Казахстан и Индия: новый этап экономического сотрудничества

Понедельник, 20 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан и Индия вступают в новый этап экономического сотрудничества и несмотря на то, что объемы товарооборота между ними пока не могут претендовать на первые места в структуре торгово-экономических связей обоих государств. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что значение экономического партнерства между нашими странами входит в число приоритетных задач казахстанско-индийских отношений.

В настоящее время глобальная экономика переживает серьезные потрясения, а последствия мирового кризиса осложняют развитие международных экономических связей вследствие снижения финансовых возможностей многих государств мира. Тем не менее, любой кризис – это период новых возможностей. И от того, сможем ли мы их увидеть и ими воспользоваться зависит не только будущее казахстанско-индийских отношений, но и дальнейшее экономическое развитие Азии.

Что касается перспективности развития экономических связей между Казахстаном и Индией, то главным свидетельством этому является настоящий прорыв в торгово-экономических отношениях, достигнутый нашими странами в течение прошлого года.
Немаловажным показателем этого является беспрецедентный рост товарооборота. Он вырос с 195,7 млн. долл. в 2007 году до почти 400 млн. долл. в 2008 г. Таким образом, рост товарооборота составил более 100%. И хотя этот показатель гораздо ниже существующего потенциала, (а в сравнении с Китаем или Россией, где счет идет на десятки миллиардов долларов данные цифры выглядят незначительными) на мой взгляд, главный смысл скрыт не в цифрах, а в том значении, которое стали придавать развитию торгово-экономических отношений Казахстана и Индии как в руководстве двух стран, так и в среде бизнес-сообществ.
В данном контексте установление отношений Стратегического партнерства между нашими странами, о чем было сказано во время визита Президента Казахстана Н. Назарбаева в Индию в январе 2009 г., создает серьезные предпосылки для раскрытия всего потенциала сотрудничества Казахстана и Индии.

Так были заключены важные договоренности практически во всех сферах экономических отношений двух стран. Но здесь необходимо отметить, что, хотя выход двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства является огромным достижением и немалый задел для расширения сотрудничества уже заложен, нужно помнить о необходимости перманентного обеспечения наполнения высокого уровня политических отношений конкретными экономическими проектами.

Говоря о конкретных проектах, в первую очередь необходимо отметить об определенном прорыве в энергетическом сотрудничестве. В частности, несомненно, следует обратить внимание на подписание стержневого в данной сфере соглашения между НК «КазМунайГаз» и ONGG Mittal Energy Ltd по блоку «Сатпаев», запасы которого оцениваются в 250 млн. тонн углеводородов.

Другой крупнейший документ в этой сфере - меморандум, подписанный «Казатомпромом» и Индийской ядерно-энергетической корпорацией Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL). Подписанный документ отражает интересы двух компаний по совместному сотрудничеству в самом широком спектре вопросов, включая добычу и поставки природного урана, поставки казахстанской урановой продукции в форме топливных таблеток и сборок для индийской атомной энергетики и обучения персонала. Документ также предусматривает заинтересованность АО «НАК «Казатомпром» в рассмотрении технико-экономического исследования проектов атомной энергетики для Казахстана на базе атомных станций тяжеловодных реакторов индийского дизайна.
«Казатомпром» уже в этом году может начать поставки урана в Индию. По словам президента АО «Казатомпром» Мухтара Джакишева, поставки урана в Индию могут начаться уже в этом году, после подписания договора между двумя странами о мирном использовании атома. Такой договор может быть подписан в ближайшее время.

Особый интерес представляет привлечение индийских инвесторов в Казахстан. Так, крупнейший производитель электроэнергии в Индии NTPC может приступить к строительству в РК новых энергетических мощностей и реконструкции уже существующих.

Кроме того, Президент Назарбаев пригласил индийскую компанию Gas Authority of India Ltd. (GAIL), национального газового оператора, инвестировать в создание крупнейшего нефтехимического завода вместе с Indian Oil Corporation в Казахстане. Это будет второй для GAIL проект после Катара, оцениваемый в 1,3 млрд. долл.
По-видимому, данный проект индийский газовый оператор будет развивать помимо Indian Oil Corporation совместно с крупнейшей индийской компанией Reliance, топ-менеджмент которой активно участвовал во всех переговорах в сфере нефти и газа.
Крупнейшая индийская компания «Индорама» планирует инвестировать в Казахстан 750 млн. долл. В химический сектор на строительство завода по производству моно-этилен-гликоля.
«Казфосфат» налаживает сотрудничество с индийским кооперативом фермеров IFFCO, развиваются контакты между Парком информационных технологий в Алматы и индийским технопарком Пахапур.

«Казстройсервис» начнет реализацию в Индии трех крупных проектов на 200 млн. долл.: строительство блока по восстановлению серы на нефтеперерабатывающем заводе в г. Бхатинда, строительство трубопровода Бина-Кота в Индии (24 млн. долл.), а также строительство трубопровода Балмер-Салая (11 млн. долл.).

