негласную заповедь: «Не возымей желания заняться конкурентной девальвацией!». Но, быть может, SNB в основном стремится сдержать швейцарский франк для устранения эффекта «надёжной гавани». Ему это может удаться сделать посредством быстрой девальвации. В данном случае курс швейцарского франка перестанет сильно меняться в каком-либо направлении и необходимость в дальнейшем вмешательстве отпадёт.

Тем не менее, сдержанная реакция на шаг SNB несколько удивляет. Данный шаг был сделан спустя неделю после совершения делегацией МВФ ежегодного визита в Швейцарию согласно Статье IV Статей соглашения МВФ, и отчёт об этом визите ещё не вышел: его чтение может оказаться необычайно занимательным.

Центральные банки других стран пока не сделали никаких заявлений, говорящих о том, что они не собираются предпринимать ответных мер, по крайней мере, на данном этапе. Быть может, их успокоило официальное заявление SNB о том, что повышение курса явилось «неадекватным ужесточением состояния валютного рынка» и что единственной целью данного шага SNB было «предотвратить возможность дальнейшего повышения курса швейцарского франка по отношению к евро».

Также, может быть, что данный прецедент обратил на себя внимание и что власти тех стран, которые собираются воспользоваться им для оправдания своих будущих действий, не хотят его критиковать. Если это так, то всеобщее молчание говорит о том, что все остальные центральные банки рассматривают возможность использования данного варианта действий, что будет хуже всего. Об этом пишет Project Syndicate.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003