Немаловажно то, что Казахстан и Индия имеют хороший потенциал в создании совместных предприятий: сейчас в РК стабильно работают более 20 предприятий с участием индийского капитала, что опять же не отвечает реальным возможностям сотрудничества Казахстана и Индии.

Как неоднократно отмечалось, в число приоритетных отраслей для создания совместных предприятий входят: угольная промышленность, пищевая, нефтегазовая, фармацевтическую сфера область информационных технологий.
Особый интерес, конечно, представляет фармацевтическая сфера, ведь в настоящее время доля продаж индийских лекарств на казахстанском рынке сравнительно мала.

Кроме того, в Совместной декларации о стратегическом партнерстве было указано, что индийская сторона предложила создание завода по производству удобрений на газовой основе и Центра развития предпринимательства в Казахстане, для чего было рекомендовано незамедлительно провести технико-экономическое обоснование этих двух проектов соответствующими индийскими структурами и рассмотреть возможность их реализации.
В то же время, помимо вышесказанных направлений, существуют также другие крайне перспективные сферы для создания совместных казахстанско-индийских предприятий.

Это, во-первых, агропромышленный сектор. Принимая во внимание впечатляющие достижения сельскохозяйственного сектора Индии, учреждение и продвижение совместных казахстанско-индийских предприятий, направленных на использование индийского опыта в развитии агропромышленного комплекса РК, представляется очень актуальным и перспективным. Здесь необходимо отметить особое преимущество именно индийской стороны для создания подобных предприятий. Дело в том, что аналогичные предложения поступали и от китайских партнеров Казахстана. Однако по причине крайне настороженного и, в целом, негативного отношения казахстанского общественного мнения к предоставлению китайским бизнесменам возможности закрепиться и обрабатывать земельные участки, данные проекты выглядят крайне сомнительными. По отношению к Индии у казахстанцев подобных предубеждений нет. Именно поэтому, на мой взгляд, создание совместных казахстанско-индийских предприятий в сельскохозяйственном секторе является крайне перспективным и интересным направлением.

Во-вторых, работа с драгоценными и полудрагоценными камнями и выпуск ювелирных изделий. Индия заинтересована в казахстанских сырьевых запасах, которые играют существенную роль в производстве драгоценных камней и ювелирных изделий, например, золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Запасы последних в Казахстане довольно значительны, однако в советское время в Казахстане не было создано собственного перерабатывающего производства, сырье передавалось на российские и украинские заводы. С учетом огромных возможностей и тысячелетних традиций Индии в создании ювелирных изделии, создание совместных предприятий по обработке драгоценных камней и металлов, а также выпуску ювелирных изделий также имеет прекрасные перспективы.
Есть интерес и в финансовой сфере. Тот факт, что индийский государственный банк Punjab National Bank (PNB) открыл свое единственное представительство на территории СНГ в 1998 году именно в Казахстане, доказывает, что наша республика является наиболее привлекательным и многообещающим финансовым рынком для индийского банка.

В связи с последними трудностями всей мировой кредитной системы, по словам главного представителя PNB, открылось больше возможностей для приобретения местных банков. В данный момент идут переговоры о покупке контрольного пакета акций в одном из казахстанских банков среднего уровня или с небольшими активами. Их названия пока не озвучиваются. Для этой цели в июне прошлого года в Казахстан приезжал глава PNB – банка номер один в Индии среди национализированных, с оборотом в 75 млрд. долл. США.
Что касается осложняющих факторов в развитии казахстанско-индийских отношений, то одним из них является определенный вакуум информации о состоянии и наиболее актуальных тенденциях развитии наших государств в экспертном и общественном сознании двух стран.

Казахстанские политики, равно как представители науки, аналитики, деловых кругов в течение долгого времени сохраняли советскую ментальность и покровительственно-пренебрежительное отношение к союзникам и партнерам СССР. А Индия к началу 90х годов уже была одним из лидеров современного мира, избалованная вниманием со стороны иностранных инвесторов, сама уверенно захватывающая лидирующие позиции на мировых рынках.
Другой серьезной проблемой является отсутствие соответствующей транспортной инфраструктуры. Здесь особый интерес представляет исследование профессора Пунчока Стопдона о транспортном маршруте через Синьзян-Уйгурский автономный район КНР. Данное направление кажется довольно интересным, особенно, с учетом выхода казахстанско-индийских отношений на новый этап, а также исходя из того, что внешнеполитическая стратегия Китая сегодня строится на принципе мирного окружения, а внутриэкономическая – на приоритетности развития Западных провинций, в частности, СУАР. То есть существует возможность того, что Индия и Китай смогут прийти к взаимовыгодному соглашению о создании подобного транспортного коридора.

Об эом пишет Easttime.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